мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Вскармливание и питание

Гречневая каша для первого прикорма: как приготовить, отзывы

В огромном разнообразии молочного, безмолочного, глютенового и безглютенового питания для малышей очень легко растеряться, если у мамы первый ребенок. Она чувствует себя дилетантом в сфере детского питания и первого прикорма. Что же делать? В специальных отделах представлено столько видов каш, что глаза разбегаются. Мало того, что просто не знаешь, какому производителю отдать предпочтение, так еще и не понимаешь, с какой каши лучше всего начать прикорм. Но если поинтересоваться у бывалых мамочек и врачей, то в большинстве своем они рекомендуют в качестве первого прикорма гречку. Почему именно ей отдано предпочтение?

С чего все начинается?


Когда малыш достигает определенного возраста, родители задают себе вопрос: «Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?» Приобщение малыша к взрослой пище – это очень важный процесс. Нужно приготовиться к тому, что период знакомства с новой едой будет продолжительным. Дело в том, что абсолютно все новые для ребенка продукты, которые дополняют мамино молоко, обязаны приносить исключительно пользу. Важно не допустить негативной реакции детского организма на новый продукт: аллергии и расстройства пищеварительной системы.

Считается, что гречневая каша для первого прикорма – это самый оптимальный выбор. Но в любом случае родители должны быть хорошо осведомлены о состоянии здоровья своего малыша. Важно знать, аллергик он или нет, есть ли у него непереносимость глютена, лактозы и тому подобное. Безусловно, многие негативные реакции детского организма выявляются в процессе его взросления

Современные дети, за редким исключением, не могут похвастаться сильным иммунитетом. Организм ребенка, особенно грудничка, очень уязвим. Поэтому действовать необходимо не спеша и осторожно. Весь прикорм нужно вводить, начиная с малых доз, и постепенно доводить до необходимого количества.

Почему именно гречневая каша для первого прикорма считается наилучшим выбором?


Прежде всего, эта крупа – единственная среди других, которая содержит в своем составе все необходимые вещества для полноценного развития организма. Гречка – основная каша, вводимая в прикорм грудничков. По данным лабораторных исследований, в ней отсутствует белок, вызывающий аллергию. Другие злаковые не обладают этим достоинством. Глютен практически всегда плохо усваивается малышами и вызывает много нежелательных последствий. Самые распространенные: колики, газообразование, вздутие и боли в животе.

Такой продукт, как гречневая каша, для первого прикорма грудничка подойдет наилучшим образом. Ведь только на первый взгляд кажется, что все каши полезны по-своему. Но даже для взрослого нужно с умом подбирать продукты, а не только для малыша. Тем более что вводить в прикорм одновременно все виды каш нельзя. Все должно происходить постепенно. Для каждого возраста свой прикорм. А насчет глютена, так вообще выяснилось, что в организме грудничков еще нет специальных ферментов, способных к его полноценному расщеплению.

Опытные мамы знают, что гречневая каша для первого прикорма – это самый правильный выбор. Но даже эту крупу нужно вводить правильно, начиная с малых порций и внимательно наблюдая за детским организмом.

Польза гречки


Незаменимая и популярная крупа обогащает организм малышей кальцием, фосфором, цинком, калием, йодом, бором, кобальтом и железом. Она также обладает множеством других положительных свойств и имеет в своем составе очень нужные и полезные соединения:

• Белок, который по праву считается конкурентом мясного. Он быстро усваивается, полностью всасывается и не создает дискомфорта в виде тяжести и вздутия. Поэтому лучшего варианта нельзя и придумать, можно смело вводить первый прикорм. Гречневая каша – альтернатива мясу.

• Углеводы, которыми гречка снабжает организм человека. Это очень сытный продукт с медленной усвояемостью. Поэтому после его употребления человек имеет чувство сытости очень длительный период времени.

• Железо, которое так рекомендуют употреблять при анемии. Гречка им очень богата. Благодаря употреблению этого продукта в качестве первого прикорма, гречневая каша насытит детский организм железом. Оно так необходимо для процесса формирования эритроцитов, отвечающих за все органы жизнедеятельности человека и являющихся транспортировщиками кислорода во все его системы и ткани.

• Витамины группы В. Именно никотиновая кислота держит в тонусе наши кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и защищает от нежелательных факторов.

В чем еще привлекательность гречневой крупы?


На полях, где созревает этот бесценный злак, трудно найти сорняки. Это продукт, относящийся к категории «Эко». Так устроено, что корневище гречки препятствует появлению растений-паразитов. А это говорит о том, что нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами. Поэтому гречневая каша – это лучший выбор среди других. Говорят, что модификаторов гречки еще не вывели. Поэтому к нам на стол она может попасть только в натуральном виде.

Возрастная группа


Итак, вы твердо решили вводить первый прикорм с гречневой каши. Какой возраст малыша оптимален для этого? Врачи рекомендуют вводить продукт ближе к шести месяцам. Но есть специальные смеси для прикорма с 4-х месяцев. Как правило, такое необходимо в тех случаях, когда ребенок плохо набирает в весе. Прикорм можно вводить по следующей схеме:

• в первый день ребенку дают пол чайной ложки пятипроцентной кашки;
• второй день – доза увеличивается в два раза, и так в течение одной недели;
• по истечении семи дней, если кроха хорошо принял продукт, суточная доза должна составлять не более 150 граммов.

