мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Динамическая гимнастика - акробатика для младенцев.

Динамическая гимнастика способствует углублению и совершенствованию контакта между родителями и ребенком. Кроме того, развивает скелетно-мышечный аппарат, координацию движений у малыша, его вестибулярный аппарат, способность адекватно реагировать телом в травмоопасных ситуациях.

(0 Kb)Упражнения стимулируют обменные процессы и работу внутренных органов.

Гимнастика позволяет корректировать целый ряд отклонений в развитии детей, таких как гипертонус или гипотонус, ассиметрии, косолапие, кривошею, активизирует перистальтику кишечника, помогает при запорах, скоплении газов. Выполняя упражнение, ребенок испытывает массу разнообразных ощущений. Такая сенсорная нагрузка прекрасно укрепляет и стимулирует развитие всей нервной системы новорожденных.

Если в здоровье и развитии Вашего малыша имеются отклонения, перед тем как начинать применять динамическую гимнастику посоветуйтесь с инструктором. Инструкторы имеют большой опыт, они объяснят Вам какие упражнения и как желательно делать с Вашим ребенком.

К динамической гимнастике мы советуем приступать постепенно. Ребенок должен быть спокоен, предварительно разогрет массажем и легкой гимнастикой. Чем лучше Ваш контакт с ребенком, тем лучше пройдет Ваше занятие динамической гимнастикой.

Ребенку важно чувствовать, что Ваши руки добрые, надежные и уверенные. Поначалу, Вам легче будет выполнять упражнения над кроватью или в бассейне над водой. Первое время можете прибегать к помощи ассистента. Не навязывайте ребенку упражнений силой. Пусть Ваши занятия проходят в виде увлекательной игры. Чем старше будет становиться ребенок, тем охотнее он будет играть с Вами в акробата. Так же как в плавании, Вам важно знать меру и не испугать малыша. У каждого ребенка свой темп овладения упражнениями. Не торопите ребенка. На каждом занятии Вы будете создавать предпосылки для более сложных упражнений. Помните об умеренности и последовательности. Если какие-либо упражнения покажутся Вам чересчур сложными, можете их не выполнять.

Вложите в ладони ребенка свои большие пальцы. Почувствуйте, что ребенок сжал их и приподнимите легонько туловище малыша, придерживая тыльную сторону его ладоней. Продолжайте так до тех пор, пока ребенок не будет свободно висеть, удерживаемый за кисти рук.

Как правило, упражнения на ручках и на ножках малыша осваиваются одновременно, чтобы обеспечить гармоничное физическое развитие.

Есть дети, которым сразу нравится висеть вверх ногами, подготовительные упражнения им практически не нужны. Есть дети, вестибулярный аппарат которых развит еще не достаточно, они будут зажиматься и протестовать против переворота вниз головой. Для этой категории детей рекомендуется предварительно проводить упражнения на мяче. Когда вестибулярный аппарат малыша будет более развит, Вы сможете переходить к упражнениям динамической гимнастики, которые выполняются в висе за ноги.

Когда ребенок лежит на спине, обхватите его ножки, легонько потяните их на себя, слегка покачивая или потряхивая. Продолжайте так до тех пор, пока ребенок не повиснет на ножках. Если ноги ребенка сильно напряжены, постарайтесь расслабить их покачиваниями, потряхиваниями. В положении за ноги Вы можете выполнять те же упражнения, что и в положении за руки.

"Обезьянка". Покачайте ребенка за ноги вперед - назад, постепенно увеличивая амплитуду.

"Маятник". Перенесите вес тела ребенка с одной ноги на другую. Покачайте ребенка из стороны в сторону.

"Крестик". Нерезко разводите ножки малыша в стороны, за счет этого немного поднимая его вверх. Это очень полезное упражнение для развития мышц пресса, ягодиц, бедер и спины.

"Вращение вокруг вертикальной оси". Вращение вокруг вертикальной оси можно выполнять, держа ребенка за обе руки или за одну руку, а также за обе ноги или за одну ногу. Для выполнения этого упражнения обхватите руку или ногу ребенка так, чтобы он повис, удерживаемый за одну конечность. Задайте небольшое вращательное движение, постепенно увеличивая амплитуду. Так же выполняется вращение за две ручки или ножки. При вращении за ноги, удобно пользоваться таким захватом: указательный палец пропустите между щиколоток ребенка, остальными пальцами обхватите их. Эти упражнения улучшают работу внутренних органов и укрепляют мышцы тела.

Все Ваши захваты должны быть уверенными, но в то же время мягкими. Для нормального кровообращения ребенка во время гимнастики нужно чередовать различные упражнения, использовать захваты разных частей тела.

"Раскачивания обезьянки". Это упражнения можно выполнять, держа ребенка одной рукой за руку, а другой за одноименную ногу или разноименную. Раскачивать нужно в одном, а затем в симметричном положении. Вообще, все упражнения желательно делать симметрично для одновременного развития ребенка, исключения могут быть в отдельных случаях, если инструктор обратил Ваше внимание на неодинаковую подвижность одной конечности и рекомендовал определенный режим занятия.

Это же упражнение можно выполнять, держа ребенка каждой рукой за две конечности. Обхватите ножки ребенка и также обхватите ручки. Пораскачивайте ребенка из стороны в сторону. Такое же упражнение можно выполнять, держа ребенка за одноименные ручку и ножку. Эти упражнения нравятся детям и тренируют вестибулярный аппарат.

"Стойка на голове". Обхватите ребенка за ножки правой рукой, а левую подставьте как опорную под голову малыша.

"Стойка на ногах". Подставьте правую руку под ступни ребенка, в ответ на это он попытается встать на ноги. Левой рукой страхуйте тело, чтобы ребенок не упал. Без страховки это упражнение можно выполнять в бассейне с ребенком, который уже хорошо научился нырять.

"Вис за голову". Возьмите ребенка одной рукой под затылок, а другой под подбородок, не прижимая шею. Приподнимите малыша и слегка повращайте тело относительно головки. Это упражнение можно делать в ванне, тогда нагрузка будет меньшей. Это упражнение полезно для позвоночника, оно поправляет микросмещения шейного отдела, которые произошли в родах.

"Пресс". Поместите ребенка спиной к вашему животу. Одной рукой придерживайте распрямленные колени ребенка, а другой поддерживайте грудь, медленно наклоняя и поднимая малыша. Вы должны стараться поддерживать ребенка так, чтобы ему приходилось тоже прикладывать определенные усилия и удерживаться в вертикальном положении. Ваш ассистент может разговаривать с ребенком или показывать игрушки, на таком уровне, чтобы ребенку приходилось подольше удерживаться вертикально. Со временем ребенок научиться удерживаться сам.

"Вращение вокруг горизонтальной оси". Обхватите ребенка под мышки и слегка повращайте на себя и от себя. Со временем можно увеличивать амплитуду движения вплоть до полного перекрута.

"Вращение в воздухе". Ребенок находится на Ваших руках. Вы слегка подбрасываете ребенка вверх, задавая его телу вращение. Чем старше ребенок, тем больше ему нравится это упражнение. Вращение тоже удобно проводить в бассейне над водой.

"Солнышко". Возьмите ребенка за ноги, раскачайте из стороны в сторону, а затем качните в одну сторону до полного оборота. Когда ребенок будет совершать движение по кругу, Вам нужно скрестить руки. Это же упражнение можно выполнять и в захвате за руки. Можно выполнять и полный оборот вокруг тела родителя.

"Боковой заброс". При захвате ребенка за руки спиной к Вам, раскачайте его и "забросьте" животом на одну руку, затем на другую.

"Вертикальный заброс". Из положения в захвате за икры ног, лицом к вам, забросьте" ребенка вверх, таким образом, чтобы он присел. Переведите ребенка в исходное положение и повторите "заброс" снова.

Динамическую гимнастику Вы можете делать с ребенком несколько раз в день по 10 - 15 минут. Постарайтесь найти время, когда ребенок выспавшийся и не голодный, чтобы доставить ему удовольствие. Если ребенку нравится гимнастика, он будет выполнять ее со временем все охотнее, весело смеяться во время упражнений. Гимнастика будет способствовать гармоничному развитию и здоровью Вашего ребенка.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  по материалам сайта www.degport.ru

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Rambler's Top100
Яндекс цитирования Женский портал, женских каталог, все для женщин!
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design  rambler stats
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Меню для маленьких \"нехочух\" Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Электромагнитная беременность Нужно ли кутать ребенка? Мальчика заказывали?
Page generated at 0,07 seconds