Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред!

Всемирная организация здравоохранения считает, что курение среди молодежи и беременных женщин приняло характер эпидемии, причем процент курящих девушек, будущих мам, больше, чем юношей. «Во многих частях мира от 50 до 75% детей пробуют курить сигареты. 50% из них становятся постоянными курильщиками, 50% умирают от болезней, связанных с курением». Весьма печальная статистика.

Никотин, канцерогенные и другие токсические вещества, образующиеся во время курения, в котором мама находит удовольствие, всасываясь, попадают в околоплодную жидкость, отравляют ее, а вместе с ней и плод. Он полностью не вызревает и зачастую становится нежизнеспособным. Курение пагубно сказывается на работе сердца новорожденного, заставляя сокращаться в более высоком ритме, приводя к сердечной недостаточности. Страдает от никотина и дыхательная система, риск внезапной смерти во сне в 4–5 раз выше, чем у детей некурящих мам. Дети курящих мам чаще болеют простудными заболеваниями, различными аллергиями, расстройствами нервной системы и органов пищеварения; они могут отставать в умственном развитии, недостаточно активно реагировать на звуки и прикосновения, у них затруднено пробуждение. Небезразлично для ребенка и так называемое пассивное курение, когда в доме курит папа, а некурящая мама часто бывает в компании курящих.

Парадокс, но, сознавая пагубность табака, почти 90% беременных женщин продолжают курить, обрекая будущего ребенка на мучения, и только 6% бросают вредную привычку в разные сроки беременности, а 4% — перед родами. Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред!

Когда-то в России был хороший обычай — не давать молодоженам спиртного в первую брачную ночь. В нем был заложен великий смысл: оградить зачатие от пагубного влияния алкоголя. Приходится констатировать: число детей пьяной первой брачной ночи растет не по дням, а по часам. Количество пьющих женщин не убавляется, не говоря уже о мужчинах. Пока не доказано, влияет ли алкоголь на генетику будущего ребенка, однако врачебная практика показывает: если пьет беременная женщина, то в 50% случаев будущий ребенок становится алкоголиком, а если пьют оба родителя, процент почти удваивается. Если ребенок у пьющей мамаши не умер до рождения, то появляется на свет почти алкоголиком. Он своеобразен: недоношен или с низким весом, мал ростом, лицо как бы сплюснутое, вытянутое книзу, глаза блуждают, мышцы напряжены. Ребенок неуемно кричит, и лишь поднесенная к носу ватка со спиртом успокаивает. Это вариант абстинентного синдрома. Чего можно ждать от подобного ребенка в будущем? Не правда ли, риторический вопрос.

Еще большую опасность для эмбриона представляют наркотики. Формирование органов и систем будущего человечка происходит под действием ядовитых для него веществ: ломается генетический аппарат, клетки мозга от недостатка кислорода полностью не вызревают и не могут удерживать информацию, данную природой. Такие дети, как правило, потом страдают недержанием эмоций, они вспыльчивы, круг их интересов ограничен только рефлексами: поесть, поспать, насладиться. Они не способны к концентрации внимания, накоплению знаний. Агрессивность детей, рожденных у наркоманов, не знает предела; часто рождаются дети с различного рода уродствами. Наркомания идет в ногу с ВИЧ-инфекцией, переходящей в СПИД, от которого пока нет лечения. Грозное заболевание неуклонно растет, а значит, растет и детская смертность.

Не следует забывать и об инфекциях, передающихся половым путем. Их множество, и все они напрямую связаны с здоровьем детей. Например, в сравнении с 1989 годом число детей, болеющих сифилисом, в России увеличилось в 45 раз, в том числе врожденным — в 30 раз! Хламидиоз, уреаплазмоз плохо поддаются диагностике и лечению. А сколько еще всяческих болячек подстерегает маленького человечка!

Еще один подводный камень выступает на пути рождения ребенка — это увлечение разного рода диетами для похудания. Беременным женщинам надо худеть только по предписаниям врача, а не с целью сохранения фигуры и своей привлекательности! Ограничения в питании на длительный срок непременно отразятся на внутриутробной жизни, а как последствие — и на здоровье после рождения. Нельзя питаться однообразно с уклоном на овощи, цитрусовые, молоко, мясо, пищевые добавки, от которых больше вреда, чем пользы. Питание должно быть сбалансированным и не выходить за рамки обычного набора продуктов. Ограничение в употреблении мяса приведет к белковому голоданию и дефициту железа у младенца. Чрезмерное употребление цитрусовых и сока из них послужит толчком к аллергиям. Нельзя злоупотреблять и коровьим молоком — это сильнейший аллерген. Питание только овощами доставит много неприятного кишечнику мамы, он будет не только урчать, но и с жидким стулом выводить микроэлементы, необходимые плоду. Недопустимы без показаний во время беременности лекарства для похудания!

Помните: все, что ест мама, проходит и через ребенка.

Своей статьей я не стараюсь запугать, сгустить краски, а хочу привлечь внимание будущих мам и пап к проблеме здоровья их детей.


Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач