Почему младенцам не всегда нравится молочко своих мам?

Во-первых, потому, что во время беременности женщины плохо готовятся к грудному вскармливанию или не занимаются этим вовсе. Тому, как готовить молочные железы, чтобы они хорошо функционировали после рождения ребенка, учат в женских консультациях. Но, к сожалению, большинство будущих мам не прислушиваются к этим рекомендациям и рассчитывают на авось.

Во время беременности молочные железы увеличиваются в объеме, становятся более плотными, даже болезненными. К сожалению, многие женщины страдают высокой тактильной чувствительностью. Они просто не могут дотрагиваться до молочных желез в этот период. Тем не менее делать это необходимо, потому что лучше упредить грозящие неприятности, чем потом их "разгребать".

Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, их необходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщин соски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а таких сейчас появляется на свет немало, - не может вытащить такой сосок, уцепиться за него и отсасывать молочное содержимое. Грудное вскармливание оказывается невозможным.

Вторая очень серьезная беда настигает наших женщин уже в послеродовом периоде - это неумение правильно сцеживать молочко. И в результате происходит закупорка молочных протоков. Сначала там образуются так называемые застойные дольки, то есть дольки, переполненные молочным содержимым. Потом по мере дальнейшего поступления в них молочка и невозможности выхода его через проток и сосок наружу возникает мастит молочной железы.

Сцеживать молочко после родов неприятно, особенно в первый раз и тем более, если эти роды первые. Молочную железу распирает молочным содержимым, это вызывает боль. Женщина боится до нее дотронуться, а не то что промассировать. Да и кроме того, просто не умеет этого делать. Раньше в родильных домах были очень хорошие медицинские сестры, которые умели - их специально этому учили - расцеживать молочные железы на ранних этапах формирования молочного содержимого. Сестра помогала маме расчистить протоки для свободного выхода молока, опорожнить застойные дольки, оттренировать молочную железу, сцеживать молочко до последней капельки, чтобы в дальнейшем с лактацией не возникало никаких проблем и малыш кормился грудью на протяжении многих месяцев. К сожалению, сейчас таких сестер осталось очень мало.

Если хотите, чтобы послеродовый период протекал гладко, вы должны с первого же дня, особенно после первых родов, тщательно заниматься сцеживанием молочка. Как же это делать?

Сначала должен быть проведен легкий поверхностный массаж молочной железы, потом более глубокий. Основные приемы массажа - поглаживание и разминание. Поглаживание нужно проводить в сторону соска, чтобы постепенно отдавливать, прогонять по молочным протокам их содержимое. Опорожняется сначала зона вокруг соска, затем захватывается следующий "круг", и так до самого основания молочной железы. Ваша задача - не дать молочку возможности застаиваться в каких-либо даже самых удаленных от соска местах. Особенно старательно нужно расцеживать участки, которые болезненны. В конечном итоге грудь должна быть совершенно мягкая.

Это очень трудоемкий и длительный процесс. Однако если вы будете лениться, то неминуемо начнется уплотнение молочной железы, а вслед за тем к нему присоединится воспалительный компонент, ведь молочная железа - "любимая" питательная среда для инфекций.

Болезненные ощущения еще не говорят о воспалении. Свидетельства начала заболевания - уплотнения, повышение местной температуры и покраснение этого участка.

Бывают ситуации угрожающего мастита, когда возникает необходимость прекратить лактацию. Раньше с этой целью перевязывали молочные железы. Сейчас появился новый способ решения этой проблемы - препарат ПАРЛОДЕЛ и его аналоги резко снижают выработку гормона пролактина, заставляющего молочные железы продуцировать молочко, и лактация прекращается. Таких ситуаций ни в коем случае допускать нельзя.

Если воспалительный процесс не остановить, начнется интоксикация организма, повышается общая температура тела. Все более увеличивается объем и плотность нездорового участка, потом всей молочной железы или даже обеих молочных желез. В таких ситуациях врачи вынуждены браться за скальпель, потому что другого выхода нет.

Женщина должна вскармливать своего ребенка грудным молочком по максимуму, только тогда он будет расти здоровым. Об этом должны позаботиться и семья, и врачи, и, конечно же, в первую очередь она сама.