мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

Можно ли парить ноги при лактации

Методика согревания ног в тёплой воде по праву считается не просто народным способом лечения простудных заболеваний, но и физиотерапевтической методикой, которая воздействует на биологические центры организма. Тёплая ножная ванна проводится как с использованием обычной воды, так и с добавлением горчичного порошка, эфирных масел и отваров лекарственных растений.

Если кормящая мама столкнулась с простудным заболеванием, то у неё возникает вопрос о возможности использования процедуры горячих ножных ванн для улучшения самочувствия.

Принцип действия ножных ванн


Физиотерапевтическое действие горячих ножных ванн на организм человека является простым. Эффект данной процедуры обусловлен расширением периферических кровеносных сосудов под действием высокой температуры. Этот эффект влечет за собой такие результаты:

1. Усиления микроциркуляции в кровеносных сосудах, в результате чего клетки иммунитета активизируют свою защитную функцию в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
2. На фоне расширения кровеносных сосудов наблюдается снижение отечности в инфекционно-воспалительных очагах. Это действие особенно актуально при ОРВИ, тонзиллитах и синуситах;
3. Рефлекторное воздействие на область ног способствует облегчению носового дыхания, снятию приступов кашля и улучшению общего состояния.

Показания


Горячие ножные ванны с добавлением отваров лекарственных трав или горчичного порошка показаны в таких случаях:
1. Синуситы, спровоцированные бактериальными и вирусными возбудителями;
2. Тонзиллиты;
3. После длительного нахождения в условиях низких температур;
4. С косметической целью для устранения мозолей и натоптышей на ступнях;
5. Для купирования симптоматики ОРВИ.

Горячие ванны при лактации


Медицинские специалисты едины во мнении, что для здорового организма кормящей женщины горячие ножные ванны не противопоказаны. Несмотря на это, кормящей женщине важно соблюдать регламент частоты и длительности этой физиотерапевтической процедуры. Если у женщины отсутствуют противопоказания и какие-либо серьезные заболевания, то результатом такой процедуры станет не только улучшение общего состояния при простуде, но и незначительное усиление выработки грудного молока.

Использование горячих ножных ванн с лечебной целью категорически противопоказано кормящим женщинам в таких случаях:

При увеличении показателей температуры тела свыше 38 градусов. В данном случае искусственное повышение температуры тела спровоцирует негативную реакцию иммунитета молодой мамы и ухудшение состояния;

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни. Если женщина страдает заболеваниями сердца и сосудов, то парение будет способствовать увеличению нагрузки на миокард, что повлечет за собой нарушение сердечного ритма и увеличение частоты сердечных сокращений;

Использование различных ароматических добавок, горчичного порошка или эфирных масел противопоказано тем женщинам, которые обладают склонностью к развитию аллергических реакций.

Как правильно делать ванны


До того чтобы процедура парения ног при простудных заболеваниях принесла пользу кормящей женщине, ей нужно ознакомиться с перечнем обязательных правил, соблюдение которых сделает горячую ножную ванну безопасным и полезным мероприятием. К таким рекомендациям относят:

1. Для проведения горячих ножных ванн используют глубокую емкость из пластика, высота которой достигает уровня колен. С этой целью можно использовать глубокое пластмассовое ведро. Если данный атрибут отсутствует под рукой, то можно воспользоваться обычной ванной, возле которой необходимо установить стул или табурет. Следующим этапом является подготовка емкости с кипятком, ковша или кувшина для подливания горячей воды, полотенца и тёплых носков;

2. После того как все атрибуты были подготовлены, необходимо наполнить готовую емкость с водой, температура которой составляет около 39 градусов. После того как ноги привыкнут к данной температуре, можно подлить немного кипятка. Это действие следует повторять до тех пор, пока не закончится горячая вода. Важно не переусердствовать с добавлением кипятка, чтобы не спровоцировать ожог кожных покровов области ног;

3. После окончания этой физиотерапевтической процедуры кормящей маме следует вытереть ноги насухо и одеть на них теплые носки (желательно из шерсти).

По желанию ступни ног можно смазать питательным кремом или согревающей мазью. Общая продолжительность горячей ножной ванны составляет не более 15 минут. Если у женщины отсутствует склонность к развитию аллергических реакций, то в ножную ванну добавляют 1 ст. л. порошка горчицы, несколько капель эфирного масла лаванды или мяты, а также отвар цветков ромашки, календулы или зверобоя.

Добавки к ножным ваннам


В зависимости от цели, которую преследует кормящая мама при осуществлении ножной ванны, ей необходимо использовать такие добавки к воде для парения ног:

1. Порошок горчицы. Этот растительный компонент при попадании на поверхность кожных покровов оказывает рефлекторное воздействие, способствуя расширению периферических кровеносных сосудов. Таким образом, воздействие горчичного порошка усиливает эффект горячей воды на организм кормящей женщины;

2. Лавровый лист. Отвар лавровых листьев обладает не только бактерицидными свойствами, но и помогает бороться с чрезмерной потливостью ног;

3. Морская соль. Богатый химический состав морской соли улучшает микроциркуляцию в области нижних конечностей, устраняет отёки, снижает потливость и снимает усталость;

4. Раствор марганца. Слабый раствор перманганата калия помогает справиться с патогенными микроорганизмами, которые размножаются на коже стоп, а также снижает потливость;

5. Отвар цветков липы. Концентрированный отвар липы способствует уменьшению отека, устраняет потливость ног, снимает усталость и улучшает общее самочувствие во время простуды.

Важно помнить, что температура воды, используемой для ножных ванн, не должна превышать 50 градусов. В противном случае ножная ванна не принесет пользы и ухудшит общее самочувствие.

Нравится



Название раздела:  Поддержание формы

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Мальчика заказывали? Убираем «экс-беременный» живот Какие игрушки предпочитают малыши?
Page generated at 0,07 seconds