Курение во время беременности влияет на количество сперматозоидов у сыновей

В ходе исследования сыновья курильщиц также, как правило, имели более низкий уровень гормона, связанного с выработкой спермы, и имели меньшую плотность спермы, чем у среднестатистического мужчины.

"В Дании отмечалось заметное ухудшение плотности спермы во время последних 50 лет. Это страна, в которой число курильщиц среди женщин - самое высокое в Европе", - говорит доктор Лон Сторгаард (Dr. Lone Storgaard) из Аархусской университетской больницы.

Исследователи собрали образцы спермы и анализы крови у каждого из 316 мужчин в период с ноября 1999 года по май 2000 года. Матери 265 мужчин заполнили вопросники о том, сколько они курили во время беременности.

После корректировки на возраст, текущий статус курения и различные другие факторы, исследователи обнаружили, что плотность спермы была на 48 процентов ниже среди сыновей матерей, которые выкуривали более 10 сигарет в день во время беременности по сравнению с теми, матери которых не курили в это время.

Мужчины, матери которых выкуривали более 10 сигарет в день, также имели меньшее общее количество сперматозоидов и более низкий уровни ингибина Б - гормона, связанного с выработкой спермы.

Эти последствия не отмечались у сыновей, матери которых выкуривали 1-10 сигарет в день во время беременности.

Группа доктора Сторгаард полагает, что компоненты табачного дыма могут каким-то образом влиять на клетки плода, играющие важную роль в выработке спермы во взрослом возрасте.