мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Развитие и обучение

Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой? Первая ложка для ребенка

Как только на свет появляется кроха, центром Вселенной для него с первого мгновения жизни становится мама. Правда, проходит некоторое время и малыш пытается двигаться к самостоятельности и автономности, начинает кушать, одеваться сам. Каждые мама и папа просто обязаны поспособствовать этому, оказывая всяческую помощь в обучении карапуза абсолютно новым для него навыкам и умениям. Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

(0 Kb)

Что такое ложка?


Как правило, первый столовый прибор, с котором знакомится кроха, — это ложка. Пройдет некоторое время, пока ребенок разберется, что это не новая игрушка, а удобное приспособление для того, чтобы кашка или супчик попадали в ротик. Частенько молодые мамы волнуются: как научить ребенка самостоятельно есть ложкой? Как правило, это время приходит, когда карапуз научился уверенно сидеть абсолютно самостоятельно. Он как раз достигает возраста 7-8 месяцев от роду. Почти взрослого карапуза очень сильно интересует ложечка, с помощью которой его кормит мама. Он пытается отталкивать ее руки и, выхватив у нее первый столовый прибор, донести его до своего рта.

Выбираем первый столовый «инструмент»


Перед тем как вложить ложечку в ручку малышу, ее надо купить. Как сделать правильный выбор? Самым главным критерием, предъявляемым к детским столовым приборам, является их безопасность. Лучшим выбором будет мягонькая ложечка, изготовленная из силикона и имеющая пластиковую ручку. Такие ложки производят специально для карапузов. Благодаря специальной ручке, дети кушают с удобством. Еще одно преимущество силиконовой ложечки – ее термочувствительность. Если еда малыша более горячая, чем это необходимо, ложка может поменять свой цвет. Для мамы это очень удобно, потому что если она разогревает еду в микроволновке, пюре, супчик или кашка не всегда прогреваются равномерно. Благодаря термочувствительной ложечке, получение ожогов малышом исключается.

Еще один плюс силиконовой ложки — ее мягкость. Она не может поранить десны, даже если ваши дети кушают не очень аккуратно. Когда малышам исполняется полтора года, силикон можно поменять на пластмассу.

Одна ложка или набор детской посуды?


Частенько мамы и папы приобретают специальный набор детской посуды, который укомплектован тарелками (глубокой и мелкой), чашками и приборами. Именно такой набор будет очень кстати, ведь со временем все это пригодится их карапузу.

Памятка родителям


При покупке столовых приборов для малыша надо соблюдать несколько простых правил.

1. Ложки для детей лучше выбирать среднего размера (не большие и не маленькие).

2. Край у столового прибора не должен быть острым, чтобы ребенок не поранился.

3. Ручка ложечки в идеале деревянная или силиконовая (сегодня в продаже есть даже изделия из металла).

4. Выбирая вилочку для карапузика, необходимо проверить, насколько острые ее зубчики, ведь пока кроха не научился хорошо кушать самостоятельно, он может наносить себе в ротовой полости ранки.

5. Любой столовый прибор, покупаемый для малыша, должен быть качественным, лучше — от фирмы, которая хорошо себя зарекомендовала на рынке товаров для детей. Прибор не должен быть с посторонним запахом, а также быть окрашенным (пройдет время и краска сползет с поверхности ложечки или вилочки, попадая в организм карапуза).

Родители обязаны отслеживать срок эксплуатации детских столовых приборов (смотреть на упаковке), вовремя их менять.

Так ли уж полезна серебряная ложечка?


Уж много десятилетий подряд молодые мамы, прислушиваясь к советам бабушек и дедушек, выбирают для своего чадушки серебряные столовые приборы. Как правило, из этого материала бывает сделана и первая ложка для ребенка. Мол, ее лучше дарить «на первый зубик», потому что все бактерии, попадающие в ротик крошки, сразу же будут уничтожены серебром. Решение о приобретении необходимо обдумать заранее, и лучше не один раз. А при выборе ложечки надо быть достаточно осмотрительным.

