мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Проблемы и решения

Папские слезы

Надо ли учиться, чтобы стать хорошей мамой? Не часто беременная женщина задумывается об этом. А вот того, как будут складываться семейные отношения после рождения малыша бояться почти все.

(0 Kb)Но если женские страхи во время беременности считаются естественными, то о существовании мужских переживаний на эту тему говорить вслух как-то неприлично. И часто, лишь балансируя на грани развода, молодые родители приходят к психологу с вопросом: кто виноват и что делать.

Последнее нововведение призвано помочь в критической ситуации. Созданы курсы будущих отцов.


Организм женщины


Женщине помогают освоиться с ролью матери врожденные инстинкты. С того момента, когда будущая мать понимает, что ждет ребенка, она как бы начинает его чувствовать...

Мужчине ближе рациональный способ познания скорой “родительской участи”. Так как у будущего папы во время беременности жены никаких гормональных сдвигов не происходит и приоритеты в мыслях и поступках сильно не меняются, от него требуется вполне сознательное усилие, чтобы погрузиться в новую реальность семейной жизни.

Но стать заботливым мужем беременной женщине и потом хорошим отцом — настоящая наука. И пока не все мужчины торопятся ее постичь.

На первых занятиях в школе мужчинам подробно объясняют, что происходит в организме женщины во время беременности и с какими возможными сложностями пара может столкнуться в каждом триместре. Причем на эту тему обязательно проводится занятие с акушером-гинекологом и психологом.

В компании братьев по разуму, оказавшихся в сходной семейной ситуации, мужчины начинают чувствовать себя гораздо спокойней. Особенно, когда они могут поговорить “о наболевшем” в тесном мужском кругу во время перерывов между занятиями.

Двух-трех перекуров между лекциями бывает достаточно, чтобы будущий папа понял, как ему повезло со второй половиной, какой у нее идеальный характер и как легко протекает беременность. Особенно если выясняется, что у соседа жена уже 3 месяца на рассвете хочет только свежей малины и ничего больше, или настаивает на ремонте в квартире со сносом стен.

Как только муж понимает, что возрастающие у жены во время беременности прямо пропорционально увеличению живота требования к нему — норма, а не патология, огромного числа семейных конфликтов удается избежать.


"Брошенка" поневоле


Одной из самых распространенных “женских проблем” является так называемый “комплекс ненужности”

На занятиях в школе для будущих родителей мужу объясняют и показывают, чем конкретно он может помочь супруге, если та во время беременности чувствует себя неважно. Для этого будущего папку обучают технике расслабляющего массажа, дыхательным практикам, которые будут полезны при родах, упражнениям на растяжку. Кстати, некоторые упражнения супруги могут делать вместе. Обычно жена мечтает сохранить фигуру, чтобы и после родов не утратить своей привлекательности. Если она сможет освоить приемы, которые позволяют родить максимально легко, безболезненно и, главное, без травм, быстрое возвращение формы вполне реально.


Пионер – всем папам пример!


Психологи помогут супругам не настраиваться на мгновенное волшебное преображение.

Известно, что между любящими людьми существует телепатия. И, как ни странно, именно из-за этого часто в семье, ожидающей рождение ребенка, возникают большие и маленькие конфликты. Ни одна из сторон не считает нужным озвучить свои пожелания. К примеру, муж начинает настаивать на том, чтобы жена больше внимания уделяла дому, а она в полемическом задоре напирает на то, что отец семейства должен больше зарабатывать. Понять, что именно хочет супруга на самом деле, несложно: достаточно выяснить, есть ли у нее младшие братья или сестры и может ли она по возрасту помнить период беременности ее матери. Все хорошее, что было сделано для тещи ее мужем, будет на подсознательном уровне занесено в обязательный список, который супруг должен воплотить в жизнь. Только вот в существовании этого тайного списка жена мужу крайне редко признается.

Кстати, и у мужа при наличии младших детей в его родительской семье существует точно такая же установка. Менее значимы для супругов примеры из жизни близких родственников и друзей. Например, если муж сестры супруги всю беременность только и делал, что сочинял колыбельные для будущего чада, неплохо бы напомнить ей, что кроватку для крохи им было не на что купить и ее подарили именно вы.

Чтобы сохранить нормальные отношения и не доводить до точки кипения, мужу и жене сначала важно проговорить, чего бы каждому из них хотелось, и затем договориться полюбовно. Как ни странно, каждая вторая пара до прихода в школу для будущих родителей имела те или иные проблемы, которые супруги никогда не пытались обсуждать, но очень обижались на партнера за нечуткость и непонимание.

