мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Развитие и обучение

Как научить ребенка вырезать ножницами? Шаблоны для вырезания. Детские ножницы

Умение пользоваться ножницами - очень нужный навык и для ребенка, и для взрослого. Детям нужны ножницы для изготовления различных поделок на уроках трудов или просто для развлечения, взрослым необходим этот инструмент в быту и во многих видах увлечений.

(0 Kb)

Зачем ребенку уметь пользоваться ножницами


Взрослому человеку умение пользоваться ножницами просто необходимо, начиная от банальных бытовых ситуаций (из разряда "отрезать нитку" или "разрезать бумажку") и заканчивая помощью в подготовке поделок из бумаги в школу для ребенка.

И чем раньше будет освоен этот навык, тем лучше.

К тому же многие дети очень любят делать поделки из бумаги самостоятельно, девочки обожают рукоделие. Также часто может понадобиться просто разрезать лист бумаги, к примеру, для тестирования в школе.

Например, дети вырезают различные фигурки из бумаги, шьют, вышивают, для этого необходимо уметь пользоваться ножницами, чтобы отрезать нитку или кусочек ткани, и так далее.

Чтобы понять, как научить ребенка вырезать ножницами, вряд ли удастся вспомнить свой опыт, поскольку рекомендуется начинать постигать это умение очень рано.

Когда можно давать ножницы ребенку


Поскольку ножницы - не самый безопасный предмет, нельзя спешить с тем, чтобы вручить его ребенку. Вместе с тем, не нужно затягивать - опытные педагоги рекомендуют начать учить ребенка пользоваться ножницами уже в двухлетнем возрасте. Это развивает мелкую моторику, тренирует внимательность и учит осторожности.

Конечно, первые ножницы должны быть максимально удобными и приспособленными под ребенка.

Какими должны быть ножницы


Ни в коем случае нельзя давать ребенку стандартные "взрослые" ножницы. То же самое относятся к маленьким маникюрным ножницам. На первый взгляд они кажутся безопасными из-за своего размера, но у них не перекрыты лезвия, потому ребенок может поранить пальчики из-за недостаточно развитого навыка использования острых предметов. Кроме этого, кончики маникюрных ножниц обычно заостренные, что добавляет еще больший риск: ребенок может попасть ножницами себе в глаз или поранить соседа.

Детские ножницы должны быть максимально безопасными. Для малышей предусмотрены пластмассовые модели с неострыми лезвиями, закругленными на концах. Они вполне справятся с бумагой, но не причинят вреда пальчикам малыша, безопасны для окружающих.

Позже, когда ребенок станет старше и научится обращаться с ножницами, можно переходить на взрослые модели. При этом обратите внимание, что даже многие ученики младших классов пользуются безопасными ножницами. Они полностью выполняют свои функции, при этом безвредны.

Техника безопасности


• Даже если вы дали ребенку детские ножницы, сразу учите его тому, как он должен себя вести с настоящими. Объясните, почему нельзя ими размахивать, как не порезаться.

• Ножницы нельзя грызть, тыкать ими себе или другому в лицо. В идеале их нужно держать подальше от лица.

• Ножницы - это не игрушка. Их нужно использовать только по прямому назначению.

• Для детей постарше, если необходимо разрезать ткань, ножницы для бумаги могут оказаться непригодными или просто неудобными. Возможно, придется воспользоваться другой моделью.

• Если ножницы сломались, лучше их заменить, поскольку неисправным инструментом можно причинить кому-либо вред.

Как научить ребенка вырезать ножницами: правила


Не заставляйте ребенка учиться пользоваться новым для него инструментом, если он не в настроении. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• Начинайте обучение в холодное время года. Летом малышу хочется заниматься совсем другим: прекрасная погода, множество игровых площадок, общение и игры с другими детьми наверняка займут свободное время. Осенью же придется часто сидеть дома из-за дождей и наступившего холода, а в два года мало кто отдает детей в детский сад. Освободится много времени, можно попробовать заинтересовать ребенка новым видом деятельности.

• Сначала покажите ребенку, как вырезать квадратики и полосочки из бумаги. Можно наметить линии среза. Переходить к вырезанию чего-либо круглой или овальной формы лучше примерно к трехлетнему возрасту, когда ребенок уже освоит прямые линии.

• Не выбрасывайте обрезки бумаги, их можно использовать для дальнейших поделок.

• Превратите обучение в игру. Ребенку должно нравиться учиться пользоваться ножницами, иначе он быстро потеряет интерес. Как вариант, можно пробовать делать аппликации или гирлянды из бумаги.

• Когда ребенок уже достаточно уверенно пользуется ножницами, покажите ему, что можно вырезать и фигурки очень интересных форм.

• С детьми старшего возраста (6-8 лет) тренируйтесь не только на бумаге, но и на ткани. Скорее всего, на уроках труда в школе все равно это понадобится, а в некоторых детских садах даже раньше. Ребенку нужно научиться чувствовать и ножницы, и сам материал.

• Чередуйте разные виды занятий, иначе ребенок быстро устанет. Например, после того, как из бумаги вырезана бабочка или птичка, возьмите карандаши, фломастеры или краски и раскрасьте ее.

• Не забрасывайте это занятие и периодически возвращайтесь к нему. Оставьте поделки ребенка, сделанные с использованием ножниц, на видном месте. Так малыш будет помнить, что это изделие он сделал с их помощью, возможно, он сам изъявит желание повторить творческий процесс.