Во-первых, нет стопроцентной уверенности в том, что у малыша не возникнет аллергическая реакция на серебро. Если она появится, то и кожные высыпания не за горами. Огромным минусом в такой ситуации будет то, что доктора будут искать аллергию в чем угодно, а вот поинтересоваться материалом столового прибора, которым малыш заносить пищу в ротик, они не догадаются. Да и родители ничего им об этом не скажут. Аллергический процесс у крохи может затянуться на многие годы.

Во-вторых, производители передают на прилавки ювелирных магазинов и салонов сувенирные ложки. Они пользуются спросом в ответ на семейную традицию – дарить подобные ложечки при появлении первого зубика. К сожалению, по прямому назначению такой сувенир лучше не использовать: чтобы сохранить цвет металла, серебро покрывают определенными веществами, которые могут быть небезопасны для здоровья ребенка. Если же решение о приобретении серебряной ложки принято бесповоротно, разумно выбрать такую, у которой ручка костяная или пластиковая (серебро нагревается достаточно быстро, а кушать горячую пищу ложкой из металла 925 пробы не очень комфортно, особенно малышу).

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: нужны ли серебряные ложки и зачем их использовать? И тут на первый план выходит великолепное свойство этого металла — бактерицидное. Благодаря использованию этих ложек, можно совершать профилактику стоматита, молочницы полости рта и остальных инфекционных заболеваний.

«Я уже взрослый!»


После появления на свет карапузик кушает только мамино молочко или детские смеси. Это потом в его рацион постепенно вводят овощные пюре, кашки, котлетки на пару и другие вкусности. Поскольку у него появляются первые зубки, он учится жевать. Ему теперь очень хочется как можно больше действий выполнять самому.

Что умеет ребенок в 1 год? Он уже может сам «вытирать» носик и ручки носовым платком или полотенцем; приносить игрушки или предметы, которые называют родители; подражает мимике взрослых, различным знакомым движениям или звукам. Малыш старательно учится петь и танцевать. Самой интересной и любимой игрушкой становится обычный телефон, по которому он частенько кому-то «звонит». Но одно из лучших достижений, когда речь заходит о том, что умеет ребенок в 1 год, это то, что он научился откусывать и жевать хлеб, булочку, печенье или сухарик, а также пить из своей чашечки, придерживая ее ручками. Бесспорно, что эти действия рождают чувство гордости в сердце любой мамы.

«Хочу кушать сам!»


По достижении малышом возраста 7-8 месяцев, у него зарождается интерес к ложке, он сам начинает ею интересоваться. Кроха тянет ручонки, отталкивая маму, пытаясь схватить столовый прибор. Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой, чтобы процесс этот проходил вовремя, правильно и интересно?

Как только малыш проявит интерес к столовому прибору, нужно, не откладывая, начинать знакомство с новым для него предметом. Сделать это достаточно просто: вложить в ручку ребенку ложечку, в тарелочку положить немножечко кашки и пусть он начинает сам учиться. Маме надо запастись огромным терпением, чтобы до конца выдержать этот эксперимент, ведь каша может оказаться повсюду: на столике для кормления, на полу, на всем, до чего сможет дотянуться карапуз, даже на нем самом. К тому же стук ложки по тарелке не всегда звучит очень музыкально.

Обижаем, упрекая


Придет время, и крошка научится зачерпывать ложечкой кашу или пюре, потом и суп, доносить еду до своего ротика. Маме не стоит заранее волноваться и нервничать, потому что это абсолютно новое занятие для ее малыша. Ранее он с этим не сталкивался, поэтому поначалу ему трудновато справляться. Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой,чтобы не подавить в нем желание пробовать непривычные движения и знакомиться с новыми для него предметами? Ни в коем случае не следует упрекать малыша, говоря ему «так никогда не делай», «нельзя так». Маме следует очень постараться и сдерживать свое нетерпение, не употребляя вслух фразы типа «солнышко, давай лучше я тебя покормлю», ведь она хочет, чтобы ее чадо поскорее подружилось с ложкой. Надо предоставить крохе свободу, не пугать его и дать ему возможность действовать самостоятельно.

