Мать - одиночка - это не приговор

Каждой из нас когда-то представлялась картина счастливой семейной жизни. Мама с дочкой/сыночком дома готовят вкусный ужин, приходит с работы папа, он же любящий муж. Любимое чадо с радостью бежит на встречу с криками: "Ура! Папа пришел". Все обнимаются и целуются. На той же радостной ноте все вместе ужинают. Весело проводят выходные и ходят в гости.

Но реальность порой сильно отличается от наших представлений. Все чаще можно столкнуться с проблемой неполной семьи.

Я одна

Меня тоже, по воли случая, постигла учесть матери-одиночки. Но раз решила рожать, значит нужно смириться с судьбой, набраться терпения и наслаждаться появлением жизни маленького человечка, который любит тебя такую, какая ты есть.

Но как же наслаждаться жизнью, если каждый день тебя преследует мысль: "Ну почему именно я? Почему я одна? Я никому не нужна" . В добавок ко всему послеродовая депрессия. И мир кажется очень жестоким и несправедливым. Но как я сама в этом уже убедилась, ПД - это явление временное. У меня она прошла, когда дочке исполнилось 1,5 месяца. Однако так бывает крайне редко. Обычно ее продолжительность доходит до 1 года.

Так что же делать, чтобы не сломаться и жить дальше, наслаждаясь материнством? Во-первых постараться выбросить из головы мысли о не сложившейся "счастливой семье" и несчастной женской доле. А поможет вам в этом общение с родными и друзьями. Но выбирайте таких собеседников, которые готовы вас слушать часами, порой об одном и том же.

Еще одним выходом из ситуации будет посещение сайтов для молодых мам. Там собираются женщины с одинаковыми проблемами и активно их обсуждают. Минус только в том, что в интернете находиться постоянно у вас не получится (обычно для этого время находиться только, когда ребенок спит).

Финансовый вопрос

Вот наконец настал тот день, когда вы вместе со своим долгожданным малышом покинули стены родильного дома. И вроде все прекрасно, но есть один нюанс. Раз вы мать-одиночка, значит муж зарплату в дом приносить не будет, а следовательно доходу образоваться просто не из чего. А ребенку надо столько всего!

Об этом вопросе надо подумать задолго до рождения вашего младенца. Отличным выходом из ситуации становятся все те же родственники и друзья. Пригласите как можно больше народу на рождение. И за счет подарков вы сможете обеспечить своего ребенка минимум на полгода самыми необходимыми вещами: подгузники, соски, пустышки, бутылочки, игрушки и пр. А если приглашенные достаточно обеспеченные люди, то можно заказать подарки "поважнее": кроватку, коляску, манеж, развивающий коврик и т.д.

Что касается детской одежды, то здесь понадобится непосредственная помощь подруг, которые уже вырастили своих чад. Как известно дети очень быстро растут и от них остается много достаточно приличной одежды. Например я поступила именно так и нисколько не жалею. Мы многое даже не успели ни разу надеть. А ребенку в принципе все равно какие ползунки пачкать.

Вопрос времени

Еще одна проблема, с которой сталкивается одинокая мама, это катастрофическая нехватка времени. Ведь для малыша вы и мама, и папа, и дедушка с бабушкой одновременно. Нужно и с ребенком позаниматься и дом в порядок привести, и обед приготовить.

В таком случае на помощь придет рациональное распределение времени и ввод в кормление ребенка режим. Сначала, конечно будет трудно направить необходимое количество времени в нужное русло, но это только сначала. Заведите отдельную тетрадь, где будете фиксировать все свои дела за день и время их проведения. Эти записи сильно вам помогут в дальнейшем распределении дня.

Конечно самым лучшим выходом из ситуации будет переезд к родителям. Там и физическая помощь, и моральная и даже денежная. Но не у всех мам есть такая возможность.

Приходится рассчитывать только на свои силы. Главное не падать духом и знать, что вокруг есть очень много людей, которым пришлось столкнуться с такими же проблемами как и у вас. Вместе их решать намного проще. Хоть вы и называетесь матерью-одиночкой, все же вы не одна. Здоровья вам и вашим деткам.

Автор статьи: Юлия Алкснис