мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Как успокоить малыша: колики у новорожденных и грудных детей, причины их появления

Анна Бормотова

(0 Kb)Колики у младенцев – явление настолько распространенное, что все молодые родители со страхом ожидают периода начала криков и расстройств новорожденных детей. Как правило, первые симптомы колик у грудничков начинаются на 2-3 неделе после рождения и продолжаются до 3-4 месяцев. Колики возникают практически у всех детей, вне зависимости от здоровья, условий рождения и даже национальности, так, у китайцев период колик новорожденных называется «сто дней плача», что примерно характеризует среднюю продолжительность этого неприятного явления. Почему возникают и как проявляются колики у грудничков, что делать при коликах, чтобы помочь ребенку?

Особенности пищеварительной системы младенцев


Органы пищеварения ребенка, как и все его тело, после рождения начинают знакомиться с новыми условиями жизни. Кровеносная система и мышечные ткани адаптируются к новой силе тяжести, вестибулярный аппарат и перцептивная система учатся узнавать, в каком положении находится ребенок, органы дыхания привыкают к самому процессу дыхания, ведь до появления на свет воздух в легкие плода не попадал. А пищеварительный тракт начинает знакомиться с пищей.

Несмотря на то, что природой предусмотрено самое оптимальное из всех возможных питаний для ребенка – грудное молоко, и к нему желудку и кишечнику необходимо привыкать. Движения, сокращения внутренних органов, баланс в выработке пищеварительных ферментов, даже особенности дыхания – все это влияет на состояние процесса переваривания пищи и вызывает у грудничков колики. Как это происходит?

Коликами называют сразу несколько проявлений дискомфорта: спазмы в кишечнике, боль из-за повышенного газообразования, затруднения с дефекацией. Эти нормальные, физиологичные явления происходят в организме каждого человека, однако малыши к ним особенно чувствительны. В чем причины колик?

Почему возникают колики в животике?


Симптомы и признаки колик у грудничка разнообразны, но все они свидетельствуют о том, что в маленьком животике происходит что-то, что ребенку не нравится. Причем среднее время начала колик совпадает с периодом, когда в организме детей прекращают действовать материнские гормоны, полученные в период внутриутробного развития и родов. Они оказывают релаксирующее, расслабляющее действие, и их вывод из организма, как правило, совпадает с началом «ста дней плача». Причем нередко сопровождается кожными высыпаниями, так называемой «сыпью-трехнеделькой», прыщами гормонального происхождения, схожими с подростковыми кожными проблемами.

Колики могут проявляться следующим образом:
• малыш беспокоится без причины;
• ножки часто согнуты в коленях и подтянуты к животу;
• резко и пронзительно вскрикивает во время кормления или плачет вечерами, хотя в остальное время вполне здоров и спокоен;
• возможны затруднения со стулом;
• повышенное газообразование и метеоризм.

Нервная система малышей несовершенна: она еще учится распознавать, какие импульсы важны, а на какие сигналы от внутренних органов не стоит реагировать. Движение пищевой массы по кишечнику может восприниматься, как дискомфорт, и вызывать недовольство ребенка. Это – первая причина плача от колик.

Вторая причина, которую часто связывают с диетой матери, – повышенное газообразование. Множеством исследований доказано, что образование газов в кишечнике ребенка – совсем не следствие несоблюдения кормящей мамой особых диет. Все, что попадает в желудок к матери, проходит процесс расщепления на базовые элементы, и в таком виде совершенно не имеет значения, ела мама разрешенные сушки и вареную говядину, или лакомилась капустой, суши и плюшками. В составе молока при несбалансированном питании может быть больше или меньше белков, жиров, витаминов и минералов, но больше или меньше капусты не будет. Именно поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже есть колики. Хотя никаких «запретных» продуктов в смесь не попадает.

Итак, материнское питание не влияет на пищеварение здорового ребенка. А почему возникают колики?

Основная причина повышенного газообразования у малышей – обучение процессу дыхания. Во время еды, плача, перевозбуждения ребенок заглатывает воздух. Если дальше он попадает в кишечник, то распирание стенок доставляет тот самый дискомфорт, который выражается в резком плаче во время кормления и по вечерам, когда ребенок утомляется, а объем воздуха накапливается.

Когда питание матери становится причиной колик?


Рацион кормящей мамы, также, как и неправильно подобранная смесь, могут становиться причиной кишечных колик у новорожденных и грудничков в том случае, если у ребенка есть аллергические реакции на компоненты пищи/смеси, или же пищевая непереносимость.

В такой ситуации коликами, как правило, симптомы не ограничиваются. К признакам добавляются высыпания на коже, жидкий стул или частые запоры, частое срыгивание с повышенным объемом выделяемых масс, вплоть до рвоты, могут отмечаться отеки гортани и затрудненное дыхание.

Что делать, если колики у новорожденного проявляются именно так? Идти к врачу для установления причины аллергии или пищевой непереносимости, и корректировать питание. Чаще всего аллергенами становятся белки коровьего молока, соя, пшеница, куриные яйца и продукты их переработки. Исключение аллергенов из питания матери или ребенка (при кормлении смесью) помогает улучшить самочувствие малыша.

Что делать при коликах у грудничка?


Приемы помощи малышу можно разделить на две группы: профилактические, которые помогают не допустить причин возникновение метеоризма, и «экстренные», работающие, если колики уже начались.

К профилактическим мерам относят:

• Проверку захвата соска ребенком. Хотя природой предусмотрено именно грудное вскармливание младенцев, этому процессу малышам тоже надо учиться. Правильный захват груди защищает детей от заглатывания воздуха в процессе питания. При искусственном вскармливании необходимо внимательно выбирать наиболее подходящие размер и формы соски на бутылочку;
• ношение ребенка «столбиком», «солдатиком» — отличный способ помогать проглоченным в процессе питания или плача воздушным массам выйти наружу, а не попасть в кишечник. Даже если младенец не имеет привычки срыгивать после еды, поносить несколько минут на плече не повредит, а скорее, поможет избежать вечернего сеанса горестного плача.

И до начала колик, и в процессе можно применять следующие несложные методы помощи детям:

• знакомое всем опытным родителям упражнение «велосипед», при котором ножки ребенка поочередно сгибаются в коленях и прижимаются к животику. Это помогает пищевой массе равномерно продвигаться по кишечнику;
• массаж животиков – метод, который с благодарностью принимают груднички (а также мамы в послеродовом периоде, так как их органы пищеварения также нуждаются во внимании после изменения объема живота). С мягким нажатием медленно двигаться по часовой стрелке вокруг пупочной ямки;
• тепло на живот, согретая пеленка, теплая успокаивающая ванна помогут снять спазмы, возникающие из-за перевозбуждения нервной системы.

В некоторых случаях врач-педиатр может рекомендовать ветрогонные препараты (чаи с фенхелем, укропные настои) или препараты-симетиконы (Саб-Симплекс и т. д.). Они снижают количество газов в кишечнике и помогают легче от них избавляться, но не убирают причину повышенного газообразования – заглатывание воздуха, а значит, не способствуют обучению малыша правильно питаться и дышать. И период колик может затянуться.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  https://med.vesti.ru/

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Электромагнитная беременность Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Нужно ли кутать ребенка? Иммунитет, словно крепость Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Page generated at 0,07 seconds