мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

Последние недели беременности: что важно знать, какие ощущения и изменения, рекомендации врачей и подготовка к родам

Когда позади основной период вынашивания ребенка, пришло время готовиться к самому ответственному моменту – долгожданной встрече мамы и ребенка. Безусловно, к родам нужно быть хорошо подготовленной. Это касается и физической составляющей, и эмоциональной стороны. Благополучное течение родов в большей степени зависит от самой женщины. О том, что нужно знать и как себя подготовить к важному моменту в жизни мамы и ребенка, вы узнаете, прочитав эту статью.

(0 Kb)

Три составляющие


Многие женщины уверенны в том, что роды пройдут естественным путем и организму лучше знать, как с этим справляться. Но есть и другая категория будущих мам, которые твердо уверены – к родам нужно быть готовой как морально, так и физически! И они правы. Когда наступает момент родовой деятельности, могут возникнуть разные нюансы. Так лучше знать о них и быть к ним готовой.

Вообще, начинать подготовку к рождению малыша лучше с самого начала, еще в первом триместре беременности. Но мы поговорим о том, как провести последние недели беременности и быть максимально готовой к встрече с малышом. В целом выделены две составляющие подготовки: эмоциональная и физическая стороны. Но есть еще одна – образовательная, благодаря которой можно правильно настроить свой дух и тело.

Физическая подготовка


Наше тело нуждается в заботе. Если мы с ним обходимся правильно, оно отвечает нам взаимностью и хорошим самочувствием. Беременная женщина – это не диагноз. Она не болеет, она вынашивает в себе новую жизнь. Значит, будущая мамочка должна быть ответственной, особенно когда наступают последние недели беременности, ведь в ней находится уже сформировавшийся полностью ребеночек, набирающийся сил для выхода в свет. Беременная должна вести активный и здоровый образ жизни. Не нужно падать на кровать и бояться лишний раз пошевелиться, мышцы должны работать.

Для укрепления мышц необходима умеренная физическая активность. Это не даст накопиться лишнему весу и будет способствовать облегчению родового процесса. Безусловно, речь не идет о патологии беременных, когда есть угроза преждевременных родов. Помните, всегда нужно консультироваться с врачом! Даже если до беременности женщина была профессиональной спортсменкой. Только при отсутствии противопоказаний можно заниматься физической нагрузкой, особенно в последние недели беременности, когда идет ощутимое давление на нижнюю часть таза.

Что хорошо, а что нет?


Для будущих мамочек полезно прогуливаться на свежем воздухе, выполнять элементарные асаны йоги, плавать в бассейне. Благодаря этим несложным действиям можно развить в себе гибкость, выносливость, снять напряжение со спины. Очень благоприятно на все группы мышц влияет аквааэробика, разработанная специально для беременных.

Если до беременности женщина ходила в спортзал, то можно посещать тренировки, но значительно снизить нагрузки и пересмотреть комплекс упражнений. Нельзя поднимать тяжелый вес, выполнять упражнения на пресс и вообще интенсивно тренироваться.

Укрепляем самую важную часть тела будущих мам


Для укрепления мышц таза в последние недели беременности, да и на протяжении всего периода вынашивания ребеночка, полезно выполнять упражнения Кегеля. Это будет способствовать улучшению кровообращения, профилактике разрывов при родовой деятельности и возникновения геморроя. Если мышцы тазового дна будут сильными, то роды пройдут легче и быстрее.

Большой популярностью пользуется упражнение «кошка». Оно действительно облегчает боли на последних неделях беременности, которые возникают в спине. Выполнить его легко: необходимо встать на четвереньки, руки выпрямить, колени и ладони упираются в пол. Далее поочередно нужно округлять и выгибать спину, задерживаясь в каждом положении, считая до восьми. Всего нужно делать по десять подходов.

