мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Родители /

Рукоделие

Как сделать балдахин на детскую кроватку: размеры, необходимые инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Заботливые и любящие родители стараются любыми способами украсить комнату ребенка, чтобы придать ей уют, красоту и, конечно, доставить удовольствие маленькому хозяину. Они заказывают кровать в виде кареты для девочки, кровать в виде машины для мальчика. Раскрашивают стены во все цвета радуги и шьют шторы с изображениями любимых мультяшных героев. Один из способов обустроить детскую – это украсить кровать балдахином. А идея сшить балдахин на детскую кроватку своими руками достойна аплодисментов!

(0 Kb) Балдахин над детской кроваткой – это отличный способ сделать сон малыша комфортным, безопасным и сказочным. Размеры балдахина на детскую кроватку зависят на сто процентов от возраста ребенка. Ведь украшать ложе тканью можно не только для новорожденного, но и для взрослого ребенка. Данный аксессуар сегодня можно купить практически в любом детском магазине, однако есть риск не вписать его в уже имеющийся интерьер. Но есть хорошая новость – Интернет пестрит советами о том, как сшить балдахин на детскую кроватку своими руками с фото и подробной инструкцией. Давайте ниже разберемся подробно с тем, как это сделать.

Зачем он нужен?


Балдахин – это навес из ткани над кроватью ребенка, который, прежде всего, нужен для того, чтобы уберечь малыша от пыли, насекомых, ярких солнечных или световых лучей. Для новорожденных их функционал расширяется – многочисленные складки ткани балдахина призваны спрятать от посторонних, часто чересчур любопытных глаз. И, конечно, нельзя забывать об эстетической функции, красивые навесы легко придают интерьеру нежности и воздушности. Разные размеры балдахина на детскую кроватку позволяют играть с внешним видом убранства. Для создания разных образов достаточно выбирать различные варианты ткани – тюль, органзу, шифон, хлопок. Последний отлично справляется с защитой от солнечных лучей.

История появления балдахина


Много лет тому назад красивая тканевая накидка была привилегией детей падишахов и пришла в нашу культуру с Востока. Стандартные размеры балдахина на детскую кроватку в восточных странах – это десятки метров самого дорогого шелка и парчи. А еще ранее прообразом современного балдахина служили шкуры животных, которыми накрывали временное ложе первобытных людей для того, чтобы сохранить тепло. И только когда появились личные комнаты, необходимость в балдахине как в средстве защиты отпала полностью, оставив себе исключительно эстетическую функцию.

Достоинства и недостатки балдахинов


Как и у каждого изделия, у балдахина есть плюсы и минусы. Они, как правило, не критичны, но – предупрежден, значит, вооружен! Поэтому давайте поговорим о них.

Итак, плюсы балдахина:

• оберегает от сквозняков;
• защищает от насекомых;
• защищает от холодных стен (правда, этот плюс возможен только в том случае, если накидка сделана из плотной ткани);
• новорожденный не боится открытого пространства;
• создает ощущение защищенности;
• ограждает от яркого света.

Минусы:

• собирает пыль;
• нуждается в регулярной стирке;
• высокая цена на изделия из дорогих и натуральных тканей;
• неустойчивость провоцирует травмоопасность для маленького пользователя балдахина.

Особенности пошива балдахина для ребенка


Как упоминалось выше, размеры балдахина на детскую кроватку будут напрямую зависеть от размеров кроватки и возраста ребенка. Кроме того, нельзя забывать о том, из какого материала будет сшита накидка – расход ткани имеет большое значение.

1. Приступать к пошиву нужно только после того, как вы выбрали тип крепления и установили его над кроватью. Это может быть мобильное крепление в виде специального штыря с кольцом или же ввинченные в потолок крюки. Размеры держателя балдахина на детскую кроватку, как правило, от одного до полутора метров. Но чем старше ребенок, тем этот размер будет больше. Помните, что ткани понадобится достаточно много, ведь она должна охватывать полностью всю кровать, а иногда и все пространство – от потолка до пола. После пошива всю конструкцию нужно будет аккуратно натянуть на держатель балдахина, формируя красивые складки.

2. Определить размеры балдахина на детскую кроватку.

3. Главное правило при пошиве – определиться с выкройкой и правильно ее подготовить. Тем, кто хорошо знаком с правилами пошива разнообразных изделий, можно самостоятельно поработать над дизайном, получив в результате оригинальную и эксклюзивную вещь. Новичкам же в швейном деле рекомендуем воспользоваться готовыми выкройками и в точности их повторить, дабы не испортить предполагаемый результат.

4. Сшить накидку на кровать можно как из целого куска ткани, так и из нескольких частей, сшивая их между собой. Ткань лучше выбрать тонкую, струящуюся, мягкую.

5. В качестве обработки краев ткани не рекомендуют использовать тяжелую ленту и любые утяжеляющие элементы, лучше обметать края ткани. Но декорировать край тоненькой лентой, используя иголку – почему нет? Это смотрится аккуратно и красиво.

Что нужно, чтобы сшить балдахин?


