Без вины виноватая.

Все вокруг будто сговорились, стремясь поселить в душе юной мамы это ужасное чувство...

Несколько недель назад вы подарили мужу первенца, а дедушкам и бабушкам — долгожданного внука. До поры до времени все было чудесно. Но постепенно радость, понимание, обожание окружающих сменились безжалостными обвинениями, заставившими вас ощутить страх и неуверенность в себе. За что?! И от кого?

Спасительная аксиома: мама лучше других знает, что хорошо для малыша.

Удары по чувству материнства

Позднее утро, муж на работе, вы и малыш продолжаете спокойно спать. Настойчивый звонок в дверь: на пороге врач, который «забежал на минутку», оказавшись по вызову в соседнем подъезде. Окинув взглядом представшую перед ним картину, она (он) молча достает бумажки и начинает писать. Так, во-первых, мамаша не соблюдает правил гигиены — ребенок спит на кровати взрослых! (Ваши оправдания, что, мол, только что взяли его к себе, никто не слушает.) Во-вторых, мамаша нарушает режим питания. Как можно пропустить первое кормление, если оно обязательно для новорожденного? (Ваши оправдания, что, дескать, жалко будить малыша, никто не слушает). И вообще мамаша хочет, чтобы ребенок умер от перегрева! Ведь только злодейка способна напялить на младенца байковый чепчик! (Вы уже не оправдываетесь.) О, ужас! Вы, оказывается, пропустили контрольный осмотр и взвешивание в поликлинике — отныне вы навеки занесены в черный список «неблагонадежных». В середине дня наведалась ваша мама. Увидев внука, она почти что кричит: «Господи, да что же это творится! Садистка: открыла форточку, а на ребенке ни чепчиками косыночки. Ты меня до инфаркта доведешь!» После обеда «приехала на полчасика» свекровь. В это время—в соответствии с режимом — ребенка полагалось кормить. Вы пытаетесь разбудить малыша. Свекровь хватается за сердце: «Ты в своем уме? Издеваться над своей кровиночкой?!» Вечером муж обнаруживает наследника спящим в чепчике при закрытой форточке в час, когда его следует кормить. Открывает окно, снимает с мальчика «дурацкий чепчик» и начинает «будить мужичка к ужину». Вы молча выполняете все, чего требуют близкие. Вы почти лишились дара речи. Ваше радостное ощущение материнства погребено под тяжким чувством вины.

Вездесущая вина

Вас могут заставить ощутить себя виноватой из-за того, что вы пользуетесь не теми пеленками, вам могут «инкриминировать», что вы даете ребенку бутылочку, Но вы можете оказаться виновной и потому, что истово кормите грудью («Бедненький, он опять голоден. Ты уверена, что у тебя достаточно молока?»). Вина прячется за дверью ванной («Я всегда подмывала тебе попку теплой кипяченой водой, а не протирала этими ужасными химическими салфетками...»). Вина сидит на полке шкафа («Неужели у тебя нет ползунков из натуральных тканей?! Как можно напяливать на кроху синтетику?!»). Вина может повиснуть над вами, когда ребенок заплачет, а вы возьмете его на руки, чтобы успокоить («Ты избалуешь малыша и сама себя накажешь. Когда поймешь, будет уже поздно!»). Вина вылезает из-под крышки банки с детским питанием («И это ты называешь едой? Сама-то пробовала?») Вина глазеет на вашего младенца, спокойно лежащего в кроватке

(«Скучно тебе, маленький? Никто с тобой не занимается... Верно говорят, чем меньше внимания уделяют ребенку, тем сильней он отстает в развитии»). Та же вина, когда вы поднимете малыша, чтобы он посмотрел вокруг, истошно вопит: «Это совсем ни к чему такому крохе, косточки у него еще слишком мягкие!»

Я знаю, что делаю

Чтобы полностью избавиться от чувства вины, вам как можно скорее нужно преобразиться в самоуверенное, жесткое, высокомерное существо. Для начала объявите «вне закона» бабушек: пусть занимаются своими делами, которых у них по горло. После этого внимательно и спокойно посмотрите на своего малыша. Скорее всего, вы увидите, что, несмотря на ваши «ужасающие проколы», с ним все в полном порядке. И вы ему очень даже нравитесь. Он чистенький и сейчас совсем не голодный. Он принимает жизнь такой, какая она есть. А то, что на нем разные носки и кофточка его двоюродного братика, к делу совершенно не относится. Он удобно лежит на диване, обложенный подушками, и вы улыбаетесь друг другу. У вас двоих все прекрасно!

Автор: Татьяна Порецких