Еще одно известное и хорошо зарекомендовавшее себя упражнение, которое облегчает спинные боли на последних неделях беременности – это «бабочка». Оно помогает раскрыть таз, снять напряжение и подготовить суставы к родам. Для выполнения упражнения необходимо сесть на пол, выпрямить спину, развести колени, стопы соединить вместе. Почувствовав напряжение внутренней стороны бедра, нажимать на бедра в местах с внутренней стороны рядом с коленями. Ноги должны опускаться вниз и немного задерживаться в этом положении. Можно усложнить упражнение дополнительно, если тянуться вперед за руками. Иногда «бабочку» выполняют в положении лежа на спине.

Питание


Часто возникает вопрос, что делать, если на последних неделях беременности появилась отечность у женщины? Первое – это изменить режим питания. Перед родами организму необходима разгрузка. Тяжелая, жирная, жареная, консервированная пища пользы не принесет. Это касается и мучных изделий. Такие продукты лучше исключить из рациона. Маме и ребенку нужны питательные вещества, витамины, но никак не нужна тяжесть! Мясо должно быть нежирным, отварным или запеченным. Это же касается и рыбы. В принципе мясными продуктами и яйцами злоупотреблять не стоит. 2-3 раза в неделю достаточно. Лучше больше употреблять запеченных овощей и фруктов. Пользу принесут и кисломолочные продукты, правда, всегда нужно следить за их свежестью!

Для профилактики запоров и повышения эластичности тканей в пищу рекомендуют добавлять немного растительного масла, желательно оливкового. Понимая, что делать на последних неделях беременности и делая упор на правильное питание, женщина сможет хорошо подготовиться к самому ответственному моменту в своей жизни. Тогда роды пройдут максимально безболезненно, без негативных последствий для здоровья мамы и ребеночка. Легкая и полезная пища поможет женщине сохранить в норме вес на последних неделях беременности, очистить организм от шлаков и без лишней тяжести пойти на роды.

Психология


Для того чтобы быть готовой эмоционально, нужно прежде всего достаточно отдыхать. У беременной женщины должен быть обязательно здоровый сон! Кроме того, она мысленно устанавливает связь со своим ребеночком, разговаривает с ним, гладит животик и представляет, как будет лелеять его в своих руках. Будущая мамочка должна понимать и принимать свое положение, устанавливать связь с еще не родившимся ребеночком, организовать для себя комфортный режим.

Не стоит бояться предстоящего события, роды пройдут и забудутся. Так устроен организм женщины, что, держа на руках новорожденного, она забывает обо всех неприятных ощущениях.

Чтобы справиться со страхами, можно посетить психолога. Главное – это осведомленность, посмотрите фильмы, узнайте, как все происходит, почитайте литературу. Понимая, на каких этапах что нужно делать и как себя вести, женщина уже не боится, но делает все, чтобы помочь себе, ребеночку и врачам, принимающим роды.

Учимся расслабляться


Ваш ребенок на последних неделях беременности тоже готовится к встрече. Его головка опускается ниже, кости таза готовятся и немного раздвигаются. Ребенок все чувствует - и страх, и уверенность. Связь с мамой настолько сильна, что буквально все, что чувствует беременная женщина, чувствует и малыш.

Будущая мама должна учиться технике расслабления. Дело в том, что болевой порог во время родов напрямую связан с психологическим состоянием роженицы. Чем сильнее страх перед болью, тем она интенсивнее.

Сигналом к началу родовой деятельности является отхождение вод. В этот момент нельзя медлить – нужно ехать в роддом! Основной предвестник родов – это отхождение слизистой пробки. Она может отойти и непосредственно перед родами и за две недели до этого. Поэтому после того, как пробка вышла, нужно внимательно следить за тем, когда отойдут воды.

Многие мамы предпочитают заранее лечь в больницу и находиться под наблюдением, чтобы все проходило без особых неожиданностей. В последние недели молочные железы набухают, из них может появиться молозиво.

Что происходит с организмом и почему на последних неделях беременности женщинам особо тяжело?


