мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Если ребенок не убирает за собой игрушки

Родители довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как отказ ребенка собирать свои игрушки. Никакие уговоры и увещевания не способны убедить его в том, что складывать все на место – это действительно необходимо. Перепробовав всякие методы, от игры до нотаций, у некоторых родителей просто опускаются руки. А что же советуют в этом случае профессиональные психологи?

(0 Kb)Нужно сказать, что воспитание детей дело настолько тонкое и сугубо индивидуальное, что давать советы, будучи непрофессионалом, я бы не стал. Поэтому обратился к специалистам. Психологи Галина Монина и Елена Лютова в своей книжке "Проблемы маленького ребенка" пишут, что многим родителям не нравится, когда их дети, поиграв с игрушками, отказываются их потом убирать, поэтому стремятся как можно раньше приучить ребенка к порядку. Хотя есть и такие родители, которых это вопрос не волнует, или они считают, что ребенок, став старше, сам научится убирать свои вещи.

Если родители придерживаются первой точки зрения, т.е. хотят научить своего ребенка убирать за собой игрушки, им необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Им нужно твердо решить для себя, так ли это необходимо. Важно, чтобы взгляды папы и мамы в этом вопросе не были в корне противоположными.

2. Родители должны быть примером для ребенка, содержа в порядке собственные вещи.

3. Необходимо убирать игрушки вместе с ребенком, особенно в первое время, пока у него еще не сформировалась эта привычка.

4. Убирая игрушки, надо разговаривать с ребенком, объяснять ему, почему это так важно.

5. Не надо приказывать ребенку "собрать свои игрушки!". Лучше всего доброжелательно попросить его об этом.

6. Для облегчения деятельности ребенка можно использовать маркировку коробок и ящиков для игрушек. Например, на коробке, в которую следует собирать машинки, нарисовать изображение автомобильчика. Сделать это можно вместе с ребенком.

7. Необходимо учитывать возраст и возможности ребенка. Помните, что ребенок не может сделать то, что ему не по силам.

8. Лучше, чтобы уборка игрушек была превращена в интересную игру.

9. Можно сделать складывание игрушек обязательным ритуалом перед укладыванием ребенка спать, так же как, например, переодевание в пижаму или умывание.

10. Надо всегда хвалить ребенка, если он собрал свои игрушки. Только поощрение и похвала могут быть эффективными стимулами, заставляющими ребенка складывать свои игрушки.


И не забывайте, что двух одинаковых детей даже в одной семье не бывает. Поэтому, и это крайне важно, необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего любимого чада. И удачи Вам в этом сложном, но таком увлекательном и благодарном деле!

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  по материалам газеты "Номер один"

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Йога в положении Убираем «экс-беременный» живот Иммунитет, словно крепость Мальчика заказывали? Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,06 seconds