мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Проблемы и решения

Непростые роды: 8 вопросов и ответов о кесаревом сечении

Как проходит операция, что чувствует женщина и как врачи делают ювелирные швы.

(0 Kb)Для некоторых слова «кесарево сечение» уже звучат как страшный диагноз: проходить через операцию готова не каждая женщина. Хотя некоторые наоборот сами делают выбор в пользу этой операции, дабы не мучить себя предродовыми страхами. Но в любом случае вы, конечно, волнуетесь и не знаете, как все пройдет и к чему нужно быть готовой. В голове столько вопросов: какой будет анестезия, как я смогу ухаживать за малышом, когда полностью восстановлюсь, останется ли шрам?

Эта статья поможет вам разобраться со многими спорными моментами, быть готовой ко всем трудностям этого нелегкого испытания. Ведь кесарево сечение – это не просто роды.

1. Что необычного ждет женщину во время подготовки к КС в отличие от естественных родов (ЕР)?


Кесарево сечение – довольно сложная операция. Если есть показания к КС, то в период с 38 по 39 неделю беременности женщину кладут в стационар, чтобы обследовать и назначить дату операции. Перед днем КС к женщине приходит анестезиолог, собирает всю информацию о травмах, заболеваниях и операциях ранее и рассказывает о предстоящем виде анестезии.

Плановое кесарево сечение обычно проводят в первой половине дня. Накануне вечером – легкий ужин до 18.00, утром – нельзя есть и пить. Женщине выдают специальную сорочку, поверх которой можно надеть свой халат, чтоб не было прохладно. После обычных гигиенических процедур женщине делают клизму (ее также могут сделать вечером) и непосредственно перед операцией ставят мочевой катетер. Познакомимся с медицинскими «атрибутами» операции поближе.

Мочевой катетер. Постановка катетера производится перед походом в операционную. Честно говоря, процедура не из самых приятных, но она крайне важна. Установленный в мочеиспускательный канал катетер позволяет мочевому пузырю оставаться пустым во время операции, что в свою очередь снижает риск травмирования и повреждения мочевого пузыря. К сожалению, в редких случаях бывают и такие исходы. Тогда по цвету мочи, отделяемой по катетеру, можно судить о наличии повреждения и принимать срочные меры по восстановлению травмированных структур (мочеточника, мочевого пузыря). Еще один весомый плюс катетера вы оцените в первые сутки после операции, когда вставать с кровати будет крайне сложно, установленный катетер придется как нельзя кстати. Как только вы сможете самостоятельно ходить, акушерка обязательно снимет его.

Клизма. Это обязательный атрибут не только при естественных родах, но и при кесаревом сечении. Пустой кишечник не оказывает давления на матку. И после операции опорожненный мочевой пузырь и прямая кишка не будут мешать матке сокращаться.

Компрессионный трикотаж. При наличии варикозного расширения вен нижних конечностей беременным рекомендуют носить компрессионный трикотаж на протяжении всей беременности и надевать компрессионные чулки непосредственно на сами роды или КС. Помним о правилах использования – надеваем чулки утром, не вставая с кровати. Это поможет снизить риск образования тромбов.

2. Как делают анестезию? Женщина будет видеть, что происходит?


Сегодня используют различные виды анестезии: как общая, так и спинальная. Способ анестезии зависит от ситуации и желания женщины, но окончательное решение принимает анестезиолог. При спинальной анестезии женщина «присутствует на операции». Она ничего не чувствует, но все видит. Перед ней ширма, за которой она видит только анестезиолога, а после рождения ребенка – его первые минуты жизни.

После операции КС ребенка практически всегда прикладывают к груди, если позволяет акушерская ситуация и состояние здоровья малыша. Так он в первые минуты своей жизни знакомится с мамой, ее микрофлорой. Пока мама не почувствует себя хорошо и не сможет полноценно осуществлять уход за малышом, ребенок будет находиться под присмотром медицинского персонала и на искусственном вскармливании. В среднем операция длится от получаса до часа.

3. Как делают разрез? А шрам останется?


Сейчас в основном делают поперечный разрез в нижней части живота длиной около 10 см. Если у женщины не первое кесарево сечение или ранее была полостная операция, то ей будут делать разрез по старому шву с иссечением старого рубца на коже.

От вида разреза, от особенностей телосложения женщины (например, веса) зависит и шов. Обычно используют саморассасывающийся шовный материал и выполняют «косметический» шов. Шрам от такого почти не заметен. Врачи стараются всегда проделать ювелирную работу.

Новой технологией в этом плане является бесшовный способ. Его делают с помощью специального биологического клея (такую процедуру проводят, например, в 6-ом роддоме). Шрам все равно останется, у кого-то более выраженный, у кого-то менее, это зависит от особенностей кожи женщины.

В роддоме обработка швов после КС проходит каждое утро. Обрабатывать их нужно вплоть до снятия. Швы на передней брюшной стенке снимаются на седьмые сутки после операции. Если к этому моменту вас выписали домой, переживать не стоит. На 7-е сутки достаточно обратиться в родильный дом, где проходили роды, и там вам снимут швы и обработают послеоперационную рану.

4. Что ждет молодую маму после кесарева сечения?


