мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Развитие и обучение

Зачем нужен логопед?

За годы моей 13-летней логопедической практики в России и Великобритании родители неоднократно задавали мне вопросы, в каких случаях надо обращаться к специалисту, в каком возрасте, что он будет делать, можно ли самостоятельно исправить речь у ребенка и тому подобное.

Также мне, как детскому логопеду, нередко приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родителей вообще не пугало неправильное произношение детей в возрасте 4-5 лет, иногда даже в 6 лет. Наоборот, их еще и умиляло то, как разговаривает их ребенок, его лепет и сюсюкание даже в дошкольном возрасте считали нормой, были уверены, что со временем детская речь сама собой нормализуется и никаких усилий для этого не надо прикладывать. Совет показать ребенка логопеду их обижал и пугал одновременно. Я попытаюсь дать ряд рекомендаций для родителей, когда необходима консультация у профессионального логопеда, что должно обеспокоить вас еще в раннем возрасте ребенка, и чем вам сможет помочь такой специалист.

Что делает логопед?


Если коротко – исправляет нарушения речи, как у детей, так и у взрослых. Большинство же родителей считают, что логопед только корректирует шепелявость или картавость и другого рода нечеткое произношение звуков. На самом деле специализация логопеда намного шире и требует знаний не только в области своего направления, но и основ педагогики, психологии, невропатологии и даже отоларингологии.

Основные задачи логопеда:


• изучение дефектов речи и причин, их породивших;
• разработка методик и программ, необходимых для исправления речевых нарушений;
• сопровождение в становлении языка (языков);
• программы по развитию и поддержанию языков

Помощь профессионального логопеда необходима, если ваш ребенок:


• к двум-трем месяцам не гулит;
• к шести-семи месяцам не лепечет;
• к первому году не произносит слова;
• к двум годам не строит короткие фразы из 2-3 слов;
• к трем годам не составляет предложения из 5 и более слов, не запоминает короткие стишки;
• к четырем годам не умеет правильно выстраивать предложения, не задает сотни вопросов в день!
• к пяти годам не может говорить целыми сложными предложениями, не запоминает стихи, сказки, не придумывает своих историй.

В 3 года консультацию у логопеда рекомендуется пройти всем детям, независимо от того, есть у него речевые нарушения или нет.

Обратите внимание!


Нередко дети, у которых есть дефекты речи, еще и плохо едят. Им трудно есть твердые овощи или фрукты, например, морковь или яблоко, разжевать кусок мяса. Слабые мышцы верхней и нижней челюсти затрудняют не только поглощение пищи, но и не дают развиваться артикуляционному аппарату. Совет логопеда: почаще давайте ребенку сухарики; овощи и фрукты целиком; приучите есть мясо также целым куском, не старайтесь нарезать продукты для малышей на мелкие кусочки.

В каком возрасте необходима консультация логопеда?


Советская методика логопедической коррекции предполагала первую консультацию у специалиста не раньше пяти лет. Современные медики считают, что к этому возрасту речь ребенка уже должна быть развита фонетически, и рекомендуют первый прием у логопеда пройти в два-три года. Потом ежегодно вплоть до школьного периода необходимо наблюдаться у специалиста, чтобы вовремя заметить отклонения от возрастной нормы. Посетить детского логопеда нужно как можно раньше, поскольку исправлять нарушения речи с возрастом сложнее, да и по времени этот процесс продлится намного дольше.

Можно ли самим исправить детскую речь?


Заметив какие-либо нарушения в речевом развитии ребенка, родители должны не только обратиться за консультациями и помощью к профессиональному логопеду, но и сами помогать специалистам в коррекции детской речи. Но первые навыки занятий, методику упражнений следует получить все-таки у логопеда, пройти у него несколько занятий вместе с ребенком. Однако, если у ребенка серьезные речевые нарушения, самостоятельно без педагогов и медиков их не исправить, можно только упустить время и возможности для лечения. В таких ситуациях нужны профессиональные знания и специальное оборудование, которых у родителей нет.

Как попасть на занятия к логопеду?


Профессиональные логопеды, имеющие специальное высшее образование, работают не только в медицинских учреждениях (поликлиниках и больницах), но в образовательных: детских садах и школах, а также в домах культуры, различных детских центрах. Но нередко родители, даже зная о необходимости проконсультироваться с логопедом, откладывают визит по разным причинам: не считают дефекты речи серьезным нарушением, не находят время на посещение больницы из-за своей занятости, отсутствует специалист данной категории в их городе (поселке, селе и т.п.)

В таких случаях выручит интернет, с помощью которого можно получить дистанционные логопедические и психологические услуги с помощью веб-камеры. Такой метод онлайн-общения с логопедом по скайпу в последнее время становится все более популярным. Это очень удобно и для родителей, особенно, если сложно найти логопеда по месту вашего проживания. Плюс логопедические уроки проводятся в удобное для вас время. Да и ребенок находится в домашней комфортной среде, не испытывает стресса от незнакомой обстановки и большого числа чужих ему людей.

Автор: Алена Махова, логопед и консультант по двуязычию, к.п.н.

Нравится



Название раздела:  Развитие и обучение

Игры для детей от 1 месяца до 1 года
Развивающие игры для детей от рождения до года.
6 месяц жизни. Что должен уметь малыш?
Поздравляем, вашему малышу уже 6 месяцев! Прошло пол года, малыш подрос, окреп и превратился из беспомощного младенца в крепкого карапуза. Чему же он научился?
Советы логопеда: звук и буква "Р"
Ваш малыш уже подрос, ходит в детский сад, не за горами и школа. Он умеет даже уже читать, пишет многие буквы, знает много стихотворений, но Вас все равно что-то тревожит, что-то «не так». Ну конечно! Ведь Ваш малыш не «рычит», как Вася, Света..., да и вообще у него какая-то «каша» во рту, иногда и не поймешь ничего. Разобрались, что «не так»?

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Убираем «экс-беременный» живот Суеверия и предрассудки Мальчика заказывали?
Page generated at 0,07 seconds