Как было уже сказано в этой статье, лучший выбор – это именно гречневая каша.

Особенности приготовления


Как готовить гречневую кашу для первого прикорма? Рассмотрим некоторые моменты для начала введения продукта в рацион грудничков:

• Важно начинать гречневый прикорм утром. Завтрак – самый оптимальный вариант. Это стоит учесть, поскольку гречка обогащает организм энергией на целый день.

• Покормив ребенка с утра, мама сможет целый день наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Скорее всего, все пройдет спокойно, но бывают редкие случаи негативного ответа организма на гречку. Например, даже такая бесценная и хорошо усваиваемая каша может вызвать аллергию. Это явление крайне редкое. Оно возникает только тогда, когда у детей наблюдается непереносимость альбумина, проламина и глобулина. Причина: биологическая и ферментная активность этих белков.

• Узнать, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма, можно непосредственно на упаковке производителя детского питания. Если же к готовой продукции нет доверия или по другой причине есть желание делать все самому, то для приготовления смеси нужно прежде всего крупу перемолоть в порошок на кофемолке. Необходимо проследить, чтобы аппарат был чистым, без остатков кофе. Это может нанести вред малышу. После того как крупа перемолота, ее варят на медленном огне до готовности. Кашу делают молочной и безмолочной. Сахара лучше не сыпать или добавить совсем немного для вкуса.

Некоторые тонкости первого прикорма


На что стоит обратить внимание:

• Среди готовых смесей популярны те, что не требуют варки. Обычно смесь растворяется кипяченой водой, остывшей до температуры 70 °С, после чего она взбалтывается, чтобы не было комочков, и остужается до нормальной температуры (не более 40 °С). Обязательно нужно следить, чтобы каша не была горячая. Обычно мамочки перед тем, как дать ее ребенку, капают смесь себе на внешнюю сторону кисти, и если она приятной теплоты, то дают ее крохе. Эти правила универсальны, но в любом случае стоит прочитать инструкцию на каждой конкретной упаковке и узнать, как приготовить гречневую кашу.

• Первый прикорм – это совершенно новое чувство для малыша. Поэтому правило номер один – не заставлять! Некоторые маленькие гурманы могут не оценить вкус гречки в первый раз. В таком случае стоит отложить знакомство на другой раз. А вообще, дети отлично кушают с разными шутками и прибаутками, исходящими от кормильцев.

• Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. Самый минимальный период – это 1 неделя между новыми продуктами. Все должно быть постепенно. Коме того, в момент начала прикорма ребенка не должно ничего беспокоить.

• Есть мнение, что безмолочная гречневая каша для первого прикорма будет лучшим вариантом. На самом деле, это не обязательно так. Если ребенок привык к молочным смесям или приучен к другому молоку, кроме материнского, то спокойно можно давать молочную кашу. Если до этого малыш получал только грудное молоко, то тогда не стоит рисковать и начать лучше с безмолочной каши. В принципе, какая гречневая каша лучше для первого прикорма – вопрос неоднозначный. Поэтому при выборе варианта мама обязательно взвешивает все факторы, описанные в этой статье.

И еще одна важная деталь – это дырка в соске бутылки. Для каши она должна быть чуть больше. Но не так, чтобы ребенок захлебывался! Мера во всем и везде – это самый главный девиз мамы по отношению к ребенку. В аптеке продаются разные соски, в том числе и для каш.

Уже было сказано выше, на упаковке каждый производитель пишет о том, как разводить гречневую кашу. Для первого прикорма всегда достаточно пол чайной ложки. Затем чайная ложка, затем три и так постепенно в течение 2-3 недель прикорм доводится до нужной дозировки по возрасту. Лучше не спешить! Как говорится: тише едешь – дальше будешь.

Производители предлагают молодым мамам широкий спектр быстрорастворимых гречневых каш. Они бывают безмолочные и содержащие молоко. Такая продукция без сахара и готовится в считаные минуты. Обязательно нужно соблюдать технологию приготовления. Готовый продукт кушают сразу и не оставляют на потом. Все, что ребенок не доел, использовать для следующего кормления нельзя.

Что купить?


При выборе смесей для ребенка нужно внимательно читать состав, для какого возраста они подходят, условия хранения и приготовления. Если все в порядке, то можно покупать. Главное – смесь не должна содержать добавки и красители, а в некоторых случаях и сахар!

Безусловно, если ребенок склонен к разного рода нежелательным реакциям, то лучше начать первый прикорм с гречневой безмолочной каши и только через определенное время вводить отдельно молоко (молочную смесь), а уже потом давать пробовать молочную кашу. Сейчас продаются каши быстрого приготовления. Их можно использовать с 8-9 месяцев (конкретно нужно смотреть на упаковку). Брать их можно только без всяких добавок – чистая каша! Самые популярные марки каш: Nestle, Heinz, "Мамако", "Малютка", "Винни".