А уж если такую возможность упустили и малыш в этот период не смог научиться управляться с ложкой, то придется подождать, когда ему исполнится полтора года. Правда, полуторагодовалый карапуз сможет размазать еду даже по обоям, кафелю и шторам, что вряд ли понравится взрослым.

Любое замечание малышу во время кормления лучше делать в виде игры, и от имени детских игрушек, тогда он их послушает. Например: «Ой, какая Таня неряха». На такое замечание карапуз обидится не так сильно, как на мамино или папино, и постарается побыстрее все исправить.

Побуждаем малыша кушать самостоятельно


Чтобы кроха научился кушать сам, родителям достаточно выполнить несколько правил:

• подождать, пока малыш дорастет до нужного возраста;
• заранее приобрести ребенку ложку;
• кушать непосредственно при малыше;
• когда кроха начинает проявлять к столовым приборам интерес, вкладывать их ему в ручку и показать, как держать ложку;
• набраться терпения и делать замечания только от имени игрушек и неваляшек, когда малыш учится кушать.

Родители должны понимать: когда ребенок самостоятельно ест ложкой, это значит, что он делает огромный и важный шаг в своем развитии. Маме и папе надо обязательно поощрять все попытки карапуза. Понятно, что поначалу этой ложечкой он будет колотить по столу или тарелке. Взрослым достаточно предпринять некоторые меры безопасности и не впадать в истерику, если еда случайно окажется на слюнявчике, самом ребенке, столе или полу.

Правильно ли малыш держит ложку?


Всем крошкам необходимо наглядно показывать, как пользоваться столовыми приборами. Чтобы объяснить, как правильно держать ложку ребенку, маме следует несколько раз взять ручку малыша, в которой зажата ложечка, зачерпнуть ею пищу и направить в ротик чадушки. Так малышу будет очень легко понять, что от него требуется. Можно показывать и на собственном примере: мама кушает из своей тарелки, карапуз — из своей, стараясь тщательно повторять мамины движения. Вероятно, что малыш будет зажимать ложку в кулачке. Это не страшно, ведь моторика пока недостаточно развита. Со временем все наладится.

Поначалу не надо заставлять малыша съедать всю порцию. Вероятнее всего, он быстро устанет осуществлять новые и непривычные для него действия. Мама в этом случае может докормить его второй ложкой. А можно и поиграть в игру: одну ложечку зачерпывает и съедает сам малыш, а вторую набирает и дает скушать ему мама. Главное не спешить, и тогда все получится!

Нравится



Название раздела:  Развитие и обучение

Игры для детей от 1 месяца до 1 года
Развивающие игры для детей от рождения до года.
6 месяц жизни. Что должен уметь малыш?
Поздравляем, вашему малышу уже 6 месяцев! Прошло пол года, малыш подрос, окреп и превратился из беспомощного младенца в крепкого карапуза. Чему же он научился?
Советы логопеда: звук и буква "Р"
Ваш малыш уже подрос, ходит в детский сад, не за горами и школа. Он умеет даже уже читать, пишет многие буквы, знает много стихотворений, но Вас все равно что-то тревожит, что-то «не так». Ну конечно! Ведь Ваш малыш не «рычит», как Вася, Света..., да и вообще у него какая-то «каша» во рту, иногда и не поймешь ничего. Разобрались, что «не так»?

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Электромагнитная беременность Нужно ли кутать ребенка? Как вырастить гения и не погубить детство? Суеверия и предрассудки
Page generated at 0,06 seconds