мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Аллергия на кошек

Многие из нас заводя кошку не задумываются о том, что будущий питомец может стать источником проблем со здоровьем.

(0 Kb)В настоящее время аллергия на кошек достаточно распространенное явление. Однако, многие по ошибке считают, что ее источником является шерсть кошек, но это не совсем так.

Причины аллергии на кошек


Причиной аллергии являются протеины, содержащиеся в слюне, моче, частичках кожи животного. Большое количество аллергенов действительно оседает на шерсти, поскольку чистоплотные кошки периодически вылизывают свою шкурку. Также аллергены могут встречаться везде, где бывает питомец, на полу, мебели, коврах и тд.

К основным симптомам аллергии на кошек относят насморк, кашель, зуд и першение горла, одышка, отек Квинке. В большей степени аллергии подвержены лица с ослабленным иммунитетом, страдающие астмой. У них симптомы аллергии проявляются более выраженно. Часто также может наблюдаться зуд и сухость кожи, высыпания в виде крапивницы, сыпи. При этом симптомы могут проявляться не сразу, а через несколько часов после контакта с кошкой. Некоторые люди могут отреагировать на предметы, к которым прикасалась кошка, хозяина питомца, поскольку на его одежде может быть шерсть кошки.

Аллергены могут также попадать в пищу. В этом случае симптомы аллергии могут проявляться в виде расстройства пищеварения, болей в желудке, тошноты и рвоты. Особенно часто этот вид аллергии может встречаться у детей, поскольку они часто берут различные предметы в рот, например, кошачьи игрушки.

Другими проявлениями аллергии на кошек могут быть слезотечение, покраснение и зуд глаз, отеки, головная боль, слабость и др.

Аллергию на кошек можно диагностировать с помощью специальных тестов, определяющих специфический иммуноглобулин E, а также кожных тестов. В некоторых диагностических лабораториях можно определить наличие аллергии к определенной кошке. Для этого необходимо принести кусочек ее шерсти.

Однако, симптомы аллергии на кошек разнообразны и схожи с проявлениями других видов аллергии и заболеваний. Поэтому важно точно убедиться, что причиной симптомов является именно кошка. Существуют заболевания или случаи, которые ложно могут приниматься за аллергию на кошек, например:

• С улицы кошки могут заносить в дом на своей шерсти пыльцу растений, плесень и тд.

• Аллергическая реакция может быть связана с кормом кошки, наполнителей для туалета, моющими средствами и тд.

• Нельзя исключать заражение каким-либо инфекционным заболеванием от кошки. Например, кошка может являться переносчиком хламидиоза, чесоточного клеща, лишая. Поэтому важно следить за здоровьем питомца и вовремя показывать его ветеринару.

Существуют некоторые породы кошек, которые реже вызывают аллергию. Однако, говорить, что они полностью не вырабатывают аллергенов было бы неправдой.

Людям с высокой чувствительностью необходимо избегать пушистых кошек. Их шерсть сильно линяет и разносится повсеместно. Желательно заводить кошек с плотной кучерявой шерстью. Они реже линяют, поэтому менее аллергенны (например, порода кошек корниш-рекс).

К гипоаллергенным также относятся сфинксы. Нельзя сказать, что они не выделяют белки, ведь такие кошки тоже умываются. Но при регулярном купании аллергены легко смываются с кожи сфинкса.

Лечение аллергии на кошек


Что делать взрослым?

Симптомы аллергии на кошек можно устранить, принимая антигистаминные средства в виде таблеток, такие как Эриус, Зодак, Цетрин и др. При выраженном насморке, зуде в носу назначают назальные спреи, содержащие кортикостероиды (Назонекс, Авамис). При бронхиальных спазмах возможно назначение ингаляций. Однако, при любом из проявлений аллергии необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога.

Что делать детям?

Считается, что аллергия на кошек не может развиться у детей, которые появились в доме, где уже была кошка. Однако, ученые не сошлись в едином мнении и в различных исследованиях были получены разноречивые результаты. На сегодняшний день ученые сошлись на том, что появление кошки в жизни ребенка, склонного к аллергии может усугубить положение

Так или иначе, если вы заподозрили у ребенка аллергию на кошку следует обратиться к педиатру. После тщательного обследования врач назначить антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли при заложенности носа.

Профилактика аллергии на кошек


Что делать взрослым?

При аллергии на кошку следует принимать определенные меры, следовать правилам гигиены, что позволит вам не расстаться с животным. Для этого необходимо:

• Делать влажную уборку в доме минимум 2 раза в неделю;

• Вычищать шерсть и купать животное не реже одного раза в неделю;

• Избавиться от ковров, паласов, любых мягких покрытий, где может оседать шерсть питомца;

• Проветривать помещения;

• Убирать личные принадлежности, одежду в шкаф и другие недоступные для для кошки места;

Соблюдение этих мер позволит избавиться или уменьшить симптомы аллергии и дружить с вашим питомцем.

Что делать детям?

Если аллергия на кошку проявляется у вашего ребенка, необходимо минимизировать все контакты ребенка с животным:

• Укладывать ребенка спать в отдельной комнате, недоступной животному;

• Мыть руки после любого прикосновения к кошке;

• Купать питомца специальными моющими средствами, шампунями;

• Приобрести закрытый туалет для кошек и после каждого его использования менять наполнитель.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  https://www.kp.ru/

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как вырастить гения и не погубить детство? Нужно ли кутать ребенка? Суеверия и предрассудки Электромагнитная беременность Убираем «экс-беременный» живот
Page generated at 0,06 seconds