мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Родители /

Семейка

Должен знать каждый родитель: что никогда нельзя делать вместо детей

Из самых лучших побуждений родители стараются помочь ребенку во всем - ведь у них больше опыта, знаний и сил. Чем это может быть вредно и что точно не нужно делать вместо ребенка?

(0 Kb)Если в первые несколько лет жизни ребенка основная задача родителей - обеспечить его безопасность, то в дальнейшем они должны постепенно научить ребенка обходиться без них. Как это ни печально, но рано или поздно дети уходят от родителей и начинают жить своей жизнью.

Во всяком случае в благополучных семьях со здоровым психологическим климатом. К этому времени ребенок должен уметь сам о себе позаботиться, а родители - передать необходимые навыки.

Что нельзя делать за ребенка, чтобы он вырос самодостаточным?


1. Домашние задания

Картина, когда вся семья вечерами сидит над уроками, - уже привычное клише, означающее, что в семье есть школьник. Родители так стараются помочь ребенку, что ему вообще не приходится напрягаться: папа решает задачки, мама рисует / лепит / шьет / чертит, бабушка пишет сочинение, а дедушка мастерит табурет на урок труда. Интеллектуальное развитие всей семьи идет полным ходом, но чему учится при этом сам ребенок?

Может показаться, что без помощи и контроля ребенок просто перестанет выполнять домашние задания. Но если перед ним не ставить никаких задач, то не стоит и ждать их выполнения. Помогите ребенку так спланировать свой день и время на уроки, чтобы он мог не спеша все выполнить. Если что-то не получается - не спешите все делать самостоятельно, а помогите исправить конкретную ошибку, подтолкните в нужном направлении. Зато ребенок сможет гордиться хорошими оценками, которые будут именно его достижением и стимулом учиться дальше.

2. Выбирать профессию

Огромное количество абитуриентов, которые каждый год берут штурмом юридический и экономический факультеты, - это отнюдь не признак того, что 17-летним подросткам больше всего в жизни хочется заниматься финансами или адвокатурой. Но их родители уверены: именно в этих профессиях ребенок достигнет успеха.

К выбору профессии и учебного заведения действительно нужно подходить вдумчиво и с долей расчета. Однако главным критерием должно быть желание ребенка, его склонности и способности. Иначе это может обернуться брошенной учебой, скандалами или просто потерей нескольких лет жизни на получение ненужного образования. Сложно с этим смириться, но ваш ребенок может быть счастлив, путешествуя на разбитом автобусе с собственной рок-группой и вообще не получив высшего образования. А за оказанное давление при выборе профессии благодарности вы точно не дождетесь.

3. Рыться в его личных вещах и выбрасывать их

Даже если вашему ребенку стукнуло 30 лет, он живет отдельно и растит собственных детей - будьте осторожны с его личными вещами, которые остались у вас дома. Это могут быть коробки с какими-то записками, открытками, тетрадками, рисунками, безделушками, фотографиями, которые дороги ему. Не стоит думать, что все это - далекое прошлое, о котором ваш подросший ребенок не вспоминает.

Сколько бы лет ни было вашему ребенку - предоставьте ему возможность самому распорядиться своими вещами. Хотите навести порядок - сложите в одну коробку все, что, по вашему мнению, требует упорядочивания, и отдайте ребенку. Пусть он сам решит, что делать с этими вещами.

Само собой, ни в коем случае нельзя читать личные дневники, записки, стихи и прочие записи вашего ребенка. Если вы требуете уважения к себе, то проявляйте его и к растущему рядом маленькому человеку.

4. Решать проблемы с друзьями и "второй половинкой"

Если у вашего ребенка возник конфликт с ровесниками - не спешите рваться на помощь. В некоторых случаях вмешательство взрослых действительно необходимо. Например, когда ребенка унижают и физически обижают одноклассники. Однако и тогда разговаривать вы должны не с этими детьми, а с их родителями и педагогами, которые могут быть свидетелями подобного поведения.

Если же у ребенка проблемы в романтических отношениях - не вмешивайтесь, пока он сам не попросит совет. Ваше участие в его любовных делах должно ограничиться разговором по душам, если ребенок чувствует в нем необходимость. Звонить девушке или парню вашего ребенка, их родителям - это лишнее.

Помните, что совершение ошибок - это неизбежный этап развития и взросления. Ваша задача - быть рядом и контролировать ситуацию "издалека", чтобы не пропустить тревожных признаков того, что она становится небезопасной.

Нравится



Название раздела:  Семейка

Семейные традиции
В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегда традиционно.
Муж не работает Что делатьчто делать, если муж не хочет работать
Что делать, если муж не хочет работать
Как планировать семейный бюджет
«Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить», - считают продавцы магазинов категории люкс. Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Убираем «экс-беременный» живот Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Играем в математику. Первый счет
Page generated at 0,07 seconds