мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Беременность /

После родов

Худеем? Материнские калории

Ваш малыш немного подрос, появилась возможность выйти на работу. Но после родов и грудного вскармливания прежняя одежда стала вам тесновата, хотя питаетесь вы, как и прежде. Возможно, изменился гормональный фон, а вместе с ним и интенсивность обмена веществ.

Худеть или не худеть? Если худеть, то до какой степени? Давайте рассуждать трезво. Так ли уж много вы прибавили в весе за последние два года? Какую массу тела нужно считать нормальной?

Единого мнения по этому вопросу до сих пор нет. Таблиц зависимости веса от роста, пола и возраста человека много, но на практике достаточно упрощенной формулы расчета нормального веса тела: рост в сантиметрах минус сто. И никаких 90-60-90. Выяснилось, что такие параметры вредят здоровью, и даже для фотомоделей не годятся. Если ваш рост 170 см, а вес 70 кг, значит, все в порядке, но - ни килограмма больше!

Есть и более простой способ оценки. Подойдите к зеркалу. Честно осмотрите себя - живот не втягивайте. Если вам не понравилось увиденное, вам нужно похудеть.

Мой многолетний врачебный опыт свидетельствует, что похудание не должно носить характера аврала. Резкие колебания веса то в одну, то в другую сторону приносят больший вред здоровью, чем стабильно повышенная масса тела.

Попробуйте увеличить физические нагрузки, исключите из своего рациона все сладкое, мучное, жирное. Если очень захочется сладкого к чаю, купите что-нибудь диабетическое: шоколад, халву, печенье, мармелад или конфеты. Еще лучше - сушеные фрукты. Хлеб предпочтителен зерновой или с отрубями, да и то немного. Картофель, манная, рисовая каша, макароны, колбасные изделия - только в виде исключения.

Учтите так называемые скрытые "материнские" калории. Это те 2-3 ложечки с детской тарелочки, которые вы почти каждый раз доедаете после своего малыша. Практика показывает, что в большинстве случаев это как раз те лишние калории, которые и создают избыток вашего веса. Конечно, не очень хорошо выбрасывать еду, но задумайтесь, насколько безрассудно съедать лишнее. Лучше всего готовить для ребенка небольшую порцию, а если не хватит, докормить его творожком или фруктами.

Если же вы не более, чем полненькая, как, скажем, Наталья Гундарева, не стремитесь отчаянно стать худышкой. Чтобы сохранить здоровье и быть женщиной с шармом, совсем не обязательно нарушать свою природу.


Н. НАТАЛЬИНА, врач-диетолог.

Нравится



Наши рекомендации:Похудеть в положении?
Стройная мама: секрет успеха
Убираем «экс-беременный» живот
Родила и располнела
Худеем? Материнские калории
Физические упражнения после родов
Фигура после родов
Плоский живот после родов



Название раздела:  После родов
Источник информации:  по материалам газеты «Вперед»

Убираем «экс-беременный» живот
В период беременности обхват талии увеличивается в среднем на 1,5 метра, кожа живота растягивается на 400 процентов, а жировые клетки увеличивают объем на 125 процентов. Плюс: счастье материнства. Минус: расстройство от оплывшей фигуры.
Чем заняться в декрете
Родив ребенка и став мамой не обязательно превращаться в домохозяйку. Взяв декретный отпуск возможно и ухаживать за ребенком и самостоятельно зарабатывать деньги. Изучаем, чем можно заняться в декрете.
Секс после родов
Когда мама с новорожденным выписывается из родильного дома домой, врач наряду с другими советами рекомендует как минимум 6-недельный половой покой... Однако в жизни у всех первые месяцы после родов складываются по-разному. Кто-то стремится возобновить сексуальные отношения как можно быстрее, а кто-то даже через полгода с опаской думает о возобновлении половой жизни.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Электромагнитная беременность Убираем «экс-беременный» живот Кого рожают курящие женщины? Мальчика заказывали? Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин)
Page generated at 0,06 seconds