Беременной отсюда еще никто не уходил …или 3 аксиомы успешных родов

«Беременной отсюда еще никто не уходил», - именно эта фраза запомнилась мне из курса акушерства и гинекологии медицинского института. Тогда я впервые присутствовала зрителем на родах, а через год и сама прошла через это испытание. Тогда мне было 23 года. Это был обычный родильный дом г.Новосибирска, общая предродовая и родовые палаты, один туалет и душ на весь этаж послеродового отделения, не слишком улыбчивые врачи и полный запрет на посещения родственников.

И вот спустя 9 лет я снова готовилась стать мамой. Хотя подготовкой это назвать было сложно: работала до последнего, точнее предпоследнего дня, летала в командировки, правда старалась, чтобы перелет был не больше 4 часов, ела что хотела, абсолютно не соблюдая рекомендации врачей, благо сама по образованию врач.

В 36 недель задумалась над выбором род. дома. Мне 31 год, я живу в Москве и могу позволить себе (материально) любую форму родовспоможения. Вот именно тогда я и задумалась, а что я хочу от своих родов, постаралась четко определить свои потребности:

1. Родить здорового ребенка.

2. Родить здорового ребенка самой.

3. Родив здорового ребенка самой остаться здоровой (извините за каламбур).

Именно тогда я и сформулировала для себя 3 аксиомы успешных родов:

Беременной из род. дома еще никто не уходил, т.е. процесс родов неизбежен, а значит стоит принять это как данность.

Роды и все что с ними связано – это физиологический процесс, а значит, боль в данном случае это нормально и нечего ее пугаться.

Жизнь и здоровье твоего ребенка зависит от поведения тебя самой во время потужного периода, а значит нужно собраться и сделать все на отлично.

Именно с таким настроем я и отправилась заключать контракт в 72 род. дом г. Москвы, т.к. он находился около моего дома, а учитывая, что на помощь мамы-сестры-тети рассчитывать не приходилось (все родственники живут за 4 000 км.) постаралась обеспечить максимальный комфорт посещений мужу и 9-летнему сыну.

При заключении контракта меня осмотрел врач, спросил: когда я хочу родить, я ответила, что ПДР 22 февраля, хочу 14, но можно и раньше. Еще он немножко поудивлялся, что я чересчур спокойна и неэмоциональна, на что я ответила, что задача у нас с вами родить здорового ребенка, а все уси-пуси будем потом разводить. Договорились, что приду к нему 7 февраля, в его дежурство, на том и расстались.

5 февраля было воскресенье. Мы с мужем и сыном проехались по магазинам, убрали квартиру, накупили всяких вкусностей и самое главное - я приобрела детектив. Решила, что в понедельник на работу не пойду, хватит, буду читать и получать удовольствие.

В 17-00 позвонила мама, спросила, что я делаю, я ответила, что читаю детектив, и порекомендовала и ей его прочитать, уж очень сюжет был захватывающий.

До 19 читала спокойно, потом стало как-то не комфортно лежать.

В 19-00 поняла, что тянет внизу живота. Муж стирал в ванной, я зашла к нему и порекомендовала закругляться, т.к. ванная мне может скоро понадобиться.

19-30 легонько схватывало каждые 5 минут. Я быстро приняла душ, сделала гигиенические процедуры, поцеловала сыночка (он до слез расстроился, что мама с папой уезжают на ночь глядя) и мы поехали в род.дом.

20-00 я в род.доме. Врач смотрит раскрытие, говорит, что я в родах, раскрытие 2 см. дальше оформление, клизма, душ.

21-00 я в предродовой палате. Палата отдельная: кровать, родильное кресло, столик для малыша, аппарат КТГ, кислородные баллоны и !!! что приятно порадовало – рабочий стол врача.

Дежурная бригада ДМС мне понравилась сразу - врач Ольга Владимировна и акушерка Лена. У меня был телефон врача, который меня принимал, и можно было вызвать его, но я не стала.

21-00 подключили аппарат КТГ, лежать очень больно, но никуда не денешься. Записали, разрешили походить.

21-30 врач предлагает ввести препарат для лучшего раскрытия шейки (после лечения эрозии она не слишком эластична). Соглашаюсь.

21-45 вводят лекарство, нужно лежать. Больно, ужасно больно. Схватки каждые 2 минуты, врач и акушерка не отходят ни на минуту, пытаются делать массаж поясницы, но мне от этого только хуже. Рву на себе волосы в прямом смысле этого слова.

23-45 После 2 часов ужаса раскрытие полное, идем рожать.

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вокруг меня собрались 4 человека: врач, 2 акушерки, неонатолог. Акушерка командует, я слушаюсь, тужусь молча и правильно. В какой-то момент понимаю, что меня сейчас разорвет просто, скриплю врачу «Выводите головку», она смеется, сейчас, говорит, Лена все сделает.

00-05 6 февраля 2006 года родился мой второй мальчик. Вес 4050, 53 см 8/9 по Апгар.

Знаете, я ждала эйфории, но ее почему-то не было. Была усталость и чувство глубокого удовлетворения. Я это сделала!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Меня осмотрели, оказалась, что есть всего одна трещинка, а ребенок-то богатырь. Малыша приложили к груди, а потом забрали в детское отделение.

Я осталась болтать по телефону и получать поздравления.

Через 2 часа меня перевели в отдельную палату, а утром пришел счастливейший муж.

Вот такая история!

Автор: Екатерина, роддом №72