мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Воспитайте благодарного ребенка

Сколько раз за последнее время вы делали это: подсказывали своему ребенку сказать «спасибо» соседу, приятелю или бабушке? Желание воспитать благодарного ребенка естественно, и такие напоминания не обидны. Но для воспитания благодарности как черты, следует иметь в виду длительный процесс воспитания ребенка.

(0 Kb)Хотите научить вашего ребенка быть благодарным? Лучший способ научить благодарности – демонстрировать ее самим, а не рассказывать о том, как следует поступать.

Не существует неблагодарного дошкольника, т.к. дети этого возраста не понимают признательность в той мере, в какой это делают взрослые. Пяти- и шестилетние дети только начинают догадываться, что «спасибо» и «пожалуйста» больше, чем волшебные слова, которыми довольны мама и папа.

Когда вы рассержены или обижены тем, что ваш ребенок не поблагодарил вас или кого-то, примите во внимание, что все маленькие дети сконцентрированы на себе. Для них естественно и нормально считать, что весь мир существует только для них. Умение поставить себя на место другого – краеугольный камень признательности, и пройдут годы прежде, чем дети смогут думать о чем-то, помимо своих желаний и потребностей…


Показывайте детям, что вы им благодарны

Дети не приходят в мир с заложенным чувством благодарности – они учатся этому со временем. Прежде, чем дети начнут проявлять интерес к чувствам других, им необходимо чувствовать любовь и заботу родителей. Благодарность можно воспитывать, давая детям испытывать удовольствие от того, что их высоко оценили. Например, вы можете сказать дочке: « Какое счастье иметь такую доченьку как ты!». Этим вы выразите свою благодарность за то, что она есть в вашей жизни.


Будьте признательны сами

Поступайте с остальными так, как вы бы хотели, чтобы ваши дети поступали с вами или кем-либо еще. Дети имеют свойство вести себя так, как мы ведем себя, а не так, как мы говорим. Особенно малыши, которые еще не говорят. Поскольку ваше поведение формирует привычки ваших детей, позаботьтесь о том, чтобы не забыть вовремя благодарить вашего супруга и других людей за проявленное внимание.


Пусть ваши дети знают, что вы благодарны им за то, что они делают

Важно хвалить любой импульс сочувствия (например, начинающий ходить ребенок предлагает плачущему младенцу свое любимое одеяльце) и дать ребенку знать, когда его действия принесли кому-то радость. Маргарита В., мама двоих детей, всегда выражает благодарность за проявления внимания и заботы своих дочерей. Она благодарит трехлетнюю Машу за то, что та принесла игрушку. А пятилетней Эмме говорит: «Спасибо, что ты мне нарисовала такую красивую картину. Мне очень нравится!». И ее усилия не напрасны. «Моей младшей все еще надо напоминать сказать «спасибо», но Эмма обычно говорит сама».


Не настаивайте на благодарности

Вместо того, чтобы ругать или стыдить ребенка, когда он не вежлив или не благодарен, хвалите его, когда он поступает правильно. Скажите ребенку: «Мне нравится, что ты говоришь «спасибо»,- когда он благодарит за подарок. И эта привычка будет постепенно закреплена вашим положительным отношением. Не приказывайте ребенку быть вежливым («Поблагодари тетю Аню за кубики сейчас же!»). Не отказывайтесь от подарка, если ребенок не поблагодарил. Благодарность не должна происходить из стыда или страха наказания. А вот мягкое напоминание («Что ты сказал?») может помочь дошкольнику научиться учтивости. Лучший способ научить благодарить – самому демонстрировать вежливое поведение и включать детей в эти усилия. Например, можно сказать 3-летнему ребенку: «Давай вместе поблагодарим тетю Аню за кубики». Если ребенок не присоединяется, не настаивайте. Просто скажите тете Ане: «Мише сейчас не хочется разговаривать, но я уверена, ему очень понравится ваш замечательный подарок». Позже, когда Миша будет играть кубиками, объясните ему, что людям приятно, если их благодарят за подарки. В конце концов, с возрастом ваш ребенок станет чаще думать о других и выражать им свою признательность.


