Семейные традиции

В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегда традиционно. Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье и демонстрация в День Победы. А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.

Но именно о таких мелочах, которые принято называть семейными традициями, мы почему-то забываем. Традиции представляются нам чем-то глобальным, чем-то далеким, происходящим то ли на государственном, то ли на национальном уровне. Может, поэтому на мой вопрос: «Какие семейные традиции есть в вашей семье?» большинство лишь пожимали плечами и уверенно отвечали, что таковых просто нет. Между тем психологи уверяют, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подросткового возраста. В конце концов, семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для вашей семьи.

Впрочем, это лишь красивые слова. Многие читатели заметят, что ритм жизни меняется и у современных родителей просто нет времени на тихие семейные чтения по вечерам или общие семейные ужины. Задавшись вопросом, какие же традиции есть в современных семьях, я отправилась «в народ». Но... Как я уже писала, большинство моих собеседников с важностью семейных традиций соглашались, но в своих семьях никаких традиций назвать не могли.

– Ничего удивительного, – посочувствовала мне Элеонора Петровна ШВЕЦОВА, старожил Академгородка. – Время ведь сейчас другое, общаются по-другому, в гости стали ходить реже. Чаще встречаются те, кто друг другу нужен. А мы же постоянно вместе собирались, и пели, и плясали. Праздники были многолюднее, и готовились к ним в складчину – все вместе, несколько семей пельмени лепили, салаты резали. Причем гостям всегда все лучшее оставляли, а тому, кто не пришел (заболел или мал еще), – кулечек с угощеньицем обязательно. Моя бабонька не зря говорила: «Пошел в гости – пошел за гостями». Да и семьи были больше: жили по три, а то и по четыре поколения. В такой семье волей-неволей традиции сохраняются. Старшее поколение, которое к сельским истокам поближе, и обычаи лучше знает. А сейчас хоть и пытаются снова научиться Масленицу или Рождество праздновать, да многие просто не знают, как это делать. Спасибо Оксане Выхристюк, она со своими ребятами и колядовать ходит, и об обычаях рассказывает.

А вот Елена ДУБЫНИНА, мама пятерых детей, с ней не согласна:

– Семейные традиции в каждой семье есть, нужно только подумать хорошенько. У нас, например, дети к празднику обязательно открытки сами рисуют. Я вот на Новый год проснулась, а у меня над кроватью открытка со свиньей, а на свинье надпись: «Мама». Потом пригляделась, оказалось: «Маме». Есть традиции ежедневные: к примеру, у детей график на мытье посуды (они, чтоб не скучно было, моют парами: кто-то моет, кто-то носит или один моет чашки и тарелки, другой – кастрюлю и ложки). Есть традиции по временам года. Мы каждую весну участвуем в Дне Земли – убираем в лесу мусор. А после этого уже в чистый лес идем птичек слушать. Осенью кормушки делаем. Зимой в эти кормушки кладем угощение. Перед Новым годом – аж за месяц! – пишется Деду Морозу письмо с просьбами и «предвыборными обещаниями». Причем пишется и от имени того, кто еще и говорить не может: старшие за него формулировали. Очень любят дети совместное выпекание пирога. Они наперебой просят «помешать» (имеется в виду тесто). Таких традиций множество – нужно просто на жизнь семьи внимательней взглянуть и привычные дела назвать громкими словами.

Новый год – один из самых традиционных праздников. Может, поэтому большинство вспоминали в первую очередь новогодние семейные традиции.

– Мы на Новый год всегда наряжаем живую елку, – рассказывает Евгения МАСЛОВА. – Это задача дочери и мужа. А я с дочерью пеку «рождественское» печенье. Так что наша елка украшена не только игрушками, но и печеньем, и конфетами. Эта традиция пришла к нам из моей семьи. Есть у нас и традиции новые, собственные. Мы, например, редко видимся и собираемся вместе, поэтому я ввела воскресный обед. Собираемся за столом всей семьей, сервируем стол красиво, суп наливаем в супницу и чинно обедаем.

Как оказалось, совместные обеды – это теперь вообще редкость.

– Я знаю, что в семье моего деда и бабушки было принято каждый день вместе собираться за большим столом – еду «таскать» запрещалось. У моих родителей всей семьей за большим столом собирались уже только по праздникам. А мы и в праздники не всегда «за стол» садимся. Какие же в нашей семье традиции появились? Посудомоечная машина. Это наша новая традиция, и она пришлась по вкусу всей семье! – смеется Юлия МАЛИНИНА.

– А я на солнцеворот стараюсь всегда блинчики испечь, – сообщила Людмила МИХАЙЛОВА.

Вообще, о блинчиках как о традиции говорили многие женщины: блины по воскресеньям, на Масленицу и т.д. Любопытно, что мужчины оные среди семейных традиций никогда не называли.

– Я со своим мужем прожила 55 лет. И конечно, у нас традиции были. Самое главное, у нас всегда была взаимная забота. Вот сейчас я одна живу, муж умер, а заботу своих близких все время ощущаю. Не финансовую, а моральную, духовную, что гораздо важнее. Мой внук (ему уже 28) спать не ляжет, не узнав, как я там. А как же по-другому? Этому специально не научишь – само должно появиться. Вот тут-то семейные традиции и помогут, – уверяет меня Надежда Сергеевна НИКИФОРОВА.

Так что не спешите отмахиваться: мол, у нас в семье традиций нет, и Бог с ними. Не зря Л. Никитина (мать той самой многодетной семьи) в своей книге «Отчий дом» пишет, что дети редко запоминают праздничный стол и даже подарки. Зато они хорошо помнят, как всей семьей мыли посуду («она так по-праздничному блестела»), всей семьей собирались готовить и садились за стол. А что будут вспоминать ваши дети и даже то, какие семейные традиции будут у них, – зависит от вас.

Юлия ЧЕРНАЯ