Советы стоматолога: зубы и беременность

Как, когда и зачем лечить зубы будущим мамам


Здоровье зубов во время беременности – одна из самых обсуждаемых тем. Нужно ли и зачем лечить зубы до беременности? А если не успели, то в каком триместре лучше идти к стоматологу? Опасна ли анестезия и какие есть противопоказания?

Не секрет, что идеальным вариантом для любой женщины будет подготовиться к беременности заранее (как это сделать – лучше расскажут акушеры-гинекологи). Для будущей мамы очень важно её здоровье, в том числе – здоровье полости рта. Что важно в лечении зубов?

Необходимо полностью санировать все очаги инфекции и провести профессиональную гигиену (удалить разрушенные зубы, вылечить кариозные полости, удалить зубной камень). Желательно восстановить дефекты зубных рядов (протезирование, имплантация) для обеспечения полноценного жевания – это важно для усваивания пищи.

Почему это важно?


Разберем основные причины, почему стоит заняться зубами до беременности:

• нет очагов хронической инфекции. Во время беременности, как известно, возникает небольшой «иммунодефицит», чтобы женский организм не отторгал генетически инородный для него плод. В этих условиях все инфекции легко могут дать обострение;

• не передаётся инфекция новорожденному ребенку при поцелуях, например (по этой причине нужно санировать полость рта и папе). Кариес – инфекционное заболевание, и микробы, вызывающие кариес, и многие другие, попадают к малышу как раз от ближайших родственников;

• нет вероятности обострений во время беременности.

Лечение зубов до беременности наиболее желательно, так как оно не связано с трудностями – можно проводить рентгенологическое исследование, принимать почти любые препараты (обезболивающие, антибиотики), нет риска прерывания беременности.

А если не успели до беременности?


Если все же санация до беременности не случилась, наиболее желательно лечение и удаление зубов во втором триместре. Этот период наиболее благоприятен, считается наиболее спокойным, гладким по своему течению. А вот профессиональная гигиена может быть проведена на любом сроке беременности.

Лечение в 1 и 3 триместре проводится с осторожностью. В 1 триместре еще высок риск прерывания беременности, в 3 триместре – преждевременных родов. Многое зависит от необходимых манипуляций и особенно от отношения пациентки к лечению. Ведь если это огромный стресс, связанный со страхом, такое лечение врядли будет полезно и может привести к неприятным последствиям. Поэтому решение о лечении в 1 и 3 триместрах принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Например: лечение на сроке 38-40 недель, при нормальном течении беременности, вполне возможно, так как роды на этом сроке будут считаться срочными, а ребенок – доношенным.

Лечение при наличии экстренных показаний, острой боли, проводится на любом сроке беременности, так как есть угроза здоровью и мамы, и малыша. К тому же необходимо устранить боль.

А есть ли противопоказания?


Отдельно хочу отметить, что анестезия во время беременности и кормления грудью препаратом артикаина не противопоказана. Этот препарат действует эффективно, к тому же не находится в крови в свободном виде, на 96% связывается с белками крови, а значит, не проникает через гематоплацентарный барьер и в грудное молоко.

Традиционно повелось, что врачи опасаются делать рентгеновские снимки зубов на любых сроках беременности. На самом деле, опасность это может нести только в первом триместре, когда происходит закладка органов и тканей и рентгеновское излучение может негативно повлиять на эти процессы. Во 2 и 3 триместрах нет никаких угроз, особенно при использовании специальных защитных фартуков. А если используется визиограф (компьютерный «рентген»), то снимки неопасно делать даже в 1 триместре, так как в этом случае нагрузка очень и очень мала.

А вы проверяли зубы до беременности или во время?

Автор: Анна Савельева Семейный врач-стоматолог