Рождение Алеши

Беременность у меня была долгожданная, запланированная, больших хлопот не доставляющая. Небольшую тошноту, появившуюся день в день в нашу годовщину свадьбы и помешавшую ее отпраздновать, а также тонус матки на 17 неделе, возникший после отплясывания латиноамериканских танцев на свадьбе нашего друга, я опускаю.

И вдруг на 32 неделе у меня начинает болеть живот, шейка открывается на один палец, меня пытаются положить в 8 роддом. Но я никуда не легла. Меня посмотрела моя подруга, у которой я собиралась рожать, и велела пить партусистен, лежать и не заниматься сексом. Так я и лежала, вернее, сидела в интернете и обсуждала со Сказкой, кто из нас раньше родит.

На 35 неделе на УЗИ выяснилось, что детка развит на 37-38, и я приготовилась рожать. Было это 8 декабря. Муж не имел права выпить ни грамма спиртного (а вдруг ехать!), я не отходила далеко от дома. Так прошел Новый год, Рождество, я начала вызывать роды всеми известными мне способами, потом перестала это делать: все равно ничего не происходит...

11 января у меня поднялось давление. Я сидела и думала, а не поехать ли мне в роддом, все-таки эклампсия — дело серьезное и очень быстрое. Потом решила подождать до утра, но в полдвенадцатого отошли воды. Дальше все — как во сне. Звоню подруге, и выясняется, что у нее грипп, температура 38,9, поднялась час назад. Звоню другой — она соглашается приехать, но ведь ночь на дворе, и за ней нужно заехать. У меня на нервной почве вообще пропадает желание куда-то ехать. Я всем сообщаю, что пока не подстригу ногти на ногах, никуда не поеду. Схваток по-прежнему нет. Мама и муж почти силой выволакивают меня из ванной и везут в роддом.

Схваток нет. Вышли во двор: ночь чудесная, несильный морозец и снег идет. А схваток нет. Пока приехали, во время клизмы появилась первая слабенькая схваточка. Пришел анестезиолог: «Раскрытие 3 см, ну, через час и эпидуралку сделаем!» В это время муж искал дом доктора, заблудился, на это потребовался час.

А я лежу. Вроде, больно, но терпеть можно. Через час стало давить на прямую кишку, пришла акушерка с окситоцином, я ей: «Может, эпидуралку?» Она смотрит на меня: «Какая эпидуралка? Раскрытие полное. Тужься!» Ну, я потужилась один раз, второй (а пресс у меня очень слабый, так что я морально готовилась к долгой тяжелой работе). Перевезли на каталочке в родзал, акушерка фартук надевает: «Тужься, тужься», потом: «Голова, голова, дыши!!!» Подскочила и разрезала, Алешка родился, положили его на животик, а тут и доктор прибыла: «Как, уже все?» Все удовольствие заняло у меня 3 часа 50 минут. А послеродовый период — это уже другая история.