Молочница у беременных

Женщина, которая с нетерпением ждет появления на свет малыша, как правило, очень внимательно относится к своему здоровью. Малейшая инфекция может фатальным образом сказаться на развитии ребенка. Однако есть недуги, которым беременные женщины подвержены особенно часто. Одно из таких заболеваний — молочница.

У беременных женщин кандидоз, или молочница, встречается в три раза чаще, чем у женщин вне беременности. Все дело в том, что организм будущей мамы перестраивается, меняется гормональный статус, ее иммунитет снижается, и таким образом, создаются более благоприятные условия для размножения гриба рода Candida в организме. Избавить женщину от этого недуга очень важно, так как во время родов малыш может заразиться. У новорожденных кандидоз проявляется поражением слизистых оболочек и кожи, а для недоношенных детей заражение грибами – колоссальный риск.

К счастью, молочница лечится на любом сроке беременности, главное — вовремя обратиться к врачу и подобрать верное лекарство.

Симптомы молочницы у беременных


Симптомы кандидоза у беременных ничем не отличаются от симптомов того же недуга в любой другой период жизни. Сильный зуд, дискомфорт, чувство жжения в области наружных половых органов, которое усиливается во время полового акта и после мочеиспускания — наиболее частые признаки молочницы. Если к ним добавляются обильные творожистые выделения, да еще иногда с неприятным кислым запахом, это серьезный повод обратиться к врачу.

Иногда молочница проявляется отеком и покраснением слизистых оболочек наружных половых органов.

Лечение молочницы у беременных


Лечение молочницы у беременных должно проходить под наблюдением врача. Использование ряда препаратов в период вынашивания ребенка запрещено, так как они влияют на течение беременности и развитие плода. Многие таблетки, которые можно без проблем применять обычным женщинам, будущим мамам противопоказаны, а вот свечи несут в себе значительно меньший риск для здоровья малыша.

— Для лечения беременных рекомендуется проводить только местную терапию молочницы с учётом срока беременности, — рассказывает эксперт Халимова Маргарита Раисовна.

Первый триместр


Первый триместр очень важен с точки зрения развития здорового малыша. В этот период выбор средств для лечения особенно ограничен, но это не значит, что с приемом лекарств стоит затягивать.

— Если ждать старт терапии со второго триместра, есть риски получить осложнения, — рассказывает Маргарита Халимова. — В первом триместре для лечения молочницы можно применять натамицин и, соответственно, препараты, имеющие его в качестве главного действующего вещества. С остальными средствами лучше повременить до второго триместра.

А еще следует пересмотреть свой рацион питания, исключить из него сладкую пищу, содержащую большое количество углеводов, которая способствует росту и размножению грибов рода Candida.

Второй триместр


Во втором триместре гинекологу приходится выбирать препараты для лечения по соотношению польза-риск. На таких сроках разрешены более эффективные средства, в основе которых лежат такие вещества, как клотримазол, итраконазол и другие.

Иногда назначаются препараты на основе метронидазола.

Третий триместр


Если на ранних сроках врачи ограничены в выборе фармакологических препаратов, то на поздних список лекарств существенно расширяется. В этот период особенно важно избавиться от недуга, ведь инфицирование грибами рода Candida от матери к ребенку происходит в 75 – 80 % случаев во время родов.

Можно ли использовать свечи?


Если большинство препаратов в таблетках или капсулах против молочницы противопоказано во время беременности, то свечи будущим мамам использовать разрешено. Но следует консультироваться по выбору с врачом, так как некоторые суппозитории разрешены в определенных триместрах.

Важно помнить, что беременным не следует без консультации врача использовать свечи от молочницы, содержащие в качестве действующего вещества метронидазол или флуконазол, а также нистатин.

Одним из распространенных средств для лечения молочницы у беременных считается натамицин. Он лежит в основе ряда лекарственных препаратов. Его мишень — структурные элементы грибов, а не ферменты, поэтому формирование лекарственной устойчивости к нему происходит редко.

Можно ли использовать таблетки?


Большинство препаратов для приема внутрь во время беременности противопоказаны. Гинекологи рекомендуют отдать предпочтение местной терапии: свечам, кремам и мазям.

Эффективные народные средства


По понятным причинам гинекологи не ратуют за лечение молочницы при беременности народными средствами. Их эффективность порой сомнительна, а риск велик, причем как для матери, так и для малыша.

При беременности для лечения молочницы иногда используют спринцевания отваром ромашки, календулой, дубовой корой, зверобоем и шалфеем. Но стоит помнить, что и они небезопасны. Кроме того, практика показывает, что такое лечение не устраняет грибок, вызвавший заболевание и чаще всего усугубляет нарушение микрофлоры влагалища.

Что не рекомендуется применять при лечении?


Большинство фармакологический средств, воздействующих на грибы рода Candida, беременным либо противопоказаны вовсе, либо имеют ограничения в применении при конкретных сроках беременности. Поэтому важно помнить, то, чем вы лечили молочницу до беременности, не стоит по привычке принимать и в период ожидания ребенка.

Необходимо пересмотреть рацион питания. Рекомендуется избегать острой и жареной пищи, сладкого, мучного. Стоит помнить, что углеводы являются отличной питательной средой для гриба рода Candida.

Профилактика молочницы у беременных в домашних условиях


Помимо общих правил профилактики молочницы (соблюдение гигиены, правильное питание, отказ от синтетического нижнего белья), беременным женщинам нужно соблюдать регулярно посещать акушера-гинеколога. В первом триместре рекомендуется записываться на прием раз в месяц, во втором — раз в 2 - 3 недели, а в третьем — раз в 7 - 10 дней.

При постоянном наблюдении в женской консультации в период беременности и своевременном правильном лечении в случае обнаружения молочницы риск передать ее будущему малышу будет крайне мал.

ОЛЬГА БОББ