Несколько рецептов приготовления


1) Ингредиенты: 100 мл воды, 15 грамм молотой гречки, 1,5 мерных ложки молочной смеси.
• Всыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и варим 10 минут.
• Остужаем.
В теплую кашу досыпается смесь, и масса взбивается.

2) Разводим молочную смесь кипяченной водой согласно указаниям на упаковке, затем добавляем кашу быстрого приготовления. Если взять просто кипяток вместо молочной смеси, то получится полезная безмолочная гречневая каша для первого прикорма, приготовленная очень дешевым способом.

3) Этот рецепт готовят только для приученных к сокам и молочным смесям детей. Он немного экзотический. Нам нужны: гречка быстрого приготовления, вода, фруктовый сок, молочная смесь.
• Сухую молочную смесь разводим теплой водой.
• Сюда же добавляем гречку и размешиваем, пока не уйдут комочки.
• Добавляем фруктовый сок или любимое пюре.

4) Простой и универсальный рецепт, который может пригодиться в дороге: в стерильную бутылочку наливается теплая кипяченая вода, туда же добавляется 4 мерные ложки смеси и 5 ложек гречневой каши. Все необходимо тщательно встряхнуть.

Другие способы приготовления


Если брать за основу гречневые хлопья, то для начала берут половинку столовой ложки, выкладывают в посудину и заливают 100 мл чистой питьевой (желательно детской очищенной) воды, ставят на огонь. После того как все закипит, кашу варят еще 10 минут. После остывания ее можно дегустировать.

Для приготовления каши из молотой крупы нужно взять 50 мл молока, столько же воды и 1 чайную ложку перемолотой гречки. На дно кастрюли выливается молоко с водой и доводится до кипения. Затем в емкость высыпается крупа и варится при постоянном помешивании до загустения. Если позволяет возраст ребенка, можно добавить пюре из свежих ягод и фруктов.

А это рецепт еще от наших бабушек. Обычно он приходится по вкусу маленьким гурманам. Он занимает больше времени, но сохраняет максимум питательных элементов. Для этого:
• две большие ложки гречки тщательно промываем холодной водой;
• высушиваем ядра в духовке 7 минут;
• перекладываем крупу в посудину и заливаем ее одним стаканом кипятка;
• томим на слабом огне чуть больше получаса;
• когда крупа размякла, протираем ее через сито;
• разводим протертый продукт с жидкостью, в которой томилась гречка.

Эти рецепты помогут вам добавить разнообразия в рацион своих малышей.

Еще некоторые моменты, которые нужно знать


Полезна ли гречка быстрого приготовления? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, в таких кашах состав сбалансированный, питательный, обогащенный минеральными компонентами. В ней выдержана энергетическая ценность, строго подсчитаны калории и витамины.

Кстати, если в доме нет кофемолки, то это не повод к беспокойству. Можно отварить гречневую крупу классическим методом, а затем довести ко консистенции пюре с помощью блендера. Если же нет и блендера, то готовую кашу перетирают сквозь сито до состояния пюре. Этот процесс потребует определенных усилий, но что не сделаешь для любимого чада? Пюре может быть густым, а затем в бутылочке оно разводится кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.

Важно! Перед приготовлением каши всегда мойте крупу и выбирайте разные черные зернышки и посторонний мусор. Каша для ребенка должна быть идеальной.

Что говорят о гречке в качестве первого прикорма молодые мамы?


Если внимательно почитать разные отзывы молодых мам, то в основном они все положительные. Есть даже восторженные. Многие мамы вместо покупного молока добавляют свое грудное, о чем тоже хорошо отзываются. Малыш чувствует одновременно вкус маминого молока и чего-то новенького и интересного.

Достаточно положительных отзывов в сторону быстрорастворимых каш с фруктовым вкусом или добавлением пюре. В общем, все в руках конкретной мамы. Действуя не спеша, придерживаясь правил приготовления, она справится с введением нового прикорма своему малышу и, безусловно, ощутит радость познания нового вместе со свои драгоценным чадом.

Нравится



Название раздела:  Вскармливание и питание

Лактация: Увеличение выработки молока
Как увеличить количество молока или восстановить лактацию?
Первый прикорм - с чего и когда начать?
Когда вводить прикорм грудничку? С чего начать? Эти вопросы волнуют всех мамочек. Зачастую мы хотим побыстрее накормить малыша чем-то вкусненьким. Не торопитесь! Воспользуйтесь моментом, когда Вам не нужно ничего варить, протирать, стерилизовать… и давайте будем рассуждать, как же переход к другой пищи осуществить правильно и без неприятных последствий для малыша?
Кальций в рационе ребенка
Здоровый малыш, улыбающийся маме, солнцу, такому прекрасному миру вокруг... Каждая мать хочет видеть своего ребенка счастливым и сильным. Но что нужно для этого кроме любви, заботы и внимания? Конечно же, правильное и сбалансированное питание, обеспечивающее растущий организм всем необходимым для полноценного развития.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Электромагнитная беременность Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,07 seconds