мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Как бороться с ленью ребенка

Каждый родитель мечтает воспитать трудолюбивого, целеустремленного ребенка. Апатия, нежелание сына или дочери выполнять школьные задания и повседневные дела вызывают тревогу. Мы расскажем, как бороться с ленью ребенка, как его заинтересовать.

(0 Kb)

Как бороться с ленью: причины лени


Дети предпочитают делать то, что нравится. «Надо» через «не хочу» свойственно только взрослым ответственным личностям. Перед тем как начать бороться с ленью ребенка, выясните, почему у него нет желания.

Основные причины лени такие:

1. Желание обратить на себя внимание родителей. Иногда из-за нехватки общения и любви ребенок таким неприглядным способом пытается достучаться до мамы с папой. Дитя проказничает, ничего не делает, как бы протестуя против такого отношения к себе.
2. Отсутствие заинтересованности. Мотивация — движущая сила действий. Ребенку не интересно выполнять работу лишь потому, что это нужно.
3. Страх неудачи. Иногда малыши или подростки боятся потерпеть крах, поэтому предпочитают даже не начинать дело. Неуверенные дети опасаются недовольства родителей, насмешек одногодок, не хотят чувствовать себя неудачниками.
4. Плохой пример. Глупо требовать от отпрыска трудолюбия, если родители не обладают таким качеством. Дети, как губки, впитывают модель поведения взрослых.
5. Пресечение инициативы. Когда ребенок 3–4 лет пытается помочь папе в ремонте или маме на кухне, родители иногда не позволяют приобщаться к делу. Им кажется, что он не помогает, а мешает. Но так ребенок осваивает труд, познает мир. Если отбить желание в младенчестве, то в подростковом возрасте сын или дочь не захочет учиться работать.
6. Гиперопека. Нельзя все делать вместо ребенка. Вы справитесь быстрее, лучше и правильнее, но малышу нужно время, чтобы овладеть такой же ловкостью.
7. Усталость. Ребенок, который не имеет свободного времени для игры и развлечений, перенапряжен. Это приводит к лени и апатии.
8. Влияние авторитетов. Для подростков примерами становятся не родители, а кумиры или друзья. В компаниях иногда ценят своеволие и непокорность нормам.


Темперамент также влияет на работоспособность. Иногда, глядя на флегматика, кажется, что им овладела лень, но такой ребенок долго настраивается и медленно делает.

Присматривайтесь к своим детям. Чаще говорите с ними, выслушивайте жалобы и тревоги, узнайте интересы и предпочтения, тогда вы поймете, как преодолеть лень.

Как бороться с ленью и преодолеть ее


Как победить лень и приучить ребенка выполнять необходимые дела? Принуждение и наказание не подействуют. Основные методы — устранение причин лени и мотивация.

Не знаете, как побороть лень ребенка? Прислушайтесь к советам психологов:

1. Хвалите ребенка за маленькие достижения, благодарите за помощь. Радость и гордость родителей — хороший мотиватор. Так ребенок осознает: «Я чего-то стою, меня ценят».
2. Давайте посильные задания. Страх неудачи развивается на фоне недостижимых целей. А желание сделать еще что-то появляется после успеха.
3. Приучайте ребенка к домашним обязанностям. Поддерживайте все начинания.
4. Детей младшего возраста привлекайте к делам с помощью игры. Рассказывайте истории, выдумывайте ролевые забавы, устраивайте соревнования.
5. Контролируйте интересы и окружение подростков. Устанавливайте с повзрослевшими детьми доверительные отношения. Кумирами подростков часто выступают спортсмены или артисты. На их примере объясняйте, что таким успешным можно стать, если отбросить лень и достигать целей.
6. Ищите индивидуальный подход к детям. Предложите делать уроки или убираться в комнате под любимую музыку, выгуливать собаку в модном платье и т. д.
7. Подавайте личный пример. Помогайте и советуйте, если у ребенка что-то не получается. Выполняйте задания вместе, но не вместо него.
8. Научите получать удовольствие от процесса и завершения дела. Когда ребенок победил в соревнованиях, обсудите его ощущения. Дайте понять, что лидерство в команде и наслаждение от успеха он получил благодаря настойчивому труду.


Чтобы предотвратить лень в широких масштабах, не допускайте таких ошибок, как:

• наказание трудом;
• принуждение к нелюбимому делу (ребенок хочет играть в футбол, а его отдают на танцы);
• перегрузка обучением и заданиями;
• работа за вознаграждение (конфетами, деньгами, гаджетами);
• постоянное напоминание ребенку, что он плохой, ленивый, неумелый.

Безусловная любовь и принятие своего ребенка таким, какой он есть, помогут найти индивидуальные мотивации. Помните, что пример в сотни раз эффективнее слов.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Кого рожают курящие женщины? Электромагнитная беременность Нужно ли кутать ребенка? Какие игрушки предпочитают малыши?
Page generated at 0,06 seconds