Какую музыку предпочитают еще не рожденные дети?

Исследователи из Института Маркеса (Institut Marques) – испанской клиники, специализирующейся на лечении бесплодия – решили узнать, какая музыка лучше всего стимулирует речевые центры мозга. Они предположили, что такая стимуляция будет проявляться в виде движений рта и языка будущих детей, и оценили интенсивность соответствующей реакции на несколько композиций, проигранных интравагинально (полноценно воспринимать музыку «снаружи» ребенку сложно из-за различных внешних шумов).

Каждому из будущих малышей (срок беременности составлял от 18 до 38 недель) включили по 15 композиций: от сонат Баха и Бетховена до традиционных испанских рождественских песен и хитов Queen и Адели. За движениями следили с помощью ультразвука. В целом классика вызывала более яркую реакцию, чем поп- или рок-мелодии. 91% детей реагировал на Моцарта, более 80% – на Баха, Прокофьев и Штрауса, а также традиционные африканские барабаны, индийские мантры и рождественские песни. Queen «понравилась» 90% слушателей, а Адель и Шакира – не более 60%.

Что интересно, будущие младенцы интенсивнее реагировали на голос Микки-Мауса, чем на обычную человеческую речь. Впрочем, поскольку обычно дети внутри матки не слишком часто слышат музыку, практически любые композиции провоцировали движения. Авторы исследования считают, что результаты их работы в будущем будут применимы при диагностике глухоты у нерожденных детей.