Обдумайте причины невежливого поведения

Если ваш дошкольник голоден, расстроен или устал, не следует ожидать, что он будет воспитанным спутником. Переутомившийся ребенок может чувствовать себя так же расстроенным своим поведением, как и вы. Следует принимать в расчет и темперамент ребенка. Некоторые дети более разговорчивы и поэтому легче говорят «спасибо». Если ребенок замкнутый, необщительный – его улыбка скажет больше, чем слова.


Имейте в виду: дети говорят то, что у них на уме

В то время как взрослые научены тому, что хорошие манеры помогают поддерживать хорошие отношения, импульсивные дошкольники склонны выпаливать все, что им приходит на ум. Например, когда Маргарита В. дала своей племяннице две модные куклы, Катя заявила: «Я ненавижу таких кукол!», - вместо «спасибо». В такой ситуации первый порыв - сделать выговор ребенку за грубое поведение. Но это обидит разочарованного ребенка и заставит его чувствовать себя виноватым, а не благодарным. Чтобы смягчить чувства удрученного дарителя, можно сделать общий вывод о поведении ребенка, как это сделала мама Кати: «Дети такого возраста говорят то, что думают, не так ли? Большое спасибо за подарок Кате».


Репетиция роли

Учитывайте то обстоятельство, что дошколята любят играть в кого-то. Разыграйте разные сценарии, где плюшевым мишкам надо будет выражать кому-то благодарность. С детьми постарше попробуйте перед Днем рождения или праздником отрепетировать, как благодарить за непривлекательный подарок. Спросите: «Что ты скажешь, если тебе подарят то, что не понравится?». Если ничего не приходит в голову, продумайте ответы, которые выражают благодарность без фальшивого энтузиазма. Например, такой: «Большое спасибо!».


Используйте философию «чем меньше, тем лучше»

Если комната вашего ребенка напоминает магазин игрушек, такое изобилие притупляет чувство признательности. Восторг при получении игрушки или угощения исчезает, если это происходит часто. Чтобы избежать избытка игрушек, можно попросить родственников дарить практичные вещи, например, одежду. Но если дети получают горы подарков на День рождения, то кое-что можно убрать до следующего подходящего случая. Таким образом, каждый подарок будет особенным и более ценным.

Если же ваши дети хотят больше, независимо от того, сколько у них уже есть, следует объяснить им, что в жизни люди не всегда получают то, что хочется. Невозможность получить все – одна из сторон жизни. Иначе дети поверят, что они имеют право на то, что уже есть и еще больше. Такое отношение исключает всякую благодарность. Безусловно, ваши действия не должны противоречить вашим словам. Если ваши шкафы битком набиты одеждой или вы не в состоянии устоять перед новейшей безделушкой, не удивляйтесь тому, что ваши дети постоянно бурно требуют новые игрушки.


Вдохновляйте ваших детей энергично браться за помощь другим

Они не только поймут, как приятно чувствует себя человек, который дает, но и разовьют способность сопереживать и понимать потребности других. Дети могут предлагать свою помощь (донести сумки до квартиры, например) не только членам семьи, но и соседям. В каждой семье есть вещи, которые уже не нужны, но выкинуть их рука не поднимается: и состояние приличное, и кому-то могут еще послужить. Всего несколько минут вам понадобятся, чтобы по телефону выяснить у персонала ближайшего детского дома – нужны ли их малышам вещи или мягкие игрушки ваших детей. Кому-то покажется странной эта затея, но можно позвонить и в дом престарелых, чтобы предложить какие-то уже ненужные вам вещи. Пусть ваши дети присутствуют при вашем разговоре. Вместе отвезите и передайте вещи. Приобретая такой опыт, дети осознают свою значимость. А внимание с себя переносится на других.

Воспитывая благодарность в своих детях, вы увидите, как растет их признательность вам.


Надежда Васина

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  по материалам сайта detochki.aaanet.ru

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Йога в положении Убираем «экс-беременный» живот Иммунитет, словно крепость Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,07 seconds