мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

Вредные факторы

Курение во время беременности влияет на количество сперматозоидов у сыновей

Сыновья матерей, выкуривавших более 10 сигарет в день во время беременности, имеют меньшее количество сперматозоидов, чем сыновья, чьи матери не курили в это время, о чем свидетельствует новое исследование, проведенное в Дании.

(0 Kb)В ходе исследования сыновья курильщиц также, как правило, имели более низкий уровень гормона, связанного с выработкой спермы, и имели меньшую плотность спермы, чем у среднестатистического мужчины.

"В Дании отмечалось заметное ухудшение плотности спермы во время последних 50 лет. Это страна, в которой число курильщиц среди женщин - самое высокое в Европе", - говорит доктор Лон Сторгаард (Dr. Lone Storgaard) из Аархусской университетской больницы.

Исследователи собрали образцы спермы и анализы крови у каждого из 316 мужчин в период с ноября 1999 года по май 2000 года. Матери 265 мужчин заполнили вопросники о том, сколько они курили во время беременности.

После корректировки на возраст, текущий статус курения и различные другие факторы, исследователи обнаружили, что плотность спермы была на 48 процентов ниже среди сыновей матерей, которые выкуривали более 10 сигарет в день во время беременности по сравнению с теми, матери которых не курили в это время.

Мужчины, матери которых выкуривали более 10 сигарет в день, также имели меньшее общее количество сперматозоидов и более низкий уровни ингибина Б - гормона, связанного с выработкой спермы.

Эти последствия не отмечались у сыновей, матери которых выкуривали 1-10 сигарет в день во время беременности.

Группа доктора Сторгаард полагает, что компоненты табачного дыма могут каким-то образом влиять на клетки плода, играющие важную роль в выработке спермы во взрослом возрасте.

Нравится



Наши рекомендации:Кого рожают курящие женщины?
Алкоголь во время беременности
Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред!
Курение во время беременности влияет на количество сперматозоидов у сыновей
Вредные привычки во время беременности



Название раздела:  Вредные факторы
Источник информации:  Epidemiology

Высокое давление у беременных
Иногда будущие мамы ленятся соблюдать предписанный врачом график посещения женской консультации, считая себя вполне здоровыми. Им кажется, что за помощью следует обращаться только при плохом самочувствии. На самом же деле некоторые болезни поначалу развиваются незаметно, и только специалист способен заметить тревожные симптомы. Одни из них - это повышенное кровяное давление.
Кого рожают курящие женщины?
Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".
Влияние патологий плаценты на беременность
Плацента начинает формироваться с того момента, как плод прикрепился к стенке матки. Плацента похожа на плоский диск. Она крепится к матке множеством выростов - ворсин.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Электромагнитная беременность Суеверия и предрассудки Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Как рыба в воде
Page generated at 0,07 seconds