мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Билирубин у новорожденных

Разбираемся, когда повышение показателей билирубина у новорожденных считается не опасным, а когда нужно лечить так называемую желтуху.

(0 Kb)

Что такое билирубин



Все мамы слышали о желтухе новорожденных, причиной которой является повышенный уровень билирубина в крови. По статистике билирубин повышается у 50 процентов новорожденных детей (у недоношенных малышей этот показатель выше – до 80 процентов детей страдают желтухой).

Что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов (клетки крови, отвечающие за перенос кислорода). У новорожденного ребенка начинают распадаться эритроциты, но печень еще не созрела, не достаточно ферментов, чтобы обрабатывать продукты распада. Плюс - дополнительное поступление непрямого билирубина из кишечника. Поэтому у новорожденных детей довольно часто и отмечается повышение уровня билирубина и развитие желтухи. Она может быть физиологической, когда билирубин повышается не значительно, такая желтуха проходит сама. Но в ряде случаев может развиваться патологическая желтуха, которая требует обязательного лечения.

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина


- Самый точный способ определить уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Именно его назначит врач, если заподозрит развитие патологической желтухи, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога в Инстаграме о педиатрии. - Также существует чрезкожный тест – специальный прибор, который определяет через кожу примерный уровень билирубина в крови. Такой тест самый быстрый, но очень приблизительный, поэтому его используют как вспомогательный.

Но для того, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, помимо показателя уровня общего билирубина в крови, врач должен учитывать и другие факторы, поэтому новорожденному могут быть назначены дополнительные анализы. Например, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20 процентов.

Норма билирубина у новорожденных


- Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, - говорит Анна Левадная. - Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это заметно глазу, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмоль\л. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмоль\л, у недоношенных - менее 171 мкмоль\л. Если эти цифры выше, а также есть ряд других признаков, например, более раннее появление и длительное нарастание желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются дополнительные обследования.

Если говорить о норме билирубина в крови у новорожденного (доношенного), то следует ориентироваться на такие показатели.

Возраст ребенка и уровень билирубина в крови (мкмоль/л)
Первые сутки до 85
36 часов до 150
48 часов до 180
3-5 сутки до 256
6-7 день до 145
Через 2 недели до 20,5


Повышенный билирубин у новорожденных


Как мы уже отметили, повышение уровня билирубина до 256 мкмоль/л при нормальном самочувствии новорожденного и отсутствии других тревожных симптомов, не опасно. Превышение этого значения свидетельствует о развитии патологической желтухи и является опасным.

Чем опасен


- Слишком высокое повышение уровня (при «патологической» желтухе) билирубина в крови может приводить к поражению головного мозга, - объясняет Анна Викторовна. - Как правило, это происходит у детей с гемолитической болезнью по резус-фактору – когда происходит усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком; также при повышении уровня билирубина выше 298-342 мкмоль/л. Кроме того, риск развития билирубиновой энцефалопатии повышают такие состояния ребенка, как недоношенность, гипоксия мозга, анемия, внутриутробная инфекция, прием некоторых антибиотиков и другие.

Как привести в норму


При физиологической желтухе, когда уровень билирубина превышен незначительно, ребенок хорошо себя чувствует, никаких мер по его снижению принимать не нужно. Уровень билирубина постепенно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение.

- Современный метод снижения билирубина – это фототерапия, - говорит Анна Левадная. – Ее длительность и интенсивность зависят от массы тела ребенка при рождении, а также насколько превышены показатели билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и объем определяет врач. Отмечу, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия при повышенном уровне билирубина неэффективны, а для фенобарбитала и не безопасно.

Популярные вопросы и ответы


Где можно проверить билирубин?

По показаниям уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?

Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

- Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, - говорит Анна Левадная. - При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно - более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?

Этот вопрос молодые мамы задают довольно часто, отказываются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сразу после рождения.

- Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, - объясняет наш эксперт. - Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Играем в математику. Первый счет Убираем «экс-беременный» живот Нужно ли кутать ребенка? Иммунитет, словно крепость Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,06 seconds