Как понять, что у нас в отношениях с ребёнком всё хорошо?

Подписчики, семейная пара, у которых ребёнок как раз вступил в подростковый возраст, задали вопрос: «Как понять, что у нас в отношениях с ребёнком всё хорошо?». Ну что ж, отвечаю.

Первое.

Ребёнок вам доверяет. Он чувствует себя спокойно, когда общается с вами, ему не нужно врать и что-то выдумывать, чтобы мама не выпила яду, а папа не хватался за сердце. При возникновении сложностей он идёт к вам и не боится.

Второе.

Ребёнок чувствует себя принятым. Это значит, что, если родители – холерики, и у них всё в руках горит, они не тормошат своего ребёнка-флегматика, который такой от природы и не обязан быть другим. Ребёнок может иметь устремления, которых родители не понимают (стать художником, а не юристом), но при этом его выбор не осуждается, а любое его решение в семье поддерживается.

Третье.

Вам в принципе есть, о чём поговорить. У вас есть хоть какие-то общие интересы. Это не значит, что вы заставляете ребёнка готовить ужин и типа в это время перебрасываетесь диалогами о чистке картофеля. Это значит, что вы время от времени ходите в кино и можете обсудить фильм, ужинаете в кафе и болтаете «за жизнь», без нравоучений, а как человек с человеком.

Четвёртое.

Вы как родитель понимаете, что воспитывать и переделывать – это совершенно разные вещи. Вы признаете за ребёнком право быть не похожим на вас. Слушать музыку, которая ему нравится, носить вещи, которые он выбирает сам, увлекаться тем, что интересно ему, а не вам. Вы не пытаетесь его к чему-то «подтолкнуть», если ему это совершенно не интересно. И не считаете детей «пластилином, из которого надо что-то лепить», а самостоятельными и независимыми личностями.

Ну и последнее, пятое.

Вы ребёнка тупо любите и постоянно ему об этом напоминаете. Хвалите, обнимаете, поддерживаете, проявляете к нему тепло.

Друзья, сохраните этот пост и проверьте свои отношения с детьми. С чем вы справляетесь, а над чем ещё надо поработать?

Да, я понимаю, что дети иногда раздражают и выводят из себя, как и все окружающие нас живые люди. Но это точно не повод применять вербальное или физическое насилие.