мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Если не вылечить сейчас, в будущем будет только хуже

Начало учебного года — самое время, чтобы поговорить о детском здоровье. Предстоящие 9 месяцев — период повышенной нагрузки на детский организм, а значит могут заявить о себе и различные заболевания.

(0 Kb)

Следите за тем, в какой позе сидит ребенок


Неправильная осанка — одна из самых распространенных проблем среди школьников, но далеко не каждый родитель решит, что ребенку пора бы на курс массажа. Мы и сами, сгорбившись, сидели за партами, получали искривление позвоночника, а потом спокойно жили дальше. Такой подход к здоровью может привести к тяжелым последствиям, предупреждает детский врач-ортопед Сергей Шалаев:

«Запущенная ортопедическая патология может вызвать серьезные последствия, начиная от ранних болевых синдромов и заканчивая хроническими заболеваниями органов. Когда позвонок „перемыкает“, начинает развиваться дисфункция кровеносных сосудов, происходит нарушение работы внутренних органов. Сколиоз, который прогрессирует, может привести к видимой деформации, то есть формированию горба и, как следствие, многолетнему, кропотливому лечению, в некоторых случаях — инвалидности. Возможны и поведенческие нарушения, потому что при деформации позвоночника оказываются задействованы шея, череп, а значит и головной мозг, и вся центральная нервная система».

Как правило, у детей с 7 до 17 лет чаще всего наблюдаются именно нарушения осанки, прогрессирующий либо стабильный сколиоз, а также болезни стоп — плоскостопие и вальгусная деформация.

Как узнать болезнь?


Чтобы вовремя заметить патологию, Сергей Шалаев рекомендует родителям учитывать то, как родился ваш малыш: «Была ли диагностирована родовая травма? Как в целом протекали роды — с осложнениями или без? Каждый нюанс впоследствии отражается на ребенке».

Даже если роды проходили без осложнений, болезнь всё равно может возникнуть и причем достаточно в раннем возрасте. По словам специалиста, эпоха гаджетов привела к тому, что многие патологии наблюдаются уже у дошколят. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:

как ребенок любит сидеть. «Если он любит заваливаться на бок или очень сильно сутулится, нужно не одергивать, а более тщательно подойти к этому вопросу. Зачастую мышцы уже спазмированы, и ребенок при всём желании не сможет сидеть ровно, ему будет неудобно, и он тут же съедет», — комментирует врач-ортопед.

как ребенок ходит, бегает. «Сигнализировать о том, что пора обращаться к специалисту, может странная, неуклюжая походка или тот факт, что ребенок необычно бегает, часто запинается, падает».

посмотрите на форму стопы. Родители могут самостоятельно увидеть патологии стоп. При средней или тяжелой степени плоскостопия стопа всей подошвой стоит на полу. При вальгусной деформации ноги в нижней части принимают Х-образную форму, а пятки как бы разворачиваются наружу, появляется всё та же неуклюжая походка.

посмотрите на плечи, лопатки и талию. Невооруженным взглядом можно заметить расположенные на разном уровне плечи и лопатки или асимметрию в талии (одна сторона талии может быть как бы сглажена).

Свидетельствовать о развитии ортопедической патологии могут не только внешние изменения, но и повышенная утомляемость или плохое настроение. Наблюдайте за ребенком. Если окажется, что он не только стал быстро уставать, но и чувствует боль в ногах, спине или области шеи, однозначно, пора на приём к ортопеду.

Как лечить болезнь?


По словам Сергея Шалаева, ортопедические заболевания лечатся разносторонне и, как правило, применяется целый комплекс мер, в том числе:

1. Лечебная физкультура. «В своей практике я всегда прописываю обязательный курс лечебной физкультуры и рекомендую продолжать делать упражнения и после завершения курса».

2. Физиопроцедуры. «Физиопроцедуры улучшают кровообращение, расслабляют мускулатуру и оказывают другое положительное воздействие. Ортопед может прописать процедуры сам, но зачастую я отправляю маленьких пациентов на дополнительную консультацию физиотерапевта, чтобы лечение было максимально эффективным».

3. Мануальная терапия и массаж. «Без этого пункта лечение не обходится. Также возможно применение остеопатии как мощного и эффективного способа исцеления недуга».

4. Ортопедическая обувь, корсеты. «Ортопедическая обувь или стельки помогут ребенку разгрузить тазовый пояс, улучшить походку и почувствовать себя более комфортно. Корсеты, реклинаторы, корректоры осанки используются для дисциплины, тренировки, механического исправления спины, помогают научиться ровно сидеть», — заключил Сергей Шалаев.

Задача родителей при этом — не только вовремя привести ребенка к врачу, но и заниматься с ним лечебной физкультурой, следить, чтобы он выполнял всё регулярно и правильно, оценивать, как ребенок реагирует на лечение.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Какие игрушки предпочитают малыши? Меню для маленьких \"нехочух\" Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Как вырастить гения и не погубить детство?
Page generated at 0,06 seconds