мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Откуда берутся Хоботовы?

Все помнят бедолагу Хоботова из фильма "Покровские ворота": растерянный и неуклюжий, неприспособленный к жизни человек. В народе таких называют "недоделанный", психологи используют термин "инфантильный". Откуда берутся, такие Хоботовы?

Если ребенок вовремя не проходит через так называемые "кризисы развития" - постепенного отделения от родителей, освобождения от их опеки, - он на всю жизнь остается инфантильным, то есть ощущает себя гораздо моложе своего физического возраста.

Непройденные кризисы полутора, трех и шести лет накапливаются к подростковому периоду, и, как результат - подавленное состояние, срывы, ссоры с родителями из-за того, что отделение, то есть взросление, не было постепенным.

Как же этого избежать? Не мешайте малышу учиться самостоятельности - и вы не обречете его на задержку развития. Не стоит забывать, что у ребенка свой путь, и мешать ему не следует.

Первые несколько месяцев мама подстраивается под ребенка: он настолько мал, что не сможет выжить без ее помощи. Но, когда в 10- 11 месяцев кроха тянется за ложкой, разрешите ему взять ее и попробовать есть самостоятельно. Он начал ходить, научился копать -пусть старается сам перелезть через бортик песочницы. Подстраховывайте ребенка, но так, чтобы он об этом не догадывался, тогда малыш будет рассчитывать только на свои силы. И постарайтесь не слишком бурно реагировать на его падения: не неситесь к нему, сломя голову и с ужасом в глазах, не хватайте сразу на руки, иначе малыш будет требовать вашу помощь по поводу и без. Поощряйте его самостоятельность, хвалите за то, что он сам поднялся. Проявите уважение к его личности, не мешайте крохе приобретать как положительный, так и отрицательный опыт. Если вы будете решать проблемы малыша за него, он впоследствии не справится с жизненными трудностями.

К первому "кризисному возрасту" (год- полтора) ребенку необходимо частично отделиться от мамы. Он уже способен выполнять простые действия и относительно ясно выражать свои желания. Мама своим поведением подсказывает малышу, что он уже обрел достаточные навыки, чтобы получить некоторую самостоятельность. Кроме того, в этом возрасте кроха, как правило, отделяется от материнской груди. Он подрастает, в его рацион вводят прикормы, и мама уже не зависит от расписаний грудного кормления и может надолго оставить малыша с няней или родственниками. Она начинает больше времени уделять личной жизни, выходит на работу, понимая, что ее собственная реализация и чувство уверенности в себе - на благо малышу. Он же, в свою очередь, учится считаться с мамиными интересами, а это важно для становления его личности.

Какую бы симпатию ни вызывал у нас Хоботов, согласитесь, жить такому человеку трудно. Ведь инфантильные люди - как дети; проблема лишь в том, что окружающие ждут от них серьезных решений и взрослых поступков, а они на поверку не могут обойтись без посторонней, маминой, помощи.

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  роди.ру

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Мальчика заказывали? Какие игрушки предпочитают малыши? Электромагнитная беременность Играем в математику. Первый счет Нужно ли кутать ребенка?
Page generated at 0,06 seconds