мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Беременность /

Поддержание формы

Красота и беременность

В старину гадали, если ребенок в животике отнимает мамину красоту, то скорее всего родится девочка. Или наоборот.

(0 Kb)Современный взгляд на эти вещи таков, правильная диета, уход за телом, умеренные физические нагрузки, и вы будете королевой красоты! Во время беременности многое меняется, растет живот, набухает грудь. Даже волосы и кожа становятся другими, в зависимости от того, как организм реагирует на выработку дополнительных гормонов. Как же ухаживать за собой во время беременности?

Хотя отличий от обычной гигиены немного, но они все же есть. Любой экстремальный режим вам теперь может быть небезопасен, поэтому поменьше риска и безрассудств. Казалось бы, какое отношение это предупреждение имеет к гигиене? Оказывается, прямое. Во-первых, не стоит злоупотреблять сверхнизкими и сверхвысокими температурами. Для ребенка в первые месяцы беременности небезопасна температура свыше 38,5°С, поэтому не рекомендуется принимать слишком горячий душ, долго париться в сауне и перегреваться на солнце. По крайней мере, тем будущим мамам, которые ни когда не увлекались, ни парилкой, ни прорубью. Умеренно теплый или контрастный душ и кратковременные солнечные ванны могут быть только полезны. По поводу сауны и бани не лишним все-таки будет посоветоваться с вашим врачом, а вот плавание в бассейне он наверняка вам порекомендует. Душ надо принимать утром и вечером, а в жару еще чаще. Не стоит подолгу лежать в ванне, хотя вода и успокаивает, но во всем надо знать меру. Температура воды должна быть примерно 37°, а принимать ванну специалисты советуют не более 10-15 минут.

Чтобы избегать чрезмерного высушивания кожи, попробуйте вместо обычного мыла пользоваться деликатными средствами (например, мягкими гелями и пеной для ванны). Если вы привыкли добавлять в ванну ароматические эфирные масла, то ими можно пользоваться и теперь, но осмотрительно. Помните, что oни способны сильно влиять на самочувствие. Прежде чем добавить в ванну несколько капель ароматного масла, узнайте о "прицельном" действии того или иного аромата. Так, при склонности к выкидышам специалисты не советуют пользоваться ромашковым и лавандовым маслами. При перегрузках и стрессах хорошо действует розовое масло. Дозировка для беременных не должна превышать 1-3 капли ароматическою масла на 2-3 стол. ложки масла-носителя (миндального, персикового и др. ) Прыщики, время от времени портившие ваше симпатичное личико до беременности, как раз сейчас могут пропасть. Дополнительная выработка гормонов и рост эндогенных веществ избавили вас (хотя бы на время беременности) от этой напасти.

Если же ваша кожа, наоборот, стала теперь значительно хуже, чем до беременности, не стоит отчаиваться. Если вы хотите быть красивой, просто придется уделить ей немного больше внимания:

• Лекарства исключаются по понятным причинам. И не вздумайте покупать кремы от подростковых угрей, они могут быть небезопасны.
• Возможно, врач порекомендует витамины (витамин В6, например). В разумной дозировке они помогают лечить прыщики, вызванные гормональными бурями.
• Обратите особое внимание на свою диету. Может быть, ваши прыщики вызваны частыми запорами? Тогда ешьте свежие овощи и фрукты, каши, сухофрукты. Кстати, одно из самых эффективных средств от запоров - физическая активность, так что не засиживайтесь дома.
• Если ваш доктор не возражает против обильного питья, пейте побольше воды и соков. Вода хорошо очищает организм от вредных веществ. Вода с лимоном (несладкая) и отвар сухофруктов способствуют нормализации стула.
• Попробуйте мыть лицо мягким тоником, не пересушивайте кожу. Избегайте сильного макияжа. Изучите состав кремов, которыми вы пользуетесь, в них могут содержаться вещества, противопоказанные беременным, на что может указать и врач.
• Увлажняйте воздух в доме. Можно это делать дедовским способом, развесив по всему дому мокрые простыни и расставив тазы с водой. Но разумнее купить увлажнитель.

Растяжки кожи (чаще всего на животе) беспокоят многих женщин даже больше, чем дряблые бедра. Специалисты считают, что эластичность кожи - наследственный фактор, и именно она позволяет предупредить растяжки. Но не только гены играют роль. Косметика (увлажняющий крем и специальные кремы от растяжек) предохранит вас от напасти. Очень важна диета (вы, наверное, заметили, что правильное питание во время беременности - средство от семи недуг). Посоветуйтесь с врачом о массаже и гимнастике. Помассируйте живот махровым полотенцем. Если живот слишком большой, вам понадобится специальный бандаж (пояс) для беременных. Покупать его нужно только во второй половине беременности обязательно мерить. Он должен быть очень точно подобран под ваш размер и форму живота. Если вы можете обходиться без бандажа - прекрасно. Ваши мышцы живота, не отвыкшие работать, после родов не надо будет специально тренировать. Белье выбирайте по своему теперешнему "беременному" размеру, оно не должно жать.