Чтобы помочь мужчине почувствовать себя отцом до рождения крохи, психологи стараются привлекать папу к общению с малышом и заботе о нем. Он может разговаривать с малышом, еще когда кладет руку на живот мамы, где он временно прописался. Давно доказано, что способности ребенка закладываются во время беременности. Заботливый отец может выбирать для жены соответствующий круг чтения, музыку, фильмы, картины. Хорошо, если мама в ответ сообщит мужу, как малыш отнесся к его выбору. Ведь если та или иная музыка или картина ребенку понравилась или, наоборот, не пришлась ему по вкусу, он обязательно отреагирует. Такие разговоры, несомненно, сближают супругов. И, конечно, вызывают особую гордость и интерес у отца. Разумеется, мужчина может принимать активное участие в поисках детского приданого — коляски, кроватки, необходимых вещей. Когда они появляются в доме, мысль о ребенке все чаще начинает появляться у будущего отца. А это очень радует уже будущую маму. Чем больше материальных свидетельств скорого пополнения на свет появляется в доме, тем проще мужу понять, почему жена все больше времени говорит о малыше, которого еще нет.


Роды вместе с папой


Иногда будущие отцы склонны принимать смелые решения относительно способа и места проведения будущих родов.

Здесь стоит сразу предостеречь смельчаков от необдуманных поступков. Идея рожать дома в ванной может стоить жизни и матери и младенцу, о чем будущему папе желательно знать. Существуют и другие очень опасные методы родовспоможения, которые пропагандируют всевозможные знахари под вывеской школ для будущих родителей.

Чтобы добиться от мужа хотя бы какого-то участия, жена часто настаивает на партнерских родах. (Особенно это касается очень занятых будущих пап.) Перед тем как пара примет окончательное решение, где и когда, наверное, стоит провести индивидуальную консультацию с психологом. Ведь одна из важных составляющих курса — лекция о том, как протекают роды и чем муж может помочь жене. Очень показателен совместный просмотр видеофильма. Только после этого этапа мужчина может трезво оценить свои душевные силы и определиться, каким будет его оптимальное участие в родах. Пробыть ли с роженицей только период схваток или дождаться появления ребенка и самостоятельно перерезать ему пуповину. В этом вопросе крайне важно не давить на мужчину. В то же время практически все мужики с опаской соглашаются идти на роды, даже если они хорошо представляют, в чем будет заключаться их миссия (помогать жене принять позу, которая уменьшает боль во время схваток, напоминать ей правильно дышать, чтобы избежать разрывов промежности и сэкономить силы). Когда будущий папа видит, что и остальные отцы тоже испытывают смешанные чувства в ожидании партнерских родов, он значительно легче переносит это непростое испытание.


Комплекс недолюбленного мужа


После выписки из роддома жена в первые месяцы полностью занята ребенком и не может уделять мужу достаточно внимания.

Чтобы избежать ревности к ребенку, папе стоит активно включаться в процесс ухода за младенцем. Полученные на занятиях навыки пеленания, закаливания, купания помогают не воспринимать ребенка как соперника в борьбе за внимание любимой жены. Напротив, когда уход за крохой становится общим делом, это невероятно сближает и радует обоих родителей. Кстати, если уж смотреть правде в глаза, только что родившая женщина знает об уходе за младенцем ровно столько, сколько ее супруг. Пожалуй, лишь кормление грудью в это время составляет ее преимущество. Мужчинам надо определиться, какие домашние обязанности по уходу за малышом им кажутся приятными и необременительными. Если у молодого отца были младшие братья или сестры в родительской семье, он мирится с новыми обязанностями значительно проще, так как у него есть пусть минимальный опыт ухода за малышом в собственном детстве.

Психологи рассказывают и об особых сложностях этого периода. Однако по статистике в большинстве пар отношения нормализуются примерно через год после рождения ребенка. Именно тогда заканчивается гормональная перестройка женского организма, а малыш начинает лучше спать и не требует грудь.

Нравится



Наши рекомендации:Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)



Название раздела:  Проблемы и решения
Источник информации:  по материалам "МК-Здоровье"

5 основных причин проконсультироваться у генетика
Чем занимается врач-генетик, и в каком случае надо обратиться к нему за помощью? Давайте попробуем разобраться.
Все о плаценте
В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).
Беременность: что делать с токсикозом
Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. И хотя так называемый ранний токсикоз (утренняя тошнота, рвота, изжога, избирательное отношение к запахам, продуктам, готовой пище) не считается серьезным заболеванием в отличие от позднего (преэклампсия и эклампсия), ухудшить самочувствие и настроение он может основательно.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Кого рожают курящие женщины? Убираем «экс-беременный» живот Электромагнитная беременность
Page generated at 0,06 seconds