Как избавиться от синдрома «я – плохая мама»

Мы любим своего малыша с момента зачатия и весь период беременности ласково и нежно общаемся с ним. И наконец, наступает момент, когда малыш появляется на свет. Оказывается, что маленького человека нужно не только кормить, одевать, гулять с ним и играть, но и воспитывать его, учитывая особенности его характера. Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что не чувствуют в себе готовность общаться с ребенком всегда с вдохновением, эмоционально и радостно. Довести до автоматизма можно мытье посуды, стирку, уборку, но только не общение с ребенком. А сил после бессонной ночи или трудового дня на вдохновенное общение уже не остается, мама начинает раздражаться, что ее ребенок капризничает и не хочет играть сам. В итоге уставшая и раздраженная мама кричит на своего ребенка или шлепает его, а потом в ней проявляется синдром «я - плохая мама», и она начинает заниматься самоедством.

Откуда берется этот синдром?

Нам нравится сравнивать себя с другими мамами, а своих детей с другими малышами. Когда сравнение в нашу пользу, мы тешим свое самолюбие. Но как только мы видим, как другая мама прекрасно ладит со своим ребенком, мы тут же, начинаем сомневаться в собственных материнских способностях. Довольно часто синдром «я – плохая мама» начинает разъедать душу после нетактичного вмешательства постороннего человека. Обычно этим грешат бабушки, восседающие на скамейках в каждом дворе. Видя, как вы возвращаетесь с прогулки с плачущим ребенком, одна из них непременно начнет поучать молодую маму как нужно обращаться с ребенком. Кто-то проигнорирует старушку с ее советами, а у кого-то этот эпизод постоянно будет всплывать в памяти в контексте «я – плохая мама, иначе бы посторонние люди не давали бы мне советы».

Как встать на путь совершенства

Перестаньте сравнивать себя и своего малыша. Всегда найдется женщина – прирожденная мать, и чей-то малыш окажется вежливее вашего. А для того, чтобы ваши отношения с ребенком были наполнены гармонией и любовью, вам необходимо научиться справляться со своей раздражительностью. Измотанная, нервозная женщина постоянно будет реагировать слезами и криком на каждую шалость ребенка. Поэтому начинаем свой путь совершенства с упорядочения бытовых обязанностей. Как только вы научитесь планировать домашние дела на неделю, на каждый день, а главное делить их вместе с мужем, вы заметите, сколько времени на отдых, сон, уход за собой у вас освободилось. Вам необходимо восстановить свое психоэмоциональное состояние, не позволить негативным эмоциям взять над вами вверх. Легче всего накричать на беззащитного ребенка, чтобы он оставил вас в покое. Но если вы вовремя не остановите себя, может произойти непоправимое. Немало взрослых людей выносят из своего детства единственное воспоминание: «Меня били и унижали. Я никогда не прощу своих родителей». Чтобы ваш ребенок вспоминал свое детство в радужных тонах, научите признавать свою неправоту, и если вы незаслуженно обидели своего ребенка – попросите у него прощения. По светящимся глазам ребенка вы поймете, что вы не «плохая мама, а самая лучшая на свете».

Негативным эмоциям – нет!

Каждый день начинайте с улыбки и поцелуя, подаренного своему малышу. Накопленный за день негатив выплескивайте не на ребенке, а на подушке, которую можно колотить до боли в руках. Если вы чувствуете, что сейчас разразитесь гневом, выйдите на кухню и начните что-нибудь мыть. Успокоиться помогает вода, можно принять душ или ванну. Держите под руками успокаивающие средства, например, «Персен» или валерьянку. И самое главное, не бойтесь говорить о своем синдроме. Не всегда с этой проблемой можно открыться близким людям. В таком случае обратитесь к специалисту или пообщайтесь на родительском форуме.