мамочка - от беременности до школы поиск по сайту
  добавить в избранное
 
сделать стартовой разместить рекламу
 
Каталог материалов / Малыш /

Азбука здоровья

Аллергический диатез

Аллергический диатез встречается достаточно часто и характеризуется предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Проявляется обычно у детей в возрасте 3—6 мес., держится на протяжении 1-2 лет и у большинства детей в дальнейшем исчезает.
Важную роль в развитии этого заболевания играют наследственная предрасположенность, а также воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Семейный «аллергический анамнез» выявляется у 2/3 - 3/4 детей с аллергическим диатезом.


Провоцирующими факторами могут являться:

- токсикозы первой и второй половины беременности;
- инфекционные заболевания;
- употребление лекарств во время беременности;
- нарушение режима питания как беременной, так и во время кормления грудью.

Ребенок еще во внутриутробном периоде может сенсибилизироваться к аллергенам, циркулирующим в организме матери. Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей, через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью (особенно у детей грудного возраста). Сенсибилизирующим агентом может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке, а также такие продукты, как рыба, орехи, некоторые фрукты и овощи.
Аллергизация может быть вызвана и обычными продуктами, если ребенок получает их в избыточном количестве (перекорм), особенно при однообразном наборе питательных средств.
Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые нечасто, в тот или иной сезон (ягоды, овощи, орехи и др.), а также продукты, не положенные по возрасту (икра, креветки и др.).
Имеет значение беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени.
Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль и др.
Аллергены могут поступать в организм ребенка через кожные покровы и слизистые оболочки (конъюнктива и др.), а также во время многочисленных инъекций, вакцинаций.

У детей первых лет жизни (особенно у грудных) основным источником аллергенов является пища (соотношение повышенной чувствительности к пище и к вдыхаемым антигенам составляет 20:1); в течение этого года жизни нарастает число антигенов, получаемых при вдыхании (соотношение как 2:1). К 4—5 годам антигены поступают одинаково часто как через пищу, так и воздушным путем.
Развитие аллергической реакции сопровождается повышением содержания в крови ряда биологически активных веществ: гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. В патогенезе определенную роль играют и аутоаллергические процессы (скорее всего возникающие вторично в процессе заболевания).

Симптоматика аллергического диатеза складывается из симптомов поражения слизистых оболочек (ринофарингиты, ларингит, блефариты, конъюнктивиты, кератиты, вульвовагиниты, неустойчивый стул, «географический язык» и др.); лимфатической системы (увеличение лимфатических узлов, аденоиды, гипертрофия миндалин); кожи (себорея, молочный струп, экзема, нейродермит и др.).
У таких детей могут наблюдаться бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка) и др. В анализах крови - повышение уровня эозинофилов, может быть умеренная анемия. В моче - обилие клеточных элементов в осадке и повышение содержания лейкоцитов. В кале - большое количество эпителия и эозинофилов.
У детей грудного возраста встречается гнейс: грязно-серые или коричневые себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, преимущественно на макушке и темени. Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное кор-кообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки.
Частым симптомом аллергического диатеза, особенно у детей 1-го года жизни, является молочный струп (или корка): на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения. У части детей молочный струп сопровождается зудом, часто переходит в экзему.
Упорная форма опрелости - один из важных симптомов аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других случаях наблюдается мацерация. Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей более старшего возраста может трансформироваться в нейродермит.


Лечение.

- Диета (хотя следует признать, что стандартной диеты не существует). Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью и возможными аллергенами. Основой диеты является рациональное питание. Грудное кормление не прекращают (хотя и не исключено наличие в нем аллергенов). Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые продукты, орехи, специи, приправы; умеренно ограничить жиры и белки, жидкость. Из каш предпочтение отдается гречневой; вечером рекомендуются овощи, салаты, запеканки;
- Лекарственные средства, способствующие уменьшению зуда и проницаемости сосудистой стенки;
- Седативные препараты;
- Витаминотерапия;
- Местное лечение. Устранение очагов вторичной инфекции также улучшает общее состояние больного.
Все лекарственные препараты должны применяться по назначению и под контролем врача!


Профилактика.

- Рациональное питание беременной и кормящей матери (особенно если у них имеется «аллергическая предрасположенность»): употребление умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи; исключение из питания возможных аллергенов; ограничение употребления молока (до 1— 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, колбас, сосисок, рыбных консервов;
- Питание ребенка должно соответствовать возрасту. Во время заболевания и в период выздоровления рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения в рацион новых пищевых продуктов;
- Соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить под контролем врача и только в период ремиссии;
- Крайне важен гигиенический уход за ребенком грудного возраста. Необходимо избегать применения духов, шампуней, туалетной воды и т.п.

Прогноз при соблюдении всех мер профилактики и лечения благоприятный.

Нравится



Название раздела:  Азбука здоровья
Источник информации:  роди.ру

Лечение различных видов стоматита у детей
Описание различного рода стоматитов, методы лечения, советы по избежанию.
Цистит у ребенка: причины, симптомы, лечение
Цистит является довольно распространенной болезнью детского возраста.
Ларингиты у детей
Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит - это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит. О нем отдельно будет сказано ниже. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Голосование
Подпишитесь на рассылку
Subscribe.ru
Content.ru

Яндекс цитирования
Copyright (с) 2004 - 2010, Strong Design 
Все права на используемые материалы и упоминаемые торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Нужно ли кутать ребенка? Кого рожают курящие женщины? Электромагнитная беременность Как пережить беременность жены (практическое пособие для мужчин) Иммунитет, словно крепость
Page generated at 0,06 seconds