После операции женщину переводят в ПИТ (палату интенсивной терапии). Через два часа после операции акушер-гинеколог приходит на осмотр, проверяет состояние матки, чтобы она была в тонусе. Не ранее, чем через 12 часов женщину переводят в послеродовую палату.

После операции маме нельзя вставать минимум 12 часов (максимально – до 24 часов в зависимости от способа анестезии). Пока она не может самостоятельно ухаживать за ребенком, его будут приносить только на кормление. Молоко приходит на 2-3 сутки, а пока женщина сможет кормить молозивом. Как только мама сможет самостоятельно ходить, ребенка отдадут на совместное пребывание.

И несколько советов:
• вы столкнетесь с сильным болевым синдромом после операции, поэтому не стоит оказываться от обезболивания. Болевые ощущения будут сохраняться минимум 10 дней, а в целом процесс восстановления займет полтора-два месяца;

• для облегчения боли надевайте бандаж. Это приспособление для поддержки и фиксации органов малого таза, мышц передней брюшной стенки при их дряблости после операции, для предупреждения растяжек. Кроме того, он облегчает физические нагрузки, связанные с уходом за новорожденным, ускоряет процесс сокращения матки, уменьшает мышечное напряжение. Бандаж одевается в первые же день после операции;

• нужно будет тщательно следить за температурой и пульсом весь послеоперационный период. Повышенные пульс и температура могут стать признаками начала воспалительного процесса.

5. Как питаться после операции?


В первые сутки после операции разрешена только негазированная вода! Женщине после родов нужно пить минимум полтора-два литра. Но тяжелую бутылку нелегко поднять, сил у женщины нет, поэтому можно взять несколько маленьких бутылок или специальную соломинку.

На вторые сутки разрешена только легкоусвояемая пища: бульон, сваренный из нежирных сортов мяса (индейка, крольчатина, говядина), отварное нежирное мясо, лучше перетертое в блендере, творог и йогурт без добавок, сок, чай, компот, кисель.

На третьи сутки можно употреблять в пищу паровые котлеты, тефтели, каши, сыр, овощные пюре, кефир, запеченные яблоки. Если в течении этих трех дней нет проблем со стулом и с кишечником, тогда постепенно расширяем свой рацион. Помним о возможности возникновения аллергии у малыша – не едим аллергены (цитрусовые, ягоды, шоколад и др.), а также не забываем о возможности избыточного газообразования у ребенка (капуста, бобовые, хлеб, виноград).

6. Как и когда вставать и ходить в туалет?


Встать после операции КС вам разрешат минимум по истечению 12-ти часов после операции. Вставать с постели обязательно нужно правильно. Желательно делать это в присутствии медицинского персонала в 5 легких шагов:

1. аккуратно поворачиваемся на бок;
2. свешиваем ноги с кровати;
3. медленно переводим тело в сидячее положение; нужно немного посидеть, чтобы не закружилась голова;
4. опускаем ноги на пол и встаем прямо;
5. делаем первые небольшие шаги.

В туалет начинаем ходить сразу после того, как встали с постели и удалили катетер. Помните, чем выше послеоперационная активность (в рамках допустимого, конечно), тем ниже риск возникновения спаек у вас в животе. Иногда могут возникать трудности с походом в туалет «по большому», помочь могут слабительные средства или клизма.

7. Когда выпишут домой?


Сегодня в родильных домах РБ активно популяризуется ранняя выписка. Если состояние вашего здоровья позволяет (результаты анализов, УЗИ, данные гинекологического осмотра), акушеры-гинекологи могут отпустить вас домой уже на пятые сутки после КС. Но важно, чтобы к выписке был готов и ваш малыш. Об этом скажет врач неонатолог.

8. Когда можно начинать планировать следующую беременность?


Беременность после КС необходимо планировать не ранее чем через 2 года. С чем это связано?

1. После КС на матке формируется рубец, на полное заживление которого требуется именно такой промежуток времени. Если беременность наступит раньше – рубец может быть несостоятельным. Беременная матка будет постоянно растягиваться, что может привести к ее разрыву.
2. После КС, как и после любой операции, организм переживает стресс, поэтому ему нужен реабилитационный период.
3. Могут начаться проблемы с плацентой. Часто диагностируется ее отслойка. Такое серьезное осложнение может привести даже к гибели плода.

Что касается кесарева сечения и естественных родов, то здесь надо понять одно: операция дает женщине возможность стать мамой, а уж каким способом это произошло – неважно. Главное – теперь у нее есть ребенок. Да, заниматься с малышом будет намного тяжелее, чем женщинам, родившим самостоятельно. Да, у вас будет болеть шов, несмотря на обезболивающие средства. Но все эти ощущения точно заглушит новые, до этого не испытываемые вами эмоции.

Автор: Татьяна Пашук

Нравится



Название раздела:  Проблемы и решения

5 основных причин проконсультироваться у генетика
Чем занимается врач-генетик, и в каком случае надо обратиться к нему за помощью? Давайте попробуем разобраться.
Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).
Беременность: что делать с токсикозом
Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. И хотя так называемый ранний токсикоз (утренняя тошнота, рвота, изжога, избирательное отношение к запахам, продуктам, готовой пище) не считается серьезным заболеванием в отличие от позднего (преэклампсия и эклампсия), ухудшить самочувствие и настроение он может основательно.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Убираем «экс-беременный» живот Играем в математику. Первый счет Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,07 seconds