Таким образом учим детей вырезать ножницами. Шаблоны для детей в первое время очень помогают, поскольку ребенок привыкает держать ножницы правильно и пользоваться ими осторожно, соблюдая технику безопасности.
(0 Kb)

Вырезание ножницами снежинок


К вопросу о том, как научить ребенка вырезать ножницами, нужно подходить ответственно и творчески. Двухлетний ребенок не заинтересован в том, что "так надо", ему важен интерес.

Можно потренироваться, вырезая снежинку. Это очень увлекательное занятие и актуальная поделка к Новому году.

Чтобы помочь ребенку понять, как вырезать снежинку, покажите ему знакомый с детства фокус: сложите лист бумаги веером и вырежьте несколько узоров. Затем разверните - снежинка готова.

Можно использовать шаблоны для вырезания - это ограничивает простор для фантазии, однако, если ребенок еще не очень уверенно держит ножницы в руках, шаблоны ему только помогут. Их можно купить в магазине или скачать из Сети. Сложите лист бумаги так, как этого требует инструкция, перенесите на нее необходимый узор.

Так ребенок поймет, как вырезать снежинку, и вскоре, возможно, шаблоны ему даже не понадобятся.

Также можно изготовить объемные снежинки из бумаги. Это может быть интересно детям постарше, от 4-5 лет. Ребенку наверняка будет увлекательно принять участие в изготовлении невероятного изделия. Нужно только сделать ровные разрезы на бумаге. Основная работа состоит в правильном заворачивании и склеивании бумажных полос.
(0 Kb)

Бабочка из бумаги


Подделки из бумаги могут быть сделаны не только к праздникам. Начало весны - чем не повод оживить комнату?

Красивые бумажные бабочки могут стать прекрасным декором. Кроме этого, на них можно потренироваться в вырезании.

Шаблоны для вырезания бабочек из бумаги можно нарисовать самостоятельно. Если у вас есть готовый шаблон, то нужно перенести рисунок на бумагу любым удобным способом: через копировальную пленку или сразу распечатать контур на цветной бумаге. В любом случае трафарет бабочки для вырезания из бумаги должен быть удобным для ребенка: множество рядом идущих тонких линий и обилие слишком ажурных рисунков могут сбить его с толку, расстроить в случае неудачи.

Малышу лучше всего научиться вырезать только контур бабочки, которую впоследствии можно раскрасить цветными фломастерами или красками, а на ажурные изделия переходить уже в более взрослом возрасте.

Красиво смотрится изделие, скомбинированное из бабочек разного размера: самая маленькая бабочка наклеивается на бабочку побольше. Так она будет смотреться объемной.
(0 Kb)

Бумажная кукла


Девочки любят играть в куклы, это известно всем. Помимо привычных игрушек, дети очень интересуются бумажными куклами с набором одежды. Они продаются в виде журнала, имеют невысокую стоимость. Саму куклу и одежду для нее нужно вырезать самостоятельно, и аккуратность получившейся игрушки зависит напрямую от умения пользоваться ножницами.

Такие куклы обычно сделаны из картона, а их одежда - из бумаги. Куклы имеют картонную подставку. В крайнем случае можно сделать ее самостоятельно: просто наклеить силуэт куклы на изготовленную из картона подставку.

В журнале идет уже готовый набор одежды, которая крепится к кукле с помощью загибающихся шлеек. Можно придумывать модели одежды для этой куклы самостоятельно, рисовать их на бумаге и вырезать.

Для этого нужно приложить силуэт куклы к листу бумаги, обвести его карандашом, затем нарисовать желаемую модель одежды, вырезать ее, не забыв о шлейках для крепления предмета гардероба на куклу.

Заключение


К вопросу о том, как научить ребенка вырезать ножницами, нужно подходить ответственно, ведь ножницы - острый инструмент. Это умение действительно пригодится и в детском, и во взрослом возрасте.

Для тренировки подойдут различные шаблоны - трафарет бабочки для вырезания из бумаги, заготовка для снежинки или готовые ажурные рисунки. Можно нарисовать контур будущей фигурки самостоятельно.

Нравится



Название раздела:  Развитие и обучение
Источник информации:  fb.ru

Игры для детей от 1 месяца до 1 года
Развивающие игры для детей от рождения до года.
6 месяц жизни. Что должен уметь малыш?
Поздравляем, вашему малышу уже 6 месяцев! Прошло пол года, малыш подрос, окреп и превратился из беспомощного младенца в крепкого карапуза. Чему же он научился?
Советы логопеда: звук и буква "Р"
Ваш малыш уже подрос, ходит в детский сад, не за горами и школа. Он умеет даже уже читать, пишет многие буквы, знает много стихотворений, но Вас все равно что-то тревожит, что-то «не так». Ну конечно! Ведь Ваш малыш не «рычит», как Вася, Света..., да и вообще у него какая-то «каша» во рту, иногда и не поймешь ничего. Разобрались, что «не так»?

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

  • Детский массаж на http://med.mamindom.ua в "Радуга" по доступным ценам

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как вырастить гения и не погубить детство? Нужно ли кутать ребенка? Играем в математику. Первый счет Электромагнитная беременность Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,06 seconds