Бабушки и внуки. Выстраиваем отношения

Какую роль играет бабушка в вашей семье? Это бесплатная безотказная няня? Источник баловства и подарков? Или, напротив, дама, не желающая носить «старящий» титул? А может быть, это бабушка-агрессор, терроризирующая всех своими бесчисленными советами? Или все же это символ мудрости, любви и семейных традиций?

Какими бы ни были бабушки, нам приходится, так или иначе, выстраивать с ними отношения. Как избежать ненужного накала страстей? Как не допустить, чтобы дети росли в атмосфере противостояния поколений? Как превратить бабушку из соперника в союзника? Будем искать решение вместе.

Для начала нужно определить, к какому типу относится ваша бабушка. Вполне возможно, что она принадлежит к разряду «Идеальная». В таком случае, никаких проблем в семье нет. Но идеальные бабушки встречаются редко. По сему, идем за советом к психологам.

От себя отмечу, что предлагаемая классификация весьма относительна. Бабушки встречаются самые разные: это может быть радужный фонтан из всего нижеперечисленного. Но основные психотипы специалисты все же выделяют.

Гипер-бабушка.


Вся жизнь такой бабушки сосредоточена на внуках. Она кормит их с ложечки, гиперопекает и оберегает. А зачастую ведет и все домашнее хозяйство детей. Просто клад, а не бабушка! Но такое излишнее участие в жизни молодой семьи порою тяготит родителей. Да, это удобно, но иногда просто перебор. Да и сама бабушка чувствует себя жертвой. Времени на личную жизнь у неё совсем не остается. А слишком сильная привязанность к внукам делает расставание с ними невыносимым. Бабушка ждет благодарности, но не получает её. На что сильно обижается. Но терпит и молчит. Из страха, что родители ограничат её общение с внуками. А родители стесняются сказать, что бабулина помощь нужна не всегда.

Что делать? Хвалить бабушку как можно чаще. Освободить её от излишних домашних дел, заметив при этом, что её общение с внуками бесценно. И по праву ей принадлежит. Поддерживайте её личные увлечения: дарите билеты в театр, новые сорта роз для дачи. Это будет воспринято ею, как благодарность и, в то же время, отвлечет от слишком сильной привязанности к внукам.

Бабушка-соперник.


Бабушка-соперница без тени сомнения полагает, что наделена выдающимися педагогическими способностями. Она мастерки умеет вызывать чувство вины и некомпетентности у родителей. Как ни странно, с внуками сидеть она не очень то и любит. А вот дать «ценный совет» - это всегда пожалуйста. А ещё бабушка-соперница любит нарушать заведенные в молодой семье правила. Даже понимая в глубине души, что не права, она выдаст внукам запретные конфеты, сопроводив их комментариями о нехороших родителях, лишающих детей «сладкого детства». Лишь бы показаться внукам лучше, чем мама и папа.

Что делать? Правило первое: не выяснять отношения с бабушкой на глазах у детей. Второе: вообще перестать спорить с ней о методах воспитания. Это бесполезно. Продолжайте терпеливо и настойчиво настаивать на собственных педагогических принципах: «Я очень ценю ваши советы и благодарна за помощь, но позвольте мне приобрести собственный опыт в воспитании моего ребенка». При длительном молчаливом упорстве ей придется уступить вам. Со временем.

Бабушка-диктатор.


Такая бабушка излишне подавляюща, навязчива и авторитарна. Она не хочет быть лучше родителей, она просто привыкла командовать. До такой степени, что способна нанести малышу психологическую травму. Хорошо, если она живет отдельно. А если вам приходится жить вместе?

Что делать? Было бы неплохо, если бабушка-диктатор продолжала работать. Такие женщины склонны впадать в депрессию сидя дома. И это ещё больше усугубляет её агрессивность. Если вы оставляете детей дома с бабулей-диктатором, то постарайтесь выдать ей как можно более четкие поручения. Стараясь на отлично выполнить возложенные на неё обязанности, она отвлечется от излишнего командования детьми.

Равнодушная бабушка.


«Сами родили, сами и воспитывайте!» - так звучит девиз этой бабушки. Но при этом она уверяет, что внуков любит. Только вот сидеть с ними не собирается. С мольбами выпрошенные пару часов её времени в качестве няни, будут неоднократно преподноситься вам, как героический поступок.

Что делать? Как ни странно, молить о помощи чаще. Чаще всего нежелание такой бабушки сидеть с внуками вызвано её страхами и неуверенностью. Постоянно убеждайте бабушку в том, что она прекрасно справляется с внуками, что помощь её бесценна. Поиграйте на чувстве её собственной значимости. В глубине души она очень хочет быть приобщенной к общему большому делу.

«Никакая» бабушка.


Если все вышеописанные методы не действуют, то вам проще принять бабушку такой, какая она есть. Порою лучше считать, что вам ничего не должны, да и вы никому ничем не обязаны. Обсуждать поведение бабушки при внуках не стоит. Повзрослев, они поймут все сами. Некоторые психологи считают, что совсем лишать ребенка общения с бабушкой неразумно и неправильно. Нужно уважать старших, чтить преемственность поколений и быть благодарными прародителям за подаренную вам жизнь. А другие говорят, что лучше отказаться об общения с бабулей, которая резко негативно влияет на развитие малыша. В конце концов, у малыша есть любящие родители, и это главное. А как считаете вы?