Понадобится:

• ткань;
• держатель;
• лента из атласа;
• выкройка балдахина на детскую кроватку;
• принадлежности для шитья;
• материалы и фурнитура для декора.

Шить балдахин удобнее на швейной машинке, однако если вы обладательница достаточного количества времени и терпения, можно сшить его руками.

Всего для накидки на кроватку стандартного размера необходимо от 2,5 до 3 метров ткани при стандартной ширине полтора метра. Держатель можно приобрести в любом детском магазине или сделать своими руками – толстая проволока, круглогубцы и сильные руки вам в этом очень сильно помогут. Для того чтобы оформить верхнюю часть балдахина, не обойтись без широкой крепкой ленты – 3,5 метра, если вы не будете формировать бант, и плюс 0,5 м, если вы захотите украсить накидку красивым бантом. Для дополнительного декора можно использовать цветы из ткани, рюши, пайетки, бусины – всего этого предостаточно в магазине для рукодельниц.

(0 Kb)

Выбор ткани для балдахина


Полог, который вы подвесите над спальным местом ребенка или взрослого, должен быть сшит обязательно из так называемой «дышащей» ткани. Для пошива детских балдахинов чаще всего используют тюль, шифон. Тем более что размеры балдахина на детскую кроватку позволяют легко формировать из этих тканей красивые складки. К тому же они свободно пропускают воздух даже в самую жару. Варианты тканей для балдахина на детскую кроватку, размеры с фото и конструкции широко представлены на форумах рукодельниц.

Если вы планируете установить кровать в солнечной части квартиры, имеет смысл выбрать более плотный материал, например, лен, сатин или хлопок. Так говорят специалисты. Некоторые решают несколько задач сразу и шьют два балдахина – один из плотного материала для холодного времени года, а второй – из легкого, дышащего и прозрачного для жарких дней и ночей.

Нужно помнить о том, что какую бы ткань вы ни выбрали, она обязательно должна быть натуральной. Никакой синтетики для балдахинов! Она плохо пропускает воздух, может создавать парниковый эффект и начисто лишит возможности того, чью кровать накрывает, спать крепким и здоровым сном.

Что касается расцветок – они зависят от пола ребенка, интерьера детской и эстетических предпочтений родителей. Общие рекомендации дизайнеров – нежные пастельные тона, желательно однотонные ткани. Вот для декора можно использовать яркие ткани и фурнитуру.

Крепление для балдахина


В качестве крепления для балдахина могут использоваться:

• крюки в потолке;
• специальные металлические конструкции;
• держатели из металла;
• хула-хупы;
• вышивальные пяльца;
• карнизы для штор.

Балдахин за десять минут


Как сшить балдахин на детскую кроватку своими руками пошагово, мы рассмотрим ниже.

Для этого понадобится:

• большие пяльцы (диаметр не менее 60 см);
• 3 пары гардин стандартных размеров из тюля (длина 300 см, ширина 250 см) или аналогичные куски ткани;
• 5 метров ленты шириной 3-5 см;
• крючок;
• иглы и нитки / швейная машина;
• дрель, дюбель и крюк.

Приступаем к пошиву.

1. Сначала нужно разобрать пяльцы, сняв с них защитный механизм – он понадобится нам позже.

2. Следующий этап – загнуть верхний край гардин на 5 см и прострочить на швейной машине. Если швейной машины нет, можно воспользоваться обычными иглами. Аналогичным образом поступаем со всеми шестью гардинами.

3. Нанизываем гардины на пяльцы и закрепляем их с помощью защитного механизма.

4. Разрезаем ленту на три одинаковых куска. Их длина будет зависеть от того, насколько низко вы хотите подвесить балдахин.

5. Закрепляем ленту на пяльцах через каждые две гардины в виде петли.

6. Соединяем все три петли вместе, связывая их в верхней точке.

7. С помощью дрели делаем в потолке дыру и закрепляем крюк.

8. На крюк подвешиваем балдахин.

Варианты украшения балдахинов


Существует невероятное количество способов сделать изделие из ткани не просто полезным, но изысканным, оригинальным, красивым. Из-за разных размеров балдахина на детскую кроватку используют разную фурнитуру – чем больше ткани, тем более тяжелые элементы можно использовать для декора.

Ниспадающие ленты, тесьма, аппликации в виде игрушек, широкая оборка, рюши, кружево – украшение зависит только от фантазии и наличия ресурсов. Можно также совместить балдахин с популярной нынче музыкальной каруселькой, малышу наверняка понравится такое соседство.

Если вам позволяют время и средства – сделайте два балдахина. Таким образом можно «поиграть» с их дизайном, а также менять накидки на кровать в зависимости от времени года, и когда нужно привести их в порядок.

Нравится



Название раздела:  Рукоделие

Вязание крючком: сарафан
Легкий летний сарафан, размер 32-34, рост 128
Конверт для новорожденного
Схема вязания конверта для новорожденного.
О вязальных спицах
Вязание - один из древних видов рукоделия. В наши дни вязание на спицах является одним из распространенных видов рукоделия.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Йога в положении Убираем «экс-беременный» живот Играем в математику. Первый счет Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,06 seconds