мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Проблемы и решения

Защемление седалищного нерва при беременности: симптомы, методы лечения, рекомендации специалистов

В 85 % всех случаев на 20 неделе беременности женщина жалуется на боль в области поясницы. Подобные ощущения могут быть связаны не с самой поясницей. Боль, отдающая в спину при беременности, может быть связана с защемлением седалищного нерва. Подобное явление случается из-за сдавливания стенок нерва при беременности. Защемление седалищного нерва во время беременности в медицине называют ишиасом.

(0 Kb)

Причины


Седалищный является самым крупным нервом из всех нервов человеческого организма, который берет начало с поясничного отдела, формируясь в крестцовое сплетение, опускается вниз под седалищными мышцами, обеспечивая движение поясницы, бедра, голени и ступни. Основная причина защемления седалищного нерва при беременности – увеличенная нагрузка на позвоночник из-за тяжести плода и гормональная перестройка во время вынашивания ребенка.

Наиболее сложный период для седалищного нерва начинается с 20 недели беременности. Кульминационный момент испытаний для седалищного нерва наступает на последнем этапе беременности, когда женский организм готовится к родам. В это время в организме женщины наблюдается чрезмерная подвижность всех суставов, связочный аппарат приобретает повышенную эластичность. Кроме этого, с увеличением веса плода увеличивается размер матки, что оказывает давление на ткани седалищного нерва, на все суставы и весь позвоночник в целом. Весь перечень изменений – новое состояние, на которое реагирует седалищный нерв. В результате происходит защемление его тканей.

При нормальном протекании беременности и если женщина абсолютно здорова и в форме, то такой патологии не должно происходить. В наше же время все наоборот. К сожалению, каждая вторая женщина имеет разные заболевания, анемии, сахарный диабет, и каждая третья страдает ожирением и проблемами костно-мышечного характера. Поэтому защемление седалищного нерва при беременности – явление очень частое.

Основные симптомы


Самый основной симптом седалищного нерва при беременности – это, конечно же, боль, которую женщина может ощущать в области поясницы, в что впоследствии отдает в ноги, икры, тазовую область. Характер ощущаемой боли может быть не одинаковый у всех беременных женщин. У кого-то боль проявляется только в области с поясницы. Кто-то может ощущать боль по всему телу от поясницы к низу. Кто-то испытывает боль в коленных суставах. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма, от физического состояния и наличия сопутствующих заболеваний. Правда, боль имеет одно объединяющее сходство. Она, как правило, бывает односторонней, хотя в редких случаях боль может проявляться с двух сторон одновременно. Чем она сильнее, тем больше угроза срыва беременности и выше вероятность преждевременных родов.

Защемление седалищного нерва при беременности может спровоцировать запоры, нарушение мочеиспускания и даже стать причиной ослабленной родовой деятельности. В этом случае роды могут протекать с осложнениями, которые способны угрожать жизни ребенка. Кроме этого, при защемлении седалищного нерва во время беременности у большинства женщин наблюдается жжение и онемение в области поясницы, в ногах. Жжение и онемение может ощущаться настолько сильно, что женщина не в состоянии долго находиться в стоячем положении, долго ходить, сидеть, приходится часто менять положение тела, чтоб снизить давление на стенки тканей седалищного нерва.

Методы диагностики


Прежде чем приступить к лечению данной патологии, следует правильно диагностировать защемление. Ведь, основываясь только на одних проявлениях, назначать лечение опасно. Это связано с тем, что симптом защемления седалищного нерва может быть результатом наличия других болезней. Например, такие же признаки будут проявляться в случаях воспалительного процесса в области лонного сочленения, или же это может быть связано с пиелонефритом, миозитом и другими болезнями. Чаще всего, поставить точный диагноз может ваш гинеколог.

В редких случаях врач может выписать направление на консультацию к другим специалистам, к невропатологу, нефрологу, урологу, инфекционисту и так далее. Иногда необходимо провести МРТ. КТ при беременности проводить противопоказано. Но в большинстве случаев защемление седалищного нерва происходит на фоне беременности. Особенно, если речь идет о женщине со сроком 20 недель беременности и больше. Если сомнений в постановке диагноза нет, гинеколог назначает соответствующее лечение седалищного нерва при беременности.

Как проходит лечение?


Многих беременных женщин интересует, что делать с седалищным нервом при беременности? Ведь лечение, которое назначает врач своим обычным пациентам, не подходит женщинам, вынашивающим малыша.

Прежде всего, лежать на твердом женщина не может. Поэтому ей рекомендуется спать на ровных и жестких матрасах. С кровати же подниматься аккуратно, не спешить и не делать никаких резких движений. Гимнастика при такой проблеме состоит всего из одного упражнения. Женщина должна становиться на четвереньки два-три раза в день. В таком положении постоять столько, сколько сможет, но не менее 10 минут. Обычно данный вид упражнения снимает остроту проявляющейся боли, проходит онемение и снижается уровень ощущений жжения.

Бандаж


Кроме этого, во время проблем при беременности, особенно, если плод большой, женщине рекомендуется носить бандаж. Он также необходим тем женщинам, у которых, кроме беременности, диагностируется ожирение. Ношение бандажа и каблуков при защемлении седалищного нерва и во время беременности – это те вещи, которые недопустимы. При сидячей работе женщине рекомендуется каждые 40-45 минуть встать и пять минут походить, держа спину ровно.

Питание


Правильно составленный рацион питания, здоровый образ жизни – тоже один из методов лечения ущемления седалищного нерва и профилактика его появления. В пищу следует включить много продуктов с большим содержанием кальция и магния. Эти элементы, поступая в организм в достаточном количестве, способствуют укреплению костно-мышечной ткани.

Если защемило седалищный нерв при беременности, что делать и какие продукты употреблять:

• морепродукты;
• узвары;
• чернослив;
• свеклу;
• зелень;
• орехи;
• курагу;
• фасоль;
• молочные продукты – сыр, творог, сметану, кефир, но не молоко.

Медикаментозное лечение


Ущемление седалищного нерва при беременности лечат лекарственными препаратами крайне редко. Разве что это необходимо в том случае, когда женщина не в силах терпеть сильные боли. При лечении седалищного нерва беременным женщинам рекомендуется применять препараты местного воздействия. То есть использовать различные, растирки, компрессы, мази и гели с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

К самым безопасным средствам для беременных относятся все мази, гели на основе диклофенака. Например:
• "Вольтарен";
• "Диклоберл";
• "Диклак-гель" и др.

Их использование позволит снять болезненность, а также расслабить мышцы матки, что предотвратит угрозу выкидыша. Хорошим эффектом обладают препараты ректального применения на основе диклофенака.

Внимание! Любое лечение, а также использование народных методов можно практиковать беременным при воспалении седалищного нерва только после консультации с лечащим врачом, а в случае, если женщина аллергик, то только после консультации с аллергологом.

Народные методы как еще один способ борьбы с патологией


Только при условии отсутствия противопоказаний, лечение воспаления седалищного нерва при беременности женщины могут доверить методам народной медицины. Один из самых эффективных методов лечения – проведение водных процедур с использованием отвара можжевельника и тимьяна.

Также можно применять теплую ванну с отваром бузины, чабреца, пустырника, ромашки, мяты, сосновых почек, хмеля, пижмы и другие, которые обладают успокаивающим эффектом. Также можно растирать и делать компрессы из тех же трав.

Основные рекомендации


Рекомендации к терапии данной патологии в домашних условиях:

1. Не стоит лечить боль в суставах таблетками без назначения врача.
2. Любой возникший дискомфорт в поясничном отделе – сигнал, отреагировать на который нужно без промедления.

Лучший способ лечения такого рода заболевания у женщины, которая ожидает малыша, – это профилактика патологии, заключающаяся в движении, правильном питании, здоровом сне и образе жизни.

Одна из важных задач женщины, если болит седалищный нерв при беременности, – вовремя обратиться за квалифицированной помощью и получить нужные рекомендации и лечение. Это сохранит здоровье маме и еще не рожденному малышу.

Нравится



Название раздела:  Проблемы и решения

5 основных причин проконсультироваться у генетика
Чем занимается врач-генетик, и в каком случае надо обратиться к нему за помощью? Давайте попробуем разобраться.
Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).
Беременность: что делать с токсикозом
Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. И хотя так называемый ранний токсикоз (утренняя тошнота, рвота, изжога, избирательное отношение к запахам, продуктам, готовой пище) не считается серьезным заболеванием в отличие от позднего (преэклампсия и эклампсия), ухудшить самочувствие и настроение он может основательно.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Как вырастить гения и не погубить детство? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,06 seconds