мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

10 вопросов и ответов о йоге для беременных

Можно ли заниматься без опыта и на что обратить внимание

(0 Kb)Каждая будущая мама желает, чтобы беременность протекала легко, а малыш родился здоровым. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, перейти на здоровый рацион и — побольше двигаться. Давайте разбираться, нужна ли беременным йога.

Что такое йога и почему она так популярна?


Йога — это такой свод философских правил, которые, говоря простыми словами, учат здоровому образу жизни. Цели, которых можно достичь, практикуя йогу, самые разные. Это и хорошее здоровье, и долголетие, и улучшение душевного состояния. Почти все современные виды йоги являются той или иной разновидностью хатха-йоги. Родилось это направление еще в шестом веке и считается самым новым направлением среди классических. Ее основные элементы — определенные упражения-позы (асаны), упражнения на дыхание (пранаяма), расслабление и медитация.

Асаны (упражнения) подходят для людей с любыми физическими возможностями и уровнем подготовки, не требуют сложного оборудования, и при этом — улучшают самочувствие, укрепляют мышцы и суставы. Если практиковать йогу регулярно, можно предотвратить многие болезни и жить дольше.

Нужна ли вообще йога и физические тренировки во время беременности?


Некоторые беременные на всякий случай предпочитают поменьше двигаться, избегают даже малейших физических нагрузок , даже домашней уборки или утренней зарядки. Но гиподинамия беременных приводит к избыточной прибавке в весе и может усложнить сами роды. После рождения малыша таким женщинам сложнее вернуть стройность, они чаще болеют и подвержены депрессиям.

Тренировки позволяют организму будущей мамы адаптироваться к физиологическим перестройкам и переменчивому эмоциональному фону. Главное — избегать чрезмерных нагрузок, резких движений и потенциально травмоопасных видов тренировок (бег, катание на коньках, спортивные танцы, прыжки в воду).

В этом смысле йога для беременных — оптимальный выбор, чтобы поддерживать себя в форме в период ожидания малыша.

Имеет ли смысл ходить на йогу, если я никогда ею не занималась?


Вне всяких сомнений! Курсы йоги для беременных в первую очередь рассчитаны на женщин, которые никогда прежде не посещали подобные занятия. Поэтому не опасайтесь, что на первой же встрече вас заставят стоять на голове или принимать другие замысловатые позы. Скорее всего, никаких сложных асан вам выполнять не потребуется в принципе.

Беременность может стать хорошим поводом познакомиться с йогой поближе. Если занятия придутся вам по душе, продолжайте практику уже после рождения ребенка — это поможет восстановить форму и снять стресс, который неизбежен в жизни молодой мамы.

С какого месяца беременности приступать к занятиям?


Вы можете записаться на курсы йоги для беременных в Красноярске сразу, как только узнаете о будущем прибавлении. Ведь чем раньше приступить к занятиям, тем заметнее будет результат.

Вместе с тем, ничего не мешает попробовать йогу на любой неделе беременности — каждая тренировка будет полезна и сама по себе, и как часть регулярной практики.

Существуют ли противопоказания для беременных?


Единственная ситуация, в которой вам стоит отказаться от занятий специализированной йогой для беременных — это запрет врача на любые, даже минимальные физические нагрузки. Как правило, такие рекомендации дают при угрозе выкидыша, предлежании плаценты и других патологических состояниях, которые выявляются в женской консультации. Если же беременность протекает нормально — никаких индивидуальных противопоказаний для йоги не существует.

Что я получу, регулярно практикуя йогу во время беременности?


Во-первых, йога полезна для психики: дыхательные практики (пранаямы), расслабление и медитация помогают будущей маме избавиться от опасений и тревог, связанных с беременностью.

Во-вторых, женщины, практикующие йогу во время беременности, редко страдают от избыточного веса: сбалансированные занятия улучшают лимфодренаж, предотвращая полноту и рыхлость тела, являются профилактикой отеков и боли в суставах.

В-третьих, улучшается самочувствие: связки и мышцы растягиваются и укрепляются, увеличивается пространство для внутренних органов и грудной диафрагмы, что помогает будущей маме лучше переваривать пищу и глубже дышать, а малышу — расти свободнее. Многие упражнения направлены на работу с осанкой и разгрузку позвоночника, что позволяет избежать от боли в спине, которая часто наблюдается на поздних сроках беременности.

Наконец, тренировка мышц в сочетании с дыхательными упражнениями и последующей релаксацией — отличная подготовка к родам, которая увеличивает шансы на благополучное появление малыша на свет!

Йога — это трудно?


В представлении некоторых обывателей, йога — удел избранных, которые все свободное время проводят в позе лотоса и вынуждены следовать строгим правилам, чтобы оставаться в форме. Однако каждая женщина, оказавшаяся на занятиях для беременных, замечает, как уже через несколько недель ее тело становится гибким и сильным, асаны получаются лучше, и при этом в процесс вовлекаются мышцы, которые не работают в повседневной жизни.

Разумеется, чтобы приобрести солидный опыт в йоге, потребуется не один год. Но в краткосрочной перспективе — при беременности — 2-3 занятия в неделю в сочетании с домашними тренировками помогут добиться ощутимых результатов уже за несколько месяцев.

Если я хочу заниматься йогой — нужно ли обязательно становиться вегетарианцем, читать специальные книжки и учиться медитировать?


Вовсе не нужно глубоко погружаться «в тему», чтобы испытать на себе полезное действие йоги. Эксперты отмечают, что со временем желание вести здоровый образ жизни само приходит к тем, кто регулярно практикует асаны.

Для начала достаточно просто записаться на первое занятие и прийти в зал — а потом прислушиваться к своим ощущениям от практики и при желании вносить коррективы в рацион или изучать книги о йоге.

А можно заниматься самостоятельно?


Специалисты рекомендуют приступать к занятиям только под руководством опытного инструктора. За кажущейся легкостью многих асан скрываются сложные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не навредить себе. В случае с йогой для беременных это особенно важно: ведь у каждой женщины имеются индивидуальные анатомические особенности, которые будут заметны опытному преподавателю, но которые невозможно учесть, например, при использовании видеокурсов.

Оптимальный вариант: беременная посещает курсы йоги в зале, а в свободное время повторяет асаны, рекомендованные специалистом, в домашних условиях. Это помогает не только улучшить результаты, но и быстро ощутить облегчение при таких частых спутниках беременности, как изжога, боль в спине, нарушение работы кишечника, тревожность, бессонница или головная боль.

Нравится



Название раздела:  Поддержание формы

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Йога в положении Иммунитет, словно крепость Как вырастить гения и не погубить детство? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Суеверия и предрассудки
Page generated at 0,06 seconds