С 37-й по 40-ю неделю нагрузка на будущих мам очень сильно возрастает. Сердце женщины лежит почти горизонтально, пульс учащается. Это происходит из-за того, что кровь прогоняется через дополнительный (плацентарный) круг кровообращения. Сердечно-сосудистая система работает в усиленном режиме. Обмен веществ меняется, щитовидная железа функционирует тоже очень активно.

Плацента уже почти выработала свой ресурс. Она уже не в состоянии полноценно обеспечить ребеночка всеми питательными веществами и кислородом. Тогда малыш начинает готовиться к выходу наружу, чтобы начать функционировать как самостоятельный организм.

Боль в спине вызвана изменениями в тазовом кольце. Это необходимо для того, чтобы ребенок нормально рос и затем прошел через родовые пути. Связки беременной вместе с суставными сумками постепенно расслабляются, а мышцы испытывают дополнительную нагрузку, центр тяжести тоже смещается.

Почему изменяется походка?


Беременная матка оттягивается вперед. Женщина вынуждена сохранять равновесие при ходьбе и больше откидываться назад.

Она ходит более осторожно, а ее движения плавные и неторопливые. Все эти изменения происходят инстинктивно. Всего ей приходится носить как минимум 6,5 кг дополнительного веса: 3-4 кг ребенок, 1,5 л околоплодной воды, 2 кг плаценты с маткой.

В костях беременной становится меньше кальция. Это вызывает боль в икроножных мышцах. Особенно быстро растет живот на последних неделях беременности, он может стать поистине огромным, потому что ребенок интенсивно набирает в весе. Именно поэтому стоит во время вынашивания следить за диетой. Ни ребенку, ни маме не нужен лишний вес. Тем более что при резком увеличении веса беременной женщины и интенсивном росте живота у нее могут появиться растяжки.

Бывает так, что наружу у беременной выворачивается пупок. Не стоит пугаться. Это происходит обычно при крупном ребеночке. Для своего успокоения проконсультируйтесь с врачом, он прояснит ситуацию.

Наполнение молочных желез


Грудь нужно поддерживать плотным хлопчатобумажным бюстгальтером. Она значительно тяжелеет, и нужно помочь ей не потерять форму. Молоко в груди женщины появляется уже на 3-4 день после родов. До этого в груди вырабатывается молозиво. Обильность молока зависит от многих факторов. Не последнюю роль здесь играет генетика. Хотя, если правильно приложить новорожденного к груди, соблюдать необходимое питание и прежде всего не нервничать, то вероятность того, что с молоком будет все в порядке, очень велика.

Несколько очень важных моментов


• Если у беременной наблюдаются отеки на последних неделях беременности, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Он выяснит причину и даст соответствующие рекомендации.

• Роды могут начаться в любое время начиная с 37-й недели. В это время нужно быть особенно внимательной и готовой в любой момент отправиться в роддом.

• На последних сроках вынашивания ребенка не стоит отправляться в особо тяжелые и дальние поездки. Тем более одной. Нужно, чтобы всегда кто-то из родных был в зоне доступности и в состоянии готовности помочь роженице.

Интимные отношения


Относительно секса в последние недели беременности, отзывы существуют разные. Есть приверженцы того, что секс вообще недопустим на протяжении всего срока вынашивания и кормления грудью. Беременная женщина – это святыня.

Есть и другое мнение, когда считают, что сексуальные удовольствия допустимы и даже полезны для мамы перед родами, якобы даже медики рекомендуют. Но все же сами женщины в большинстве своем идут на такие отношения во время беременности исключительно ради мужа. То есть ей самой секс не нужен, она вся сконцентрирована на вынашивании, родах и вскармливании младенца. Поэтому многие религии запрещают прикасаться к беременной и кормящей маме. Она должна блюсти в себе чистоту.

Нравится



Название раздела:  Поддержание формы
Источник информации:  fb.ru

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Электромагнитная беременность Какие игрушки предпочитают малыши? Как вырастить гения и не погубить детство?
Page generated at 0,06 seconds