Первое прикладывание к груди

Постарайтесь попросить врачей, чтобы Вам приложили ребенка к груди еще в родзале. Чем раньше прикладывают новорожденного к груди, тем лучше и для мамы и для самого младенца. Ребенок получит всего несколько капель молозива, но сам процесс кормления и стимуляция области сосков не только будут способствовать более быстрому увеличению объема грудного молока, но и окажут рефлекторное влияние на сокращение матки, что имеет большое значение в послеродовом периоде.

Раннее прикладывание к груди имеет большое значение: для мамы - быстро повышается уровень гормона пролактина, регулирующего лактацию, сразу же возрастает объем секреции молока, раньше происходит послеродовое сокращение матки; для младенца - уменьшается первоначальная потеря массы тела, скорее проходит физиологическая желтуха, раньше включается в работу весь пищеварительный тракт.

И, конечно, раннее прикладывание к груди сопутствует установлению более тесного психоэмоционального контакта матери и ребенка. Постарайтесь рожать в роддоме, в котором после родов мать и ребенок пребывают вместе в одной палате. В первые часы и дни жизни самыми главными ощущениями для ребенка являются тепло материнского тела и чувство близости матери. Если мама остается с младенцем и им никто не мешает, то у них установятся тесные узы, от которых зависят тяготение ребенка к матери и чувство материнства. Очень важен для взаимной привязанности телесный контакт мамы и младенца, соприкосновение кожи skin-to-skin.


Элеонора Гройсман