Иногда меняется пигментация кожи, на ней могут появиться пятна, которые пройдут после родов. Если они вас очень беспокоят, замаскируйте их косметикой. Опять-таки обратите внимание на диету. Иногда такие пятна указывают на недостаток фолиевой кислоты.

Бывает, что кожа страшно зудит (особенно кожа живота, который растет очень быстро). Смачивайте и увлажняйте кожу, хотя зуд может донимать вас и в этом случае. На теле иногда появляется потовая сыпь. Избегайте перегревания и посыпайте кожу тальком. Пользуйтесь хорошими дезодорантами. Если кожа после родов все же оставляет желать лучшего, (есть растяжки, живот слишком дряблый и плохо восстанавливает форму), то вам помогут несложные физические упражнения. Кожа в местах растяжек побледнеет через несколько месяцев.

Варикозное расширение вен на ногах - увы, довольно частый спутник беременности. Чтобы вены на ногах не так беспокоили, носите специальные стягивающие колготки. Давайте ногам отдых, кладите их на высокую подушку. Массируйте ноги и ступни, втирайте специальные кремы. Носите удобную кожаную обувь.

Обычно грудь начинает расти и готовить себя к будущей выработке молока уже с самых первых недель беременности. У многих женщин на груди появляется венозная сетка, из-за усиливающейся циркуляции крови кожа вокруг сосков становится значительно темнее и шире.

• Постарайтесь подобрать себе удобный бюстгальтер, лучше всего хлопчатобумажный. Желательно, чтобы бретели были достаточно широкими, ведь груз, который на них держится, сейчас вам не совсем привычен (грудь может увеличиться на несколько размеров).
• После мытья смазывайте грудь кремом без гормональных добавок. После душа помассируйте грудь, разотрите полотенцем (кроме сосков).
• Мыть соски и околососковые кружки мылом не надо. Соски мойте холодной водой и промокайте махровым полотенцем.

Волосы, так же как и кожа, могут стать лучше (блестеть, быстрее расти) или хуже стать ломкими и мягкими. Многие женщины, привыкшие делать химическую завивку, хотели бы прибегнуть к этому средству и сейчас. Но этого не рекомендуют делать. Во-первых, ожидаемого вами эффекта от химии может теперь и не быть. Зачем тратить деньги? Но более существенно то, что раствор всасывается в КОЖУ головы и попадает в кровь, а следовательно, может быть потенциально опасен для плода. И хотя специальные исследования не выявили прямой связи выкидышей или врожденных дефектов плода и химзавивки, лучше все же дождаться рождения ребенка.

По той же причине не следует употреблять до родов и краску для волос. Когда все же необходимо покрасить волосы (например, скрыть седину), выберите краску растительного происхождения. Пользуйтесь качественными шампунями и средствами по уходу за волосами на основе натуральных компонентов. Попробуйте на время беременности изменить прическу. Неплохой вариант - короткая стрижка или длинное аккуратное каре. Это отличный повод избавиться oт стереотипов своей внешности. Ваши ногти могут стать более ломкими и хрупкими. А могут расти так быстро, как никогда раньше. Старайтесь регулярно делать маникюр. А вот перед родами лучше избавиться от длинных ногтей, чтобы, ухаживая за ребенком, случайно его не поранить.

Посещение салона красоты (если, конечно, у вас есть на эго средства), не возбраняется. Разумеется, не забудьте о "технике безопасности" лучше избежать болезненных процедур - чистки лица, пилинга, био- и электроэпиляции. Маски лица, маникюр и педикюр даже приветствуется - ведь будущему малышу нужна красивая мама.

Нравится



Наши рекомендации:Роскошные волосы это мечта?
Самая красивая мама
Очаровательная беременность



Название раздела:  Поддержание формы
Источник информации:  по материалам журнала "Мой ребенок"

Плоский живот после родов
Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и главное расстройство – весьма заметный животик, который как ни втягивай, никуда не исчезает, да и талия уже не та.
Контроль за шевелениями
Первые шевеления все описывают по-разному. Они могут быть похожи на плескание рыбки, трепетание бабочки или, банально, на перистальтику кишечника.
Биохимический скрининг патологии плода при беременности
Биохимический скрининг не позволяет поставить диагноз. Он лишь с той или иной степенью вероятности позволяет выявить женщин с высоким или низким риском патологии.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Убираем «экс-беременный» живот Мальчика заказывали? Иммунитет, словно крепость Суеверия и предрассудки Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
Page generated at 0,06 seconds