мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Проблемы и решения

Как растет малыш: размеры плода по неделям

Узнай, как растет малыш у мамы в животике и как специалисты диагностируют его размеры.

(0 Kb)Большой живот во время беременности еще не означает, что у тебя непременно родится крупный малыш. Но есть несколько признаков, по которым это можно определить с высокой степенью достоверности.

В первом триместре, примерно на 8-12-й неделе беременности, будущая мама проходит первое плановое УЗИ. Именно во время этого исследования специалист уточняет срок беременности, измеряет длину плода в сантиметрах, а точнее, его копчико-теменной размер (КТР). С этого момента крошечное существо приобретет для тебя конкретные очертания. Впереди еще несколько месяцев, в течение которых малыш будет развиваться, крепнуть и готовиться к появлению на свет.

Диагностика размеров плода


Делать прогнозы о размере плода можно только начиная с середины третьего триместра. Доктор обратит внимание на увеличение объема твоего живота. Если размер талии превышает 100 см, врач заподозрит, что у тебя растет богатырь. И обязательно отправит на УЗИ, которое позволит определить размеры и окружность головы плода, а также величину его живота и грудной клетки. Затем доктор вычислит предполагаемую массу плода по формуле, учитывающей все эти параметры.

Контролируй себя: взвешивайся каждую неделю и веди график прибавки в весе. И не забудь захватить его с собой, когда пойдешь на прием к врачу. До 20-й недели ты можешь прибавлять не больше 700 г в неделю, в период с 20-й по 30-ю – около 400 г, а после 30-й – всего 300-350 г.

Общая прибавка в весе за всю беременность индивидуальна и зависит от твоей конституции. Узнай свою норму. Худенькие женщины к моменту родов могут набрать до 15 кг. Если у тебя среднее телосложение, то прибавка должна составить 10-12 кг. Если ты считаешься "пышечкой", соблюдай особую бдительность: верхний предел твоего прибавления в весе – примерно 7 кг. Не перестарайся, чтобы потом не пожалеть!

Размеры плода по неделям


Врач определит размеры твоего таза во время первого визита, при постановке на учет. Нужные параметры (их пять) измеряются с помощью тазомера в положении лежа на спине и на боку, а также во время влагалищного исследования. Если хотя бы один из размеров меньше нормы на 1.5-2 см, говорят об анатомически узком тазе. Он встречается у 5-7% женщин.

Показанием к кесареву сечению является функционально (клинически) узкий таз. Такой диагноз ставят, когда есть несоответствие между размерами головы плода и таза будущей мамы. Эти случаи составляют всего 1-2% всех родов. Но бывает, что анатомически узкий таз оказывается функционально достаточным для естественного родоразрешения.

Размеры плода (КТР) по неделям


20 Неделя беременности
Вес плода - 320 г
КТР плода – 25 см

24 Неделя беременности
Вес плода – 700 г
КТР плода – 32 см

28 Неделя беременности
Вес плода - 1300 г
КТР плода – 37 см

32 Неделя беременности
Вес плода - 2000 г
КТР плода – 42 см

34 Неделя беременности
Вес плода - 2750 г
КТР плода – 47 см

40 Неделя беременности
Вес плода - 3500 г
КТР плода – 53 см

Крупный ребенок


Крупный ребенок может родиться из-за некоторых недугов будущей мамы или из-за ее неправильного поведения во время беременности. Неверно составленный рацион может пагубно отразиться на здоровье плода.

Чаще всего крупный малыш рождается у тех женщин, которые неправильно сочетают продукты и любят большие порции. Чтобы питаться правильно, придерживайся рекомендаций, составляя меню на каждый день.

Наследственность - второй по влиянию фактор, приводящий к развитию крупного плода. Если ты или муж родились крупными, будь готова к появлению на свет богатыря.

Сахарный диабет беременной вызывает повышение уровня глюкозы у малыша, что стимулирует избыточную секрецию инсулина в его организме. Этот гормон, как известно, является фактором роста. В этом случае тебе потребуется постоянное медицинское наблюдение. Поэтому и в роддом придется лечь заранее, не позже 32-й недели. Врачи проследят за уровнем сахара в крови и моче и вовремя помогут тебе.

Перенашивание беременности также приводит к избыточному весу плода. Ведь он продолжает расти, несмотря на пропущенный лучший срок для рождения. Наблюдающий тебя врач постарается этого не допустить и вовремя примет необходимые меры.

Здоровое питание


Любишь сдобные булки и не можешь провести ни дня без печенья и шоколада? Не забывай, что избыток углеводов приводит к лишнему весу. В твоем положении вы поправляетесь оба. При этом малыш испытывает недостаток питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития. А лишние граммы откладываются про запас.

Поверь, лучше следить за этим сейчас, чем бороться с избыточным весом малыша, когда он родится. Ешь больше свежих овощей и фруктов. Делай салаты, добавляй в них зелень и заправляй растительным маслом. Избегай жареной пищи. Переходи на тушеные, вареные и печеные блюда. Ограничь употребление соли (это замечательная профилактика отеков!) и специй. Сдобные булочки отложи на будущее. Покупай ржаной хлеб или изделия из пшеничной муки грубого помола. Готовь разнообразные напитки из свежих плодов. Вари несладкие компоты, отжимай соки, делай коктейли. Не забывай о кисломолочных продуктах. Они налаживают работу кишечника, обогащают организм кальцием и белком.

Соблюдай эти простые правила – и малыш будет расти здоровым еще до своего появления на свет. А роды пройдут успешно!

Нравится



Название раздела:  Проблемы и решения
Источник информации:  © Ivona.bigmir.net

5 основных причин проконсультироваться у генетика
Чем занимается врач-генетик, и в каком случае надо обратиться к нему за помощью? Давайте попробуем разобраться.
Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).
Беременность: что делать с токсикозом
Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. И хотя так называемый ранний токсикоз (утренняя тошнота, рвота, изжога, избирательное отношение к запахам, продуктам, готовой пище) не считается серьезным заболеванием в отличие от позднего (преэклампсия и эклампсия), ухудшить самочувствие и настроение он может основательно.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Суеверия и предрассудки Убираем «экс-беременный» живот Мальчика заказывали? Как рыба в воде Электромагнитная беременность
Page generated at 0,07 seconds