мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу

 
Каталог материалов / Малыш /

Хитрости воспитания

Маленькие лгунишки и большие проблемы

Вечером, после напряженного рабочего дня Вы возвращаетесь домой и не просто не узнаете свою квартиру, а Вам кажется, что у Вас как минимум произошло землетрясение местного масштаба.

(0 Kb)Вы непонимающе трясете головой, протираете глаза и пытаетесь себя ущипнуть, чтобы проснуться. Но этот хаос – это явь, в которой Вы очень явственно можете себе представить, что было после мамаева побоища…

На Ваш резонный вопрос, а что же здесь произошло, кто все это сделал и кому исправлять все содеянное, Вы получаете как минимум 10 ответов, каждый из которых противоречит друг другу. Оказывается, что в Ваше отсутствие, на квартиру налетел ураган, причем «сильный-сильный», а потом в гости заглянул Карлсон, съел все конфеты и разбил две чашки (одна из них, кстати, была ваша любимая), а все вещи из шкафа раскидала кошка Мурка, для того, чтобы устроить там себе домик, в котором теперь и обитает. При этом все признаки обмана у Вашего ребенка на лицо: он краснеет как помидор, раздувается как мыльный пузырь и все время отводит взгляд.

Все это Вы выслушиваете с нескончаемым терпением, но всему приходит конец и Вы «взрываетесь», начиная ругать свое нашалившее чадо, при этом Вы спрашиваете: «Ну почему ты не можешь признаться? Почему не скажешь честно?». А слышите только: «Мамочка, посмотри, какую я картину нарисовал (варианты: лошадку слепил, самолетик сделал и пр.)». Это хорошо известный отвлекающий момент, вроде бы как он Вас не слышит, таким образом, пытаясь переключить Ваше внимание - вот они, первые шаги лжи. На самом деле ему удобно именно в такой форме избегать неприятную ситуацию. Действительно, почему дети так часто лгут, придумывая самые разнообразные небылицы?

Во-первых, сразу хочется вспомнить о примерах, которые мы сами подаем нашим детям, пытаясь скрыть что-то от ребенка, какие-то свои действия, поступки. Например, мама курит и скрывает этот факт от ребенка, при этом осуждая всех курящих людей и рассуждая о вреде курения для здоровья окружающих. А при первой же оплошности она валит вину на других. Ребенку начинает казаться, что его мама идеальна, и на этом фоне свои проступки кажутся ужасными, самооценка снижается. Чтобы хоть как-то восполнить разрыв и соответствовать идеальной матери, ребенок прибегает ко лжи и лицемерию.

А вот другой пример. Сколько раз мы попадаем почти в анекдотичную ситуацию, когда отзываемся о наших знакомых типа «старая грымза», «карга» и пр., а когда эта самая грымза приходит в наш дом, ребенок со всей своей непосредственностью пытается узнать у нее, почему же ее так называют? Или, мы нелестно говорим о том или ином человеке что называется, за глаза, а при встрече с ним начинаем вести себя с точностью до наоборот, улыбаясь и даже прибегая к лести. Все это видит ребенок, и в точности копирует наше поведение, так чего же мы, взрослые, тогда хотим в таком случае? Дети – это наши зеркала в миниатюре, мы в них видим самих себя. Поэтому, прежде чем отругать и наказать, подумайте, может быть, это на Вашем примере они учатся и «нечего на зеркало пенять…»

Не срабатывает и то, что мы хотим поймать ребенка на обмане. Его ложь становится только еще изощреннее и изворотливее. То есть мы не доверяем ребенку, и ребенок тоже старается наврать нам «побольше да покраше». Поэтому не стоит пытаться все время уличать его во лжи – это только подтолкнет его к дальнейшему придумыванию небылиц. Лучше вспомните, как мы реагируем на ложь ребенка? Какие испытываем чувства и эмоции?

Обычно мы раздражаемся, гневаемся и возмущаемся, совершенно не понимая, почему ребенок нам врет. Но на самом деле мы должны выяснить причины и глубоко задуматься о том, что делаем (не делаем) мы сами. Ведь если ребенок «кормит» нас вымыслами, возможно, он боится сказать нам правду? Вполне возможно, что он боится наказания. А чтобы вместо чувства страха у него возникло желание поделиться с Вами правдой, Вы должны показать ребенку не Ваше непонимание и разочарование, а то, что Вам обидно, что Вы огорчены тем, что ребенок лжет Вам. Расскажите о своих переживаниях, постарайтесь донести до него. Ведь нельзя запретить обманывать, врать, можно только помочь избавиться от собственной лживости.


Щербакова Дарья

Нравится



Название раздела:  Хитрости воспитания
Источник информации:  по материалам сайта www.parent.fio.ru

Детский онанизм: норма или патология?
Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?
Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе?У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Убираем «экс-беременный» живот Нужно ли кутать ребенка? Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть? Иммунитет, словно крепость Меню для маленьких \"нехочух\"
Page generated at 0,07 seconds