мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

После родов

Месячные при грудном кормлении: когда начинаются

Возвращение менструального цикла у кормящей мамы – процесс индивидуальный. У одних выделения начинаются через три месяца после родов, у других цикл не восстанавливается вплоть до окончания грудного кормления.

Месячные при грудном вскармливании не идут из-за влияния гормона пролактина, который вырабатывает молоко. Когда уровень пролактина снижается, они восстанавливаются.

Учтите, что после родов первое время у женщины появляются кровянистые выделения. Они не являются менструацией и прекращаются через 1-1,5 месяца после рождения ребенка.

Когда начинаются


По статистике у 80% кормящих мам менструальный период возобновляется с окончанием лактации. Появление выделений во многом зависит от того, когда вы отлучили младенца от груди. Однако не ждите, что они начнутся уже на следующий день после завершения ГВ. Первая менструация, как правило, наступает через 6-8 недель.

Системность и стабильность налаживается в течение двух-трех циклов. Нерегулярные месячные при грудном вскармливании в первые два месяца – нормальное явление. В этот период они могут приходить раньше или позже срока. Однако если за два-три месяца регулярность выделений не наладилась или менструации вовсе нет, следует обратиться к врачу.

Если критические дни пришли ранее, в этом нет ничего страшного. Часто это обусловлено обусловлено введением нового прикорма. А при смешанном вскармливании они часто начинаются уже через полгода после появления новорожденного на свет .

Причины наступления менструации при ГВ


- Смешанное кормление (даже если вы просто даете малышу водичку);
- Введение прикорма;
- Редкое прикладывание к груди;
- Мама не соблюдает расписание кормления;
- Нарушение выработки пролактина;
- Прием лекарственных средств (в особенности гормональных препаратов);
- Нет ночных кормлений.

Месячные и лактация – совместимые понятия?


Вы соблюдаете правила и кормите ребенка только грудным молоком, не даете грудничку воду и не принимаете лекарственных препаратов, а менструальные выделения все равно начались. Это говорит о сбое в организме, но в этом нет ничего критичного. Чтобы удостовериться в этом, посетите врача.

Если месячные пошли, это не означает, что нужно отучать малыша от груди. Они не оказывают влияния на протекание грудного вскармливания и не влияют на вкус молока!

В период возобновления цикла можно наблюдать снижение выработки молока. Это не приведет к полной потере молока, и в скором времени выработка восстановится. Однако вы можете поддерживать и стимулировать лактацию.

Менструация не приходит после завершения ГВ


Как говорилось ранее, после окончания лактации менструальный цикл возобновляется через 1,5-2 месяца. Однако если их нет более двух месяцев, то это повод обследоваться у гинеколога.

Причин такому поведению организма несколько. Это могут быть гормональные сбои, заболевания или наступление новой беременности. Помните, что отсутствие менструальных выделений при ГВ не гарантирует того, что вы не забеременеете вновь!

Восстановление цикла для каждой женщины проходит индивидуально. У одной мамы оно начинается через 3-4 недели после родов, а у другой – только через два года. Как правило, менструация приходит, когда процесс выработки молока завершился.

Месячные во время лактации не говорят о патологии или заболевании. Это нормальный процесс при введении прикорма или смешанном вскармливании. Если вы не кормите малыша ночью и даете молоко по призыву, а не по расписанию, то это также служит причиной.

Месячные во время кормления грудью не влияют на вкус, качество и количество молока! И они не требуют завершения лактации.

Нравится



Название раздела:  После родов

Убираем «экс-беременный» живот
В период беременности обхват талии увеличивается в среднем на 1,5 метра, кожа живота растягивается на 400 процентов, а жировые клетки увеличивают объем на 125 процентов. Плюс: счастье материнства. Минус: расстройство от оплывшей фигуры.
Чем заняться в декрете
Родив ребенка и став мамой не обязательно превращаться в домохозяйку. Взяв декретный отпуск возможно и ухаживать за ребенком и самостоятельно зарабатывать деньги. Изучаем, чем можно заняться в декрете.
Секс после родов
Когда мама с новорожденным выписывается из родильного дома домой, врач наряду с другими советами рекомендует как минимум 6-недельный половой покой... Однако в жизни у всех первые месяцы после родов складываются по-разному. Кто-то стремится возобновить сексуальные отношения как можно быстрее, а кто-то даже через полгода с опаской думает о возобновлении половой жизни.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Иммунитет, словно крепость Убираем «экс-беременный» живот Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Играем в математику. Первый счет Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,06 seconds