Овариальный резерв яичников: что это и как не упустить шанс родить ребенка

Овариальный резерв – это резерв яичников. Запас яйцеклеток в женском организме не безграничен. Когда не поздно рожать или лучше всё же поторопиться?

Сколько яйцеклеток в организме


Количество яйцеклеток закладывается внутриутробно. У новорожденной девочки их примерно 7 миллионов. Скажете много? Но к первой менструации их запас снижается до 250 000–300 000 фолликулов. Овулировать и вовсе может около 400-500, из которых не все будут пригодными к зачатию.

А часики то тикают


С каждым годом овариальный резерв снижается, а с ним и шансы забеременеть. Невозможно также легко забеременеть в 25, как в 35. После 30 лет в яйцеклетках накапливаются дефекты. Природа их отсеивает сама, не давая оплодотворить плохую яйцеклетку. Поэтому с годами беременеть становится сложнее, даже при наличии регулярных менструаций.

Когда рожать не поздно


Врачи считают, что здоровая женщина может не переживать и отложить рождение ребенка до 35 лет. Это при условии, что с ней всё хорошо и у нее хороший овариальный резерв. Резкое снижение овариального резерва как раз происходит после 35 лет.

Что же делать?


Гинекологи советуют всем женщинам, откладывающим материнство, пройти обследование у репродуктолога. Вы узнаете ваш овариальный резерв и сможете определить стратегию жизни на несколько лет вперед.

А надежда есть?


Конечно, современные репродуктивные технологии позволяют родить и в 40 лет и даже в 50 лет. Но гинекологи не советуют возлагать сильные надежды на медицину, природу не обмануть. Внешне можно выглядеть и на 25 лет, но яйцеклетки будут выдавать реальный возраст женщины.

В любом случае, рожать детей нужно только тогда, когда этого хочет сама женщина, а не, когда все говорят ей